鎌倉寺山

2017.04.15(土) 日帰り

ずっと行きたいと思っていた岩稜の山 鎌倉寺山へ YAMAPユーザーさん方々の投稿にも度々でてきた“馬の背”にやっと挑戦できました! うわさに違わぬ切り立ち具合がスリル満点でした! 分岐から鎌倉寺山の山頂へ行こうかという頃に雨雲と雷ゴロゴロが近づいてきたので山頂はスルーして下山 そのぶん麓の沢で冷たい水をかぶって顔をザブザブ♪ 急登と蒸し暑さで疲れた身体をゆっくりと休めました 短い区間だけど緊張感のある“馬の背”にのっかることができて楽しかったです☆

鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 南登山口近くにあるきれいな淵
夏にはザブンとやりたい☆
南登山口近くにあるきれいな淵 夏にはザブンとやりたい☆
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 南登山口
南登山口
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 初っぱなからなかなかの急登
初っぱなからなかなかの急登
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ロッククライミングの練習場かな?
ロッククライミングの練習場かな?
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 巻き道を行って馬の背を越えたところに出たのでザックを置いて一度戻りました
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 馬の背へはここを左に
馬の背へはここを左に
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 この先に馬の背に行く道がありました
この先に馬の背に行く道がありました
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここを越えると馬の背
ここを越えると馬の背
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 両手両足つっぱって!
バラピンさん撮影
両手両足つっぱって! バラピンさん撮影
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 背中もあずけて
背中もあずけて
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 慎重にこぶ岩をかわし
慎重にこぶ岩をかわし
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 やってきました“馬の背” !!
やってきました“馬の背” !!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 バラピンさんも続きます
バラピンさんも続きます
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 良い景色〜♪
岩場では晴れ間だったのでよかったです☆
良い景色〜♪ 岩場では晴れ間だったのでよかったです☆
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 さーいくぞ!どうやって行くか思案中
さーいくぞ!どうやって行くか思案中
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 思案中
左は思いっきり崖なのでもし落ちるにしても右に落ちたいと。。
思案中 左は思いっきり崖なのでもし落ちるにしても右に落ちたいと。。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 やっぱりこれしかない!
カエルのようにへばりつく🐸
やっぱりこれしかない! カエルのようにへばりつく🐸
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 そしてずりずり
そしてずりずり
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ずりずり
ずりずり
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここまできたらもう少し!
ここまできたらもう少し!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 バラピンさんも続きます
バラピンさんも続きます
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 バラピンさん「こわくてもう動けないよ〜💦」の演技(笑)
バラピンさん「こわくてもう動けないよ〜💦」の演技(笑)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 「左は見たらいけないよ〜💦」(笑)
「左は見たらいけないよ〜💦」(笑)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 馬の背  無事に越えることができました☆
馬の背 無事に越えることができました☆
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 展望の良い岩場
展望の良い岩場
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 から見た馬の背
から見た馬の背
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 先に進むとまたなかなかの岩場が
ちゃんと巻き道があります
先に進むとまたなかなかの岩場が ちゃんと巻き道があります
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 いい感じの写真が撮れそうなのでバラピンさんに少し登ってもらいます
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 おー!いい感じ!!
おー!いい感じ!!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 このまま登れそうなでした
このまま登れそうなでした
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 よ!登山家!!
よ!登山家!!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここを下ります
ここを下ります
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 こっちからも通れたようですがすぐ横が崖っぷち
こっちからも通れたようですがすぐ横が崖っぷち
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 南峰の三角点みたいです
南峰の三角点みたいです
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 棚田のある風景
棚田のある風景
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 お!またおもしろそうな岩が☆
お!またおもしろそうな岩が☆
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 登りますよねー
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 広〜い岩場です
広〜い岩場です
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 登ってきた方面の景色
登ってきた方面の景色
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 あのかたちは槍ヶ峰か!?
あのかたちは槍ヶ峰か!?
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 槍ヶ峰に到着!
槍ヶ峰に到着!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 分岐に到着
分岐に到着 しかし雨雲が見え雨がぽたぽた雷ゴロゴロが近づいてくる。。迷いましたが岩場を堪能したので山頂はまた今度に
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 雨足が増すかな〜?とザックカバーをつけたとたんに晴れ間が。。
山の天気は気まぐれですね^^;
雨足が増すかな〜?とザックカバーをつけたとたんに晴れ間が。。 山の天気は気まぐれですね^^;
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 下りてくると良い感じの沢が♪♪
下りてくると良い感じの沢が♪♪
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 とても蒸し暑かったので💦冷たい沢水がありがたかったです☆
とても蒸し暑かったので💦冷たい沢水がありがたかったです☆
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 冷んやりで気持ちよかった〜☆
冷んやりで気持ちよかった〜☆
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 気持ちよいのでしばらく休憩しました
気持ちよいのでしばらく休憩しました
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 沢を上がったところからテープが少なくわかりづらかったですが、林道の方向にまっすぐ進むと
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 鎌倉寺山に近い牛岩登山口あたりに出ます
鎌倉寺山に近い牛岩登山口あたりに出ます
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 林道を帰ります
林道を帰ります
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 地図の位置より手前だけどこれが牛岩?
地図の位置より手前だけどこれが牛岩?
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ゲート
ゲート
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 沢水をひいた池に錦鯉が
沢水をひいた池に錦鯉が
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 無事に駐車場まで帰ってきました〜
無事に駐車場まで帰ってきました〜