九州自然歩道の旅 椎原~坂本峠

2017.04.14(金) 日帰り

今月連休二回目。本当は女岳縦走でしたが中止になったので変更。 アクセスの問題でちょっと先延ばしにしてた背振縦走行っちゃいました。 スタート時点でまさかのバス遅延で椎原行きのバスに乗れず…。 デジカメ忘れる。 あてにしていたコンビニ改装中。 先が思いやられる感じです。 でもでもセフリまではいい感じでした。 背振からが、地味にほんのり道が荒れていてツライ。 快晴なのに雑木林でツライ。 どこまでも誰にも会わずツライ。(二組すれ違いました) せめて、春蘭でも咲いていればなあ。 春蘭見つけるほどのスキルは私にはないし…。 なんだかんだで25km歩きました。(ヤマップ起動以外含む) こんなにつらいのに、また山に行きたくなったら私も本物だよなと思って就寝しましたが、朝起きたら次の山行きを計画しつつ福岡市内を7キロほどポケモンGOしながら歩いていました(笑)

脊振山・金山 今日のスタート地点。
よろしくお願いします。
今日のスタート地点。 よろしくお願いします。
脊振山・金山 ジャイアンがリサイタル開くような土管(旦那談)
ガヴァドン。
昭和の子供の家出先。
ジャイアンがリサイタル開くような土管(旦那談) ガヴァドン。 昭和の子供の家出先。
脊振山・金山 これが見たかった。
今日の目的その1.
これが見たかった。 今日の目的その1.
脊振山・金山 きれい。
きれい。
脊振山・金山 外国みたい。
外国みたい。
脊振山・金山 いつの間にか自然林。
いつの間にか自然林。
脊振山・金山 淡い色がかわええ。
淡い色がかわええ。
脊振山・金山 九州自然歩道に入りました。
九州自然歩道に入りました。
脊振山・金山 どこまでも続くような美しい道。
どこまでも続くような美しい道。
脊振山・金山 福岡が見える。
福岡が見える。
脊振山・金山 次のターゲット。
次のターゲット。
脊振山・金山 行ってみよう。
行ってみよう。
脊振山・金山 岩の上にはチキンなので乗れません。(そういえば酉年だわ、私)
脊振山・金山 市街。
市街。
脊振山・金山 噂の白い地
噂の白い地
脊振山・金山 ここどこよ。
ここどこよ。
脊振山・金山 メロンパンナちゃんと一瞬騙された。気象レーダーのほうね。
メロンパンナちゃんと一瞬騙された。気象レーダーのほうね。
脊振山・金山 ここが車谷。下をのぞくと「どうやって降りるの?」な地点。
ここが車谷。下をのぞくと「どうやって降りるの?」な地点。
脊振山・金山 噂の木道。
噂の木道。
脊振山・金山 佐賀の九州自然歩道の標識にはでんでんむしがいない。
佐賀の九州自然歩道の標識にはでんでんむしがいない。
脊振山・金山 噂のあずまや。
噂のあずまや。
脊振山・金山 ちょっ!かっこええ!!
ちょっ!かっこええ!!
脊振山・金山 今日の目的2.
今日の目的2.
脊振山・金山 風が強い。強風。
風が強い。強風。
脊振山・金山 風が強いので退散。自販機で噂のコーラ買うつもりでしたが、むり。
脊振山・金山 朽ちている。
朽ちている。
脊振山・金山 朽ちている。私の体重でさえ、ぼよんぼよんとなる朽ち方。コワス。
脊振山・金山 でかいパイプ?道がガレガレ。イヤン。
でかいパイプ?道がガレガレ。イヤン。
脊振山・金山 そしたら、ご褒美がありました。
そしたら、ご褒美がありました。
脊振山・金山 ご褒美。
ご褒美。
脊振山・金山 ご褒美。
ご褒美。
脊振山・金山 ああん。可愛すぎ。
デジイチ忘れた私のバカ。
ああん。可愛すぎ。 デジイチ忘れた私のバカ。
脊振山・金山 蛤岳。
1.5kmとあるけど、体感的にものごっつ遠かった。
蛤岳。 1.5kmとあるけど、体感的にものごっつ遠かった。
脊振山・金山 すごい石。この辺でセーブポイントとか回復ポイントが欲しい。
すごい石。この辺でセーブポイントとか回復ポイントが欲しい。
脊振山・金山 つきました!!山頂!!
つきました!!山頂!!
脊振山・金山 逢いたかったよ、その3.
逢いたかったよ、その3.
脊振山・金山 乗ってみた。
乗ってみた。
脊振山・金山 アップにしてみた。
展望なし。
以前は草原で展望抜群だったらしい。
アップにしてみた。 展望なし。 以前は草原で展望抜群だったらしい。
脊振山・金山 水道。
水道。
脊振山・金山 リンドウ。ハルリンドウかフデリンドウか?
リンドウ。ハルリンドウかフデリンドウか?
脊振山・金山 自然林。この真下がトンネル。
自然林。この真下がトンネル。
脊振山・金山 噂のあの場所。
帰宅後、ググりました。
知らないほうが楽なこと。
それでも知っておかなくてはならないこと。
忘れてはならないこと。
日本にはどれだけあるのでしょうか。
噂のあの場所。 帰宅後、ググりました。 知らないほうが楽なこと。 それでも知っておかなくてはならないこと。 忘れてはならないこと。 日本にはどれだけあるのでしょうか。
脊振山・金山 ゴール。
きょうのセーブポイントです。
事故のない山行きありがとうございました。。
ゴール。 きょうのセーブポイントです。 事故のない山行きありがとうございました。。
脊振山・金山 きょうの山行きはつらかった。
修行のような感じでした。
すれ違った登山者は2組のみ。
寂しい。
きょうの山行きはつらかった。 修行のような感じでした。 すれ違った登山者は2組のみ。 寂しい。
脊振山・金山 それでも里に下りなくてはなりません。
この時点で、道を間違えて遠回りしてます。
それでも里に下りなくてはなりません。 この時点で、道を間違えて遠回りしてます。
脊振山・金山 ダム。
グリーンピア那珂川は遠い。
旦那さんがバイクで私を迎えに向かってきているはず…。
ダム。 グリーンピア那珂川は遠い。 旦那さんがバイクで私を迎えに向かってきているはず…。