谷川岳一ノ倉沢へ 軽く雪中トレッキングのつもりだったが・・・

2017.04.14(金) 日帰り

ゆっくり温泉につかりたい~♪ という要望により、水上温泉奥の露天風呂付部屋を予約 チェックインまでは、軽く雪の一ノ倉沢を見に行こう って事だったのだが、全然軽くなかった(^_^;) 00:30 自宅出発し一般道で谷川岳へ。4:43 ロープウェー土合口駅着。-2℃。5:20出発。6:25 マチガ沢。7:15 一ノ倉沢。幽ノ沢。11:15 川辺へ。14:40 駐車場着。15:30 龍洞到着

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 5:20 ロープウェー駐車場出発。駐車場は平日のため無料でした♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山指導センターのすぐ上でゲート封鎖されています・・・ってか、徒歩以外無理
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下は舗装路なので、気楽なトレッキングのつもりだったのでが、まだ雪が固いのでアイゼン装着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 数か所路面がのぞいていたが、数メートルだけなのでアイゼン装着したまま
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪崩を横断。自分だけは大丈夫と思ってる訳ではないが、事故るとも思っていなかったり(^_^;)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マチガ沢出合。50分休憩
マチガ沢出合。50分休憩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 後方は、笠ヶ岳と朝日岳?
後方は、笠ヶ岳と朝日岳?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 固い斜面で、右足がねん挫しそうで結構ヤバいです
固い斜面で、右足がねん挫しそうで結構ヤバいです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 また雪崩あと
また雪崩あと
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉沢到着。1時間休憩
一ノ倉沢到着。1時間休憩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 比較:2016年5月の一ノ倉沢
比較:2016年5月の一ノ倉沢
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トイレが見当たらないが、これがそうなのかな?
トイレが見当たらないが、これがそうなのかな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 直ぐそこまで雪崩れてますね
直ぐそこまで雪崩れてますね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉沢のチョイ先。ピッケルも必要じゃないのかぁ
一ノ倉沢のチョイ先。ピッケルも必要じゃないのかぁ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トレースも無いし・・・一歩一歩蹴り込んでカニ歩き状態
トレースも無いし・・・一歩一歩蹴り込んでカニ歩き状態
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 幽ノ沢。30分休憩
幽ノ沢。30分休憩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 気温が上がり雪が柔くなってきたので、アイゼン付けていても右足は結構流れる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 巡視小屋まで行って川沿いを戻ろうと思っていたが、この先の斜面もきつそうなので、斜面をショートカットし川へ直行
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 う~ん、平坦なところは落ち着くw
う~ん、平坦なところは落ち着くw
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 川沿いからの良い眺めの所でまた休憩
川沿いからの良い眺めの所でまた休憩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 対岸は南斜面なので雪崩れも大規模
対岸は南斜面なので雪崩れも大規模
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 川沿いをずっと下っていくと駐車場を通り越してから戻る形になるので、マチガ沢出合を目指す
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マチガ沢出合。雪がテカテカして朝とはまたちょっと雰囲気が違う
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェー土合口駅の近くでカモシカに遭遇。行く先々で長い休憩をとったとはいえ、標準3時間のトレッキングコースを9時間かけて駐車場へ到着w
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 15:30。本日のメインの温泉パーク龍洞へ到着。予約した部屋の露天風呂の溜まりが悪いとの事で、同料金でランクアップした独立離れに変更♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 龍洞は貸切で使用できる露天風呂が17もある
龍洞は貸切で使用できる露天風呂が17もある
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 部屋の露天風呂。2番目に良い部屋らしく、とっても良い感じ~♪

• スポルティバ(LA SPORTIVA)
    trango guide evo goretex
  • グリベル(GRIVEL)
    エアーテック・ニュークラシック