チャレンジ‼妙義相馬岳縦走✌

2017.04.15(土) 日帰り

かねてより見上げるだけだった群馬県妙義山相馬岳。前回は長い鎖場と安全確保並びにロープワークの訓練と言うことで山頂途中迄の登山でしたが、今回は前回の経験ふまえて初横断チャレンジしました(^o^)v 登山口で見落とした要注意表示が後々悲劇を産みましたが、目的は完璧に果たせ、達成感が心地好い休日となりました‼ 高橋教官‼貴方の教え子二名は共に妙義山相馬岳臆する事も無くクリア致しました👍 確実に身に付くご指導有り難う御座いましたm(__)m今後とも何かとご迷惑御掛けしますが宜しくお願い致します。 ps 相馬岳山頂で、帽子を飛ばされた方がいまして、『新品だけど取りに行けないし諦めるか~(。>д<)』と言ってたのを耳にして、除き混むと山頂より数m下の立木に引っ掛かってたので、『私が取りましょう👍』とロープを出して支点を山ツツジ?の根元に取り懸垂降下してみごと帽子レスキュー達成致しました👍 日頃、教官がいつも行ってる『熊笹数本でも支点は取れる‼』って事難なく普通にやれた自分にびっくりですよ🎵 帽子の持ち主も感動してました☝

妙義山・天狗岳・相馬岳 7時1分北高崎駅発信越線に乗車、いざ妙義山最寄り駅松井田へ👍
妙義山・天狗岳・相馬岳 下り電車待ちになんと『舞浜』行き特別列車!!(゜ロ゜ノ)ノ信越線で自動扉初めて見た‼
妙義山・天狗岳・相馬岳 登山口の観光マップ 本日は奥の院先の危険マーク目指します‼
登山口の観光マップ 本日は奥の院先の危険マーク目指します‼
妙義山・天狗岳・相馬岳 まずまず順調
まずまず順調
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥の院鎖クリアして見晴到着(^o^)/
奥の院鎖クリアして見晴到着(^o^)/
妙義山・天狗岳・相馬岳 で、御約束(^o^ゞ
で、御約束(^o^ゞ
妙義山・天狗岳・相馬岳 来ました『ビビリ岩』
来ました『ビビリ岩』
妙義山・天狗岳・相馬岳 呼吸を調え、いざ‼
呼吸を調え、いざ‼
妙義山・天狗岳・相馬岳 この先が第2難関‼
この先が第2難関‼
妙義山・天狗岳・相馬岳 斜めに緩い鎖を登ります
斜めに緩い鎖を登ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 第1頂上より直下撮影
第1頂上より直下撮影
妙義山・天狗岳・相馬岳 玉石?どれだろ?
玉石?どれだろ?
妙義山・天狗岳・相馬岳 これかな?
これかな?
妙義山・天狗岳・相馬岳 『大のぞき』への途中は指示がよくわかりません‼左は断崖絶壁何だけど!!(゜ロ゜ノ)ノ
妙義山・天狗岳・相馬岳 なんとか巻いて崖にへばり付きながら進むとヤバそうな鎖が目前に‼
妙義山・天狗岳・相馬岳 間近で見た瞬間涙が出ます。
間近で見た瞬間涙が出ます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ビビリ岩よりハードやん‼鎖、細っ(。>д<)
ビビリ岩よりハードやん‼鎖、細っ(。>д<)
妙義山・天狗岳・相馬岳 ひきつりの笑顔
ひきつりの笑顔
妙義山・天狗岳・相馬岳 我が勤務地が見えました‼
我が勤務地が見えました‼
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここ、右側に垂直に落ちます❗さすが危険⚠マーク
ここ、右側に垂直に落ちます❗さすが危険⚠マーク
妙義山・天狗岳・相馬岳 大のぞき到着
大のぞき到着
妙義山・天狗岳・相馬岳 何処からが『のぞき』?
何処からが『のぞき』?
妙義山・天狗岳・相馬岳 何処もヤバイんですけど❗
何処もヤバイんですけど❗
妙義山・天狗岳・相馬岳 セルフとって踏み出して見た‼
セルフとって踏み出して見た‼
妙義山・天狗岳・相馬岳 『天狗岩』到着(^o^)/で昼食タイム
『天狗岩』到着(^o^)/で昼食タイム
妙義山・天狗岳・相馬岳 浅間山が綺麗
浅間山が綺麗
妙義山・天狗岳・相馬岳 帰り道のタルワキサワ分岐到着
帰り道のタルワキサワ分岐到着
妙義山・天狗岳・相馬岳 来ました‼憧れの相馬岳山頂🙋
来ました‼憧れの相馬岳山頂🙋
妙義山・天狗岳・相馬岳 誰かが置いていった『無事帰る(カエル)』
誰かが置いていった『無事帰る(カエル)』
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここで、帽子レスキュー✌
ここで、帽子レスキュー✌
妙義山・天狗岳・相馬岳 相馬より帰路のタルワキサワ分岐へ✌下ると妙義もみじの湯♨が待ってます👍
妙義山・天狗岳・相馬岳 結構険しい‼
結構険しい‼
妙義山・天狗岳・相馬岳 中間道分岐到着🙋
ここで予期せぬ問題が発覚!!(゜ロ゜ノ)ノ
中間道分岐到着🙋 ここで予期せぬ問題が発覚!!(゜ロ゜ノ)ノ
妙義山・天狗岳・相馬岳 なにこれ~(。>д<)通行止め(゜ロ゜;
なにこれ~(。>д<)通行止め(゜ロ゜;
妙義山・天狗岳・相馬岳 仕方なく中間道を妙義神社とは逆の石門方面へ行き、休憩点分岐より金鶏山迂回路へ
妙義山・天狗岳・相馬岳 見慣れた迂回路の看板発見
振り返りました
妙義山・天狗岳・相馬岳 車道よりの迂回路入り口看板
車道よりの迂回路入り口看板
妙義山・天狗岳・相馬岳 あった‼通行止め注意書(゜ロ゜;
デカイ方に張れよ(。>д<)
あった‼通行止め注意書(゜ロ゜; デカイ方に張れよ(。>д<)
妙義山・天狗岳・相馬岳 サクラ満開
サクラ満開
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義神社側登山口、やっぱりあった中間道通行止め注意書‼
妙義神社側登山口、やっぱりあった中間道通行止め注意書‼ 片側外れて丸まってたし、このゲート右側より入ったから解らなかった‼ロスタイム一時間
妙義山・天狗岳・相馬岳 めでたく下山
めでたく下山
妙義山・天狗岳・相馬岳 暑かった~(。>д<)
暑かった~(。>д<)
妙義山・天狗岳・相馬岳 で、念願の温泉♨後の乾杯
マイタケの天婦羅に今日のおつまみセット🙋
で、念願の温泉♨後の乾杯 マイタケの天婦羅に今日のおつまみセット🙋 イレギュラー有ったけど、楽しかった✌また来ます妙義山有り難う🎵