さわやかウォーキング@沼津駅〜香貫山〜徳倉山 沼津アルプス南下

2017.04.15(土) 日帰り

今回はゴールしてハンコを貰ってからの山行。 とにかく風が強くて、特に海岸に出ると海からの強風で砂が巻き上げられ、かなりかぶった。頭の中から耳から首からザックから砂まみれ…。さわやかウォーキング8.5kmの道のり、これから登る山が気になってそれ以外あまり覚えていない。 30リットルのザックを背負ったさわやかウォーキングはちょっと恥ずかしい。 仲見世商店街でゴールしてからそそくさと黒瀬の登山口まで歩く。狩野川が気持ちよい。 黒瀬登山口から香貫山山頂までは3ヶ月前に登ったので気楽に楽しむ。 水場で美味しい水もいただきました。 沼津アルプスは道標が手作りでかわいいので見つけると嬉しいし癒される。 さて、香貫山山頂から先は未体験。 気合いを入れて進む。といっても地元の方の散歩コースになっていたり丁度桜の時期なので散策してる人もちらほら。 歩きやすく明るい道。八重坂峠までゆるりと下る。 車道に出るとホッとするのは緊張しているからかな?次の横山徳倉山へ向け登山道へ入る。 癒し系道標に「ロープ場アリ」の表示にビビるが(下調べでは初心者コースのはずなのに…)、進むしかない。 うむ、思ったほどでもなかったけどやっぱ初めての山は緊張する。でも歩きやすくて楽しい。 徳倉山山頂までの最後の急登、左手に鎖が張ってあり黄色い杭に番号がふってある。 はじめは気にしてなかったけど、逆順に進んでいるのが解ってからは「11、あと少し」「6!あと少し」「あ!3!」と言った風に励みになった。登りきったら左手の二つの祠にご挨拶して、蛇の死骸を見て、徳倉山山頂到着! ランチ…これも初体験しようとコンロとヤカンを持参し、コーヒーとアルファ米を作るつもりが、強風のため断念。途中の水場で汲んできた水をアルファ米に入れて歩きながらふやかす事に。天気も「昼過ぎから一時雨」とのことで気になっていたので30分弱の休憩で進む。 今度はさっそく下り。事前に地図を見て「こりゃ膝がやられるかも」と思ってサポーターを用意したが結局出番なし。 ロープを張ってくれているところが多くてそれにかなり助けられた。 でも下りながら「(登りも含めて)逆ルートにしなくてよかった」と何度も思う。 そんなこと考えながらルンルン歩いていると、だんだん雲が出てきた。 志下坂峠で、予定通り先に進むかここで降りるか悩んだあげく、下山を選ぶ。 トコトコくねくねと下り、麓の集落に出る。 「雨に遭わずによかった」と思っていた矢先にポツポツと。これくらいなら大丈夫、と歩いていると大粒に!ザックをおろし傘を探すがなかなか見つからない! 慌てる! どんどん降る! 大粒が!降る降る! 「あった!」 見つけたとたんに止む… 濡れたまま呆然。 これくらいの雨なら山の中の方が濡れなかったな。 バス停まで歩く。 地元のご婦人と会話。 すぐにバスがきた。 完成したアルファ米をバスの中でいただく。 う〜〜ん!楽しかった!😃👍 急登が多いけど、すごく歩きやすい道だった。 今度はさわやかウォーキング抜きで、朝から登って、〜鷲頭山〜大平山まで行きたい。 もう行きたい。 今行きたい。 すぐ行きたい!