夕方から会社の花見があるため、近くの五社山に行ってきました。前回は愛島台から登ったのですが、今回はばばちゃんさんの軌跡をたどりながら、農業大学校付近からスタートです。途中までは順調に行ったのですが、途中からはばばちゃんルートから外れてしまい、TAKUTAKUルートになってしまいました。途中は花も咲いていて、名前はわからないけど楽しい気分。頂上ではご年配の夫婦の方とちょっとお話をしたりして、今回は6人ほどの方と出会いました。戻るルートもトレースしたのですが、ダム周りの車道から遊歩道へ戻る場所がわからずに、急斜面を藪漕ぎしながら登り、なんとか復活。大変でしたが、楽しい山歩きでした。ばばちゃんさん、ありがとう!

みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート この写真の手前神社前に駐車してスタート
この写真の手前神社前に駐車してスタート
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート よく整備された道です。
よく整備された道です。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート この看板見ながら左へ
この看板見ながら左へ
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート さっそくお花を発見。これはヤマエンゴサク?
さっそくお花を発見。これはヤマエンゴサク?
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート これはカタクリ。一つ覚えました!
これはカタクリ。一つ覚えました!
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート このベンチ低いぞ。
このベンチ低いぞ。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート イチゴみたいで旨そう
イチゴみたいで旨そう
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート きれいなお花
きれいなお花
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ルフィ頭の後ろに一台車発見。
ルフィ頭の後ろに一台車発見。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート カタクリに見つめられて恥ずかしい
カタクリに見つめられて恥ずかしい
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 急な登り坂
急な登り坂
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート でも左へ進む
でも左へ進む
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ここも左へ進む。・・・正解は右でした。
ここも左へ進む。・・・正解は右でした。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 南国っぽい実
南国っぽい実
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 倒木
倒木
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート また倒木。ワンピースの道は険しい・・・
また倒木。ワンピースの道は険しい・・・
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 妙に黒い木。落雷のあと?
妙に黒い木。落雷のあと?
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 可愛い花
可愛い花
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 道が崩れてる
道が崩れてる
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ここは右。
ここは右。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ここも右。
ここも右。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 本当は左でした・・
本当は左でした・・
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 頂上まであとわずか。
頂上まであとわずか。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 懐かしい看板
懐かしい看板
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 頂上からパノラマ写真。皆さんとお話しできました。
頂上からパノラマ写真。皆さんとお話しできました。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 良い眺め。
良い眺め。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 下山の無事を祈ります。
下山の無事を祈ります。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 今日も跳びます、跳びます!
今日も跳びます、跳びます!
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 取ったらダメだぞ!
取ったらダメだぞ!
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート どれが一番なのかな?
どれが一番なのかな?
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート さあ、下山開始。
さあ、下山開始。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート なんか出そう・・
なんか出そう・・
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 良い感じの杉林
良い感じの杉林
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 広場に到着
広場に到着
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート この頃は賑わっていたのかな
この頃は賑わっていたのかな
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート つくし三兄弟
つくし三兄弟
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート つくしと勝負だ
つくしと勝負だ
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 桜はいまから
桜はいまから
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 俺は車両ではないので進む
俺は車両ではないので進む
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ずっと車道はつまらない
ずっと車道はつまらない
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ゼンマイに食われそう
ゼンマイに食われそう
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ダムの水少ない・・
ダムの水少ない・・
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 可憐なお花
可憐なお花
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ゼンマイアーマー装着
ゼンマイアーマー装着
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 可愛いお花。イチゲの仲間?
可愛いお花。イチゲの仲間?
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート カメみたいな岩、発見
カメみたいな岩、発見
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 誰かの真似してカーブミラー撮影
誰かの真似してカーブミラー撮影
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 道をロストし、この斜面の登る
道をロストし、この斜面の登る
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 左の藪から出てきました!
左の藪から出てきました!
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート いろんなルートがありそうだ
いろんなルートがありそうだ
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 東屋到着
東屋到着
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 起きろ!もう行くぞ
起きろ!もう行くぞ
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 感じいい道
感じいい道
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート どこまでも続く下り階段
どこまでも続く下り階段
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 広場到着。朝は右へ行きました。
広場到着。朝は右へ行きました。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 駐車場?へ到着
駐車場?へ到着
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 車が増えてました。
車が増えてました。