目的が定まりません(滝道週末ウオーキング39)

2017.04.15(土) 日帰り

スマホのカメラ機能に満足しなくなり、デジタル一眼を持ち出すようになって約1年。 最初は滝道でアオバズクが撮影できるから...という理由だったと思います。いつの間にか活動時のレギュラーアイテムになっていました。 画像が良い反面、レンズ毎に個性があり全ての状況に対応しようとすると重量が半端ではなくなってしまいます。  前置きが長くなりましたが、この季節になると被写体が多くて...山道・植物・風景・野鳥...etc 目的が絞り込めないので、今日は3本のズームレンズを持ち出しました。 スタート時刻に余裕があったので、阪急箕面駅から徒歩で東に移動し白島東から遊歩道に入っています。 (もっと手前から入りたかったが、タバコが無くなってしまったのでタバコ探しの旅開始) 医王岩から二十二曲りを経由し政ノ茶屋(箕面ビジターセンター)へ。 途中、G9辺りで東側の尾根から聞こえる激しいドラミングが気になったので寄り道したものの 該当する木の辺りまでは行けずG9に引き返しています。 政ノ茶屋(箕面ビジターセンター)に着いて鳥撮りの人たちに話を伺っていると、雷鳴が聞こえ瞬く間に本降り。 炊事棟はBBQされてる方々、大勢の鳥撮りの人と三脚、ハイカーさんという状態に。 しばらくすると小雨になったので園地傍の小川でしばらく野鳥撮影。 キビタキが居るのを教えてもらいましたが、私の腕では全然でした(ピンボケ&ブレ多発)。 自然研究路3号線から、先月改修された2号線(お初です)を通り大滝へ。 大滝は、つい先刻まで雨が降っていたので人は少な目でした。 スマートウオッチのYAMAPはスタート位置から全く動かず...前にも一度あったけど再起動必要だったかなぁ。

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 改札脇のコンビニでオヤツと飲み物を買って出発。
改札脇のコンビニでオヤツと飲み物を買って出発。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 あ、タバコ買い忘れた。
あ、タバコ買い忘れた。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 タバコも買い足して、いざ遊歩道へ。
タバコも買い足して、いざ遊歩道へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 スマートウオッチのYAMAPアプリ、スタート位置から進んでない?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここからです。
ここからです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 医王岩
医王岩
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 東側の尾根で聞きなれない野鳥の声。どこまで近づけるか行ってみる。(→玉砕...ここまで戻りましたorz)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 正面、小川を渡ったら箕面ドライブウェイです。
正面、小川を渡ったら箕面ドライブウェイです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 政ノ茶屋到着。鳥撮りの人たちがいっぱい。
しばらくすると雷鳴が聞こえ、激しく雨が降ってきました。
政ノ茶屋到着。鳥撮りの人たちがいっぱい。 しばらくすると雷鳴が聞こえ、激しく雨が降ってきました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 鳥撮りの人たちは、雨やドリになっています。
私も一緒に炊事棟で雨宿り。
こそっと望遠ズームに換装し木立を観察。
鳥撮りの人たちは、雨やドリになっています。 私も一緒に炊事棟で雨宿り。 こそっと望遠ズームに換装し木立を観察。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 カケスが居ました。
カケスが居ました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 カケス。
カケス。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 キビタキ。
ピントまったく合ってません。
キビタキ。 ピントまったく合ってません。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 キビタキ。
キビタキ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 政ノ茶屋園地からビジターセンターの駐車場に移動中。
ビジターセンターの駐車場から自然研究路3号線へ抜けます。
政ノ茶屋園地からビジターセンターの駐車場に移動中。 ビジターセンターの駐車場から自然研究路3号線へ抜けます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ヤマガラ
ヤマガラ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 自然研究路3号線
自然研究路3号線
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 百年橋に向かいます。
ちょうど真後ろに下りの階段がありました。
(まったく気が付かなかった...)
百年橋に向かいます。 ちょうど真後ろに下りの階段がありました。 (まったく気が付かなかった...)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 真新しい鎖
真新しい鎖
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 水の跳ねる音がしました。
カエルが居るのかも。
水の跳ねる音がしました。 カエルが居るのかも。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 百年橋。
ここから大滝までは車道と歩道が分かれているので安心です。
百年橋。 ここから大滝までは車道と歩道が分かれているので安心です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 百年橋から奥は、「猿を自然に返す試験中」ですので立ち入り禁止です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 コゲラかと思ったらヤマガラ。
木突いてましたが...とりあえず動画を撮影しました。
コゲラかと思ったらヤマガラ。 木突いてましたが...とりあえず動画を撮影しました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面ドライブウェイ脇から見える大滝
箕面ドライブウェイ脇から見える大滝
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今日の大滝。
今日の大滝。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 瀧安寺でお炊き上げ
瀧安寺でお炊き上げ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 スマートウオッチのYAMAPアプリは今日ダメダメでした。
スマートウオッチのYAMAPアプリは今日ダメダメでした。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 河原に鴨
河原に鴨
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面温泉スパーーガーデン
箕面温泉スパーーガーデン

動画

• その他(Other)
    森の鈴 Bear Bell カバー付 スモークグレー:ゴールド
    eyefi mobi
  • その他(Other)
    SIGMA超望遠ズームレンズAPO50-500mmF4.5-6.3DGOSHSMペンタックス用フルサイズ対応738617
  • その他(Other)
    SIGMA高倍率ズームレンズContemporary18-300mmF3.5-6.3DCMACROHSMペンタックス用APS-C専用886615
  • ペンタックス(PENTAX)
    デジタル一眼レフカメラK-3ボディブラックローパスセレクタ最高約8.3コマ/秒・最大約60コマ高速ドライブ-3EV低輝度対応15532