野焼き後のキスミレの群落🌝

2017.04.14(金) 日帰り

倉木山に登りたかったのですが 足を痛めているので、今日は途中まで花の確認に🌸 双耳峰のにゃんこ山、由布岳が今日は地味な色でスカッとそびえていました⛰⛰カッコ良くて見惚れます✨🤗 野焼きのあとの黒い草原には、キスミレちゃんたち大勢が 我こそ一番乗り〜〜っ♪‼️とたくさんの花を咲かせていました🤗途中の車道沿いにもおびただしい数のキスミレの花が咲いてましたが、気をつけて見ないときっと気付く人は少ないでしょうね。 野焼き後は歩きにくいかな、と思いましたが草丈も低くてかえって歩きやすかったです🌱🌱🌿きれいにされていて整備の方々に感謝です❤️ 花の種類はまだ少なく、出会えたのはキスミレ、ヤマエンゴサク、ホソバノアマナ、センボンヤリ、ミツバツチグリでした🌼🌿🌱でもほかのたくさんの新芽がすごい勢いで芽吹き始めていました。 ヒバリも元気に鳴いていてすっかり春モード〜初夏モードでいい気持ち〜🍀 もう2週間もすれば由布岳は美しい若草色に変身する事でしょう。又会いに来ますね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ 帰る途中、慈恩の滝に立ち寄って来ました。水しぶきのシャワーが気持ち良かったです🌿

倉木山 まずヤマエンゴサク〜♪
まずヤマエンゴサク〜♪
倉木山 太陽に向かって花びらをいっぱい広げたホソバノアマナ🌝
太陽に向かって花びらをいっぱい広げたホソバノアマナ🌝
倉木山 野焼き後の草原に。あたり一面キスミレがいっぱいです
野焼き後の草原に。あたり一面キスミレがいっぱいです
倉木山 仲良く並んで🌼🌼🌼
仲良く並んで🌼🌼🌼
倉木山 センボンヤリ、か、可愛すぎますー💕
センボンヤリ、か、可愛すぎますー💕
倉木山 今日一番のかわい子ちゃんです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
今日一番のかわい子ちゃんです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
倉木山 倉木山⛰この山にもキスミレがいっぱい咲きます🌼🍀🌼
倉木山⛰この山にもキスミレがいっぱい咲きます🌼🍀🌼
倉木山 岩とキスミレのコラボもステキです(o^^o)
岩とキスミレのコラボもステキです(o^^o)
倉木山 アザミ、まだ小さいのにトゲトゲは立派です!
アザミ、まだ小さいのにトゲトゲは立派です!
倉木山 キスミレ、あちこちにたくさん咲いてましたー‼️
キスミレ、あちこちにたくさん咲いてましたー‼️
倉木山 今日の主役は何と言ってもキスミレです✨
今日の主役は何と言ってもキスミレです✨
倉木山 またホソバノアマナが😆
またホソバノアマナが😆
倉木山 由布岳ヽ(^o^)
由布岳ヽ(^o^)
倉木山 ヤマエンゴサクのかわいい色に見とれていたら、このあと こけてしまいましたー😅
倉木山 カッコイイ‼️豊後富士!
カッコイイ‼️豊後富士!
倉木山 至る所にシカ🦌さんの落とし物。真っ白の頭蓋骨も落ちていました☠️
倉木山 センボンヤリも色がいいです💕小さくて高さ4センチくらい。
センボンヤリも色がいいです💕小さくて高さ4センチくらい。
倉木山 キスミレと由布岳😉
キスミレと由布岳😉
倉木山 ミツバツチグリも黄色。黄色の花には元気もらいますね〜💪💪💪ココロにも‼️
倉木山 この虫、速く走り回っていました〜♪初めて見る虫で背中の銅色とヨロイ模様の前ばねが素敵で、調べたら「えぞかたびろおさむし」のようです
倉木山 由布岳、大好きです❤️豊後富士とも。見飽きません。また来ます。
倉木山 帰り慈恩の滝に立ち寄って♪コンロンソウ
帰り慈恩の滝に立ち寄って♪コンロンソウ
倉木山 イラクサ、触らないように。以前、気付かず触って1週間位痛かったです
倉木山 ドォーーーッ‼️すごい迫力です。滝の裏に行けます
ドォーーーッ‼️すごい迫力です。滝の裏に行けます
倉木山 行かないと見れないものがありました
行かないと見れないものがありました
倉木山 キャァーッ!と叫んでます。水しぶきすごい勢いです
キャァーッ!と叫んでます。水しぶきすごい勢いです
倉木山 新しい道の駅が完成して営業していました🤗こじんまりしていますが綺麗でした。ありがとうございました。