三瀬峠〜井原山〜金山〜三瀬峠

旅烏さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:自転車で竈門神社に行ったついでに、宝満山に登ったら、山登りの爽快さに目覚めてしまいました。週に1回は登りたいな〜と思って山行を励んでます。よろしく。(^O^)
  • 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:1964
  • 経験年数:

脊振山

2015/05/02(土) 19:36

三瀬峠〜井原山〜金山〜三瀬峠

2015/05/02(土) 10:10

2015/05/02(土) 16:35

どうも井原山のミツバツツジが満開のようだ。マイナー山で藪こぎも良いが、花が見たい。たぶん人が多いのでバイクで三瀬峠に行った。

予想通り、車がいっぱいでバイクでさえも停めにくかった。

井原山に近づくと薄っすらとピンクのトンネルが現れた。それをくぐり抜けるといきなり一面にピンク色だ。ゴールデンウィークに初めて来たがこんな状態になるのを初めて知った。ちょっと後悔した。

しばらく見とれて写真を取りつつ進むが、そう簡単には進めない。山頂が見えてから、山頂に着くまでに結構な時間を要した。でもアップした写真ではうまく伝えられない。明日でも天気が崩れなければ行ったほうが良いと思う。

井原山からの下山後、金山を目指して歩いた。坂を登り続けると今日は足が重く今一つの調子であることがわかった。暑さのせいだろうか?

アゴ坂峠を過ぎて金山の麓に到着すると小川が何本か流れている。この川に水場のマークがついている地図があるが、飲んでも大丈夫なのだろうか?もし知ってる方がいらっしゃったら情報をください。お願いします。m(__)m

井原山と違って金山山頂は花は無かった。それにともなって人も無かった。山頂は狭いが一人に十分すぎる。のんびりと大休憩を取った。自作アルコールバーナーでお湯を沸かしアップヌードルを食べた。休むと足も少し回復し、調子よく下山できた。