(1日目)奥多摩駅~石尾根縦走~奥多摩小屋

2015.05.02(土) 日帰り

初のテン泊装備と、石尾根前半の登りに加え、計画ミスと取りつきで迷ったりして予想2時間の遅れを取り戻そうとペースを上げてしまった事が災いとなり、六石山までにこむら返りも起こすなど、バテバテになってしまいました。これは初の敗退かと、10回以上は心折れてビバーグ、下山を覚悟しましたが、鷹ノ巣小屋で非常食のエネルギーゼリー、某ラーメンに野菜と餅をほうり込んで、1時間の昼寝。念のためチョコレートとコーヒーで、なんとか、少し復活。幸いその後は緩やかな道が続き、常に退却を考えながらも奥多摩小屋に予定から1時間遅れで到着しました。 ■計画(ミスあり) 0600 出発 0750 六石山分岐 0930 水根山 1020 鷹ノ巣山 1050 鷹ノ巣山非難小屋 1130 日蔭名栗山 1215 高丸山   昼食 1300 出発 1405 七ツ石山 1500 奥多摩小屋 ■実績 0630 出発 1000 六石山分岐 以降巻道に変更 1020 将門馬場 1200 鷹ノ巣山非難小屋 昼寝 1400 出発 1450 千本ツツジ 1500 七つ石山道標 1540 ブナ坂 1615 奥多摩小屋 1642 ツェルト設営完了 2000 就寝(準備)

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前日は奥多摩駅近くの氷川キャンプ場でテン泊。
前日は奥多摩駅近くの氷川キャンプ場でテン泊。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 届を出して出発。この時点でも30分遅れ。
届を出して出発。この時点でも30分遅れ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 早朝に出発します。例によってとりつくまでが核心。
早朝に出発します。例によってとりつくまでが核心。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 えらい高難度のルートに迷ってしまい、退却。
えらい高難度のルートに迷ってしまい、退却。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 50分くらいロスして石尾根です。
50分くらいロスして石尾根です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 緩やかで美しい石尾根縦走路ですが。
緩やかで美しい石尾根縦走路ですが。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ところどころ急な登りがあったり、初のテン泊装備でバテまくり。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣避難小屋の水場。ここへのピストンもふらふらでした。
鷹ノ巣避難小屋の水場。ここへのピストンもふらふらでした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣避難小屋で1時間昼寝して復活、この山桜?にも癒されました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣からは里山のような快適さですが、ところどころ集中ポイントあり。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 樹林帯の途切れたところ、迫力ありますが、ぞっとしますよね。
樹林帯の途切れたところ、迫力ありますが、ぞっとしますよね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石神社手前の大きな石。何かを感じます。
七ツ石神社手前の大きな石。何かを感じます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 体力の限界でしたが、お参りしてから少しパワーが復活したのを信じています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石神社から続く尾根道が美しかった。
七ツ石神社から続く尾根道が美しかった。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 本日の工程終盤ですが、気を抜けないガレ場があらわれました。
本日の工程終盤ですが、気を抜けないガレ場があらわれました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もう登りたくないよー。幸いなことにブナ坂はゆったりと美しい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 計画から1時間遅れで奥多摩小屋到着。テン場もすでに大賑わい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋で手続きして。
小屋で手続きして。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ビール飲みながらツェルト張ります。
ビール飲みながらツェルト張ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さくっと張れるのも魅力。
さくっと張れるのも魅力。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 1700m越えの今宵の宿です。
1700m越えの今宵の宿です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾西の白飯に無印のタイカレー。旨いけど辛すぎて山飯にはむかないかも。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日が落ちると、一気に気温が10℃以下に。明け方は5℃以下になってました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ツェルト、ソロなら快適です。結露と風対策は今後の課題。
ツェルト、ソロなら快適です。結露と風対策は今後の課題。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 テン泊憧れの風景。しかし風の音と隣のいびきで浅い眠りでした。