赤雪山・仙人ヶ岳ハイキング【栃木百名山】

2017.04.15(土) 日帰り

アカヤシオと桜を求めて赤雪山・仙人ヶ岳に行って来ました。今回は赤雪山尾根コース~赤雪山~仙人ヶ岳~猪子峠の縦走コースです。車2台で向かい1台は猪子トンネル下山口に、もう1台は赤雪山の登山口に駐車して出発です。松田湖キャンプ場付近は桜が満開です。赤雪山までは針葉樹林を登ります。いつの間にか視界が明るくなり赤雪山から先は気持ちのいい稜線歩きの縦走です。何度かアップダウンを繰り返し仙人ヶ岳まで行きますが登山道もハッキリで道迷いの心配はありません。赤雪山山頂からはアカヤシオがチラチラと出てきて癒されながら歩きます。この辺りはまだ咲き始め、これから楽しめそうです。仙人ヶ岳からはアカヤシオ満開の知の岳、宗の岳、鎖の犬帰りを下り、惟の岳、猪子山を経て猪子トンネルへ下山、デポしておいた車で松田湖キャンプ場へ戻りました。いつも冬しか来ない山域ですが、ヤシオの時期という事で人が多かったですね。近くて良い山です!!

両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 松田湖畔より登山口まで桜の下を歩きます。松田湖キャンプ場は桜が満開でした。 [赤雪沢駐車場付近駐車スペース~赤雪山尾根コース登山口]
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 最初は針葉樹林の急登です[赤雪山1.2km~491P]
最初は針葉樹林の急登です[赤雪山1.2km~491P]
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 赤雪山山頂(標高620.6m)【栃木百名山】 山頂まで45分ほどです。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 急登の登山道[仙人ヶ岳3.5km~仙人ヶ岳2.9km] 距離は短いですが急登と急降下を繰り返します。ずっと稜線歩きなので気持ちいいです。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 アカヤシオ(赤八汐)[仙人ヶ岳2.6km~仙人ヶ岳1.8km] 青空に映えますね。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 野山林道分岐 ここを通り過ぎるとすぐ東のピークへの急登が始まります。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 急登の登山道[野山林道分岐~仙人ヶ岳東のピーク] ロープがあっても急です。行程中1番急登なのでは・・・?
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 スミレ(菫)[仙人ヶ岳東のピーク] 小さくてカワイイです。
スミレ(菫)[仙人ヶ岳東のピーク] 小さくてカワイイです。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 仙人ヶ岳山頂(標高663m)【栃木百名山】 16回目です・・・。ちなみに今シーズン4回目・・・。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 アカヤシオ(赤八汐)[仙人ヶ岳東のピーク~熊の分岐] まだ蕾がたくさんでキレイです。
アカヤシオ(赤八汐)[仙人ヶ岳東のピーク~熊の分岐]
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 登山道[熊の分岐~知の岳山頂] 山火事跡。松ノ木が頑張って育ってます。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 松田湖方面の景色[知の岳山頂] 湖の周りの桜は満開です。
松田湖方面の景色[知の岳山頂] 湖の周りの桜は満開です。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 男体山方面の景色[知の岳山頂] ぼんやり・・・
男体山方面の景色[知の岳山頂] ぼんやり・・・
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 犬帰りの鎖場 何度くだっても、鎖を持つ手に力が入ります。
犬帰りの鎖場 何度くだっても、鎖を持つ手に力が入ります。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 アカヤシオ(赤八汐)[惟の岳山頂~猪子山山頂] この辺りは満開でした。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 登山道もピンクに [惟の岳山頂~猪子山山頂]
登山道もピンクに [惟の岳山頂~猪子山山頂]
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ミツバツツジ(三葉躑躅)[猪子山山頂~東尾根分岐] 1つだけ咲いてました。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 戻って来ました。この道も桜がキレイでした。 (栃木県道218号線)[猪子トンネル小俣側登山口~岩切登山口付近路肩駐車スペース]