繖(きぬがさ)山と安土山(安土城跡)、安土ウォーク  JRびわこ線能登川駅~安土駅

2017.04.14(金) 日帰り

駅からウォーキング関西の本の攻略のため、桜の名所のありそうなコースを選び、さらに近くの山もコラボさせて歩いた。これで、あと残りは2コースとなる。

繖山(観音寺山) ウォーキングの本の一駅先、JRびわこ線能登川駅からスタート。
繖山(観音寺山) まずは猪子山へ。(読み方わからない・・・)
まずは猪子山へ。(読み方わからない・・・)
繖山(観音寺山) ここからも行けるようだが、Yamapの指示通り舗装道で行く。その方がいろいろ名所を通って行けるようだ。
繖山(観音寺山) ここが北向岩屋十一面観音。ここまでは地元の人が結構来ていたが、ここから先に行く人はほとんどいなかった。
繖山(観音寺山) 能登川方面の展望。春霞のせいか、遠景はかすんで見えなかった。
繖山(観音寺山) まず最初のピーク。
まず最初のピーク。
繖山(観音寺山) 正面に見えるのが繖山。
正面に見えるのが繖山。
繖山(観音寺山) 展望を楽しみながらの軽快な道。
展望を楽しみながらの軽快な道。
繖山(観音寺山) ここから登りが。
ここから登りが。
繖山(観音寺山) 麓には桜がきれい。
麓には桜がきれい。
繖山(観音寺山) そしてメインのピーク。
そしてメインのピーク。
繖山(観音寺山) 観音寺。立派なお寺だった。ここからウォーキングの本のオプションコースに入る。
繖山(観音寺山) 三上山(たぶん)。
三上山(たぶん)。
繖山(観音寺山) 桜がきれい。
桜がきれい。
繖山(観音寺山) 桑実寺。
桑実寺。
繖山(観音寺山) ここからは石階段の下りが続く。
ここからは石階段の下りが続く。
繖山(観音寺山) 近江風土記の丘。安土城考古博物館などがあり、桜が見事だった。
繖山(観音寺山) JRの線路を越えて、安土城址へ。
JRの線路を越えて、安土城址へ。
繖山(観音寺山) ここから石段の登り。
ここから石段の登り。
繖山(観音寺山) ここの桜もきれい。
ここの桜もきれい。
繖山(観音寺山) 振り返る。
振り返る。
繖山(観音寺山) 天守閣跡。
天守閣跡。
繖山(観音寺山) 摠見寺本堂跡から西の湖方面の展望が。
摠見寺本堂跡から西の湖方面の展望が。
繖山(観音寺山) 桜・・・
桜・・・
繖山(観音寺山) 桜と田園風景。
桜と田園風景。
繖山(観音寺山) ここは日本最初のキリシタン神学校の址。
ここは日本最初のキリシタン神学校の址。
繖山(観音寺山) 常浜水辺公園。
常浜水辺公園。
繖山(観音寺山) 湧き水や、足湯、水路などが残り情緒たっぷりの町並み。
湧き水や、足湯、水路などが残り情緒たっぷりの町並み。
繖山(観音寺山) 到着~。登山とウォーキングのコラボコース、歩いた、歩いた。
到着~。登山とウォーキングのコラボコース、歩いた、歩いた。