大峯山奥駈道フル縦走(逆峯) 2日目

しょんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:単独。
    近場の山メイン。
    体力もお金も経験値もあまりなし。
    修験道にゆかりのある山に興味あり。

2014年10月の三連休に二度目の石鎚山の予定。
    →麓から登ってきました。

さぁ次は大峯山奥駈道縦走(逆峯)を目指します。
    →2015年GW予定!→達成!

そして2015年SWは泰澄大師縁の地、加賀国白山を
    加賀禅定道から入って美濃禅定道登山口まで行き、そしてピストン予定!
    →2015年SWに加賀禅定道のみ達成!

行きは良い良い帰りは怖い!2016年GWにて大峯奥駈道の順峯(熊野大社→吉野山)の予定。去年の返しです。
    →2016年GW達成!

今まで登った山
    三徳山、吉野山、石鎚山、大峰山、大山、那岐山、後山、蒜山三座縦走、宮島弥山、伏見稲荷山
    天狗岩・三十人ヶ仙、黒沢山(津山)、毛無山、龍王山、井水山、泉山、和気アルプス
    、大峯山奥駈道全域、岡山市金山、岡山県立森林公園、龍ノ口山、金剛山、大和葛城山、京都愛宕山、扇ノ山、氷ノ山、比叡山、久斗山、二上山(岡山)、三瓶山、白山、古鷹山、王子が岳、岩美町行者山、浜松観音山、餘部庵月山、三角山、浜松城山、浜松千々見山、鬼住山←New!

行こうかなと考えてる山→ないんだな、これが。

行ってみたい山とか→屋久島、遠野地域、隠岐島、トカラ列島悪石島、五島列島。
  • 活動エリア:岡山, 鳥取, 奈良
  • 生まれ年:1986
  • 出身地:岡山

大峯奥駈道(北側)

2015/05/05(火) 11:35

大峯山奥駈道フル縦走(逆峯) 2日目

2015/04/30(木) 04:00

2015/04/30(木) 15:44

2日目。4時起床。二蔵の宿に設置されているトイレで用を足す。
最低でも山上ヶ岳をめざす。そこまで予定は決めていない。
滑落したら下まで落ちそうな道ばかりを歩く。
奥駈道は必ずしもピークハントをするわけではないらしい。
大天井ヶ岳をまいて五番関までくると女人結界。看板や結界門が破壊されている。
吉野杉の林を歩いていく。鎖場もある。落ちると死ぬ。
8時半くらいには見慣れた光景、洞辻茶屋。
4日後に山上ヶ岳戸開式を控えている山上の宿坊や本道は窓を開けて準備していた。
時間もないので山上ヶ岳でちょっと休憩したらすぐ出発。
10時半、小笹の宿まで到着。
ここで朝から同行していた男性にアドバイスしていただき、水を補給する。
この先補給する場所が無いので必ず補給のこと。
小普賢岳残雪あり。雪庇にて通行不可能のため自分でまき道をルートファインディングする必要あり。
急勾配しかないのは当然だがこの辺りから本格的に崖道ばかりになる。落ちたら死ぬ。
国見岳、七曜岳は鎖場オンリーの山という感じ。
鎖で直登、直降のようなもので体力をゴリゴリ持っていかれる。落ちたら死ぬので写真は撮れていない。
へとへとになりながら行者還岳をまいて降りると今日の宿行者還の宿。
到着時間こそ違えど、続々と昨日吉野から入った人が到着し20人以上のギリギリ容量の宿。
前日もだがこの日も他の方のいびきで2時間くらいしか眠れなかった。

ちなみに行者還の宿で水補給可能、蛇口付、トイレ完備。至れり尽くせり。
水3リットル補給。