半べそかいた明神山 (ノД`)

2017.04.14(金) 日帰り

今日は素晴らしい晴天でした。 久しぶりに夫と休みが合ったので、山登りの同伴を願うと快くOKが😆 先日、300メートル級のお山に登り、しんどかったものの、とても楽しく気分も良かったので、今回は夫が一緒という安心感も後押しして、標高668メートルの明神山に挑戦してきました。 明神山はたくさんの登山ルートがありますが、皆さんの日記を拝見して、今回はCコースから登り、Aコースから下山する計画に決定。 Cコースは「健脚コース」と書いてあったのが心配でしたが、予想通り初心者の私、息は上がるし足は挙がらないし、岩場や鎖場では心臓どきどき、登れど登れど頂きは遠く… 先日の登山も大変だったけど、今回は予想を超えた大変さに、気持ちがネガティブに…😢 その上、夫の「初心者の俺についてこれんの〜?」の一言がチクリ。 (コンニャロ〜😠) 後から登って来られる熟年の皆さんにどんどん追い越されていくあまりののろのろ亀ぶりに、ついに重いリュックを持ってくれたのですが、やっぱり足が挙がらず… そんなこんなで、何とか山頂に到着。空の青さ、空気の清潔さ、眺望の素晴らしさに疲労もネガティブ気分も何もかも吹き飛んで、テンションアップ! お昼をいただいて、Aコースから帰路についたのですが、またまた大変… 生まれて初めての、命に関わるような怖い道(私にはそう見えます…)に足がすくみ、岩場の表面の砂利で滑って右膝を擦りむき… 本当にべそかきながらの下山でした😢 自分が本当まだまだの、のろまさんということを思い知らされました😑 でも、楽しかったし嬉しかった✨ また懲りずに挑戦したいと思います! (ポジティブに🎶)