広島アルプス縦走(宗箇山→鈴ヶ峰)

2017.04.15(土) 日帰り

昨年、熱中症になりかけて途中敗退した広島アルプスの続きにチャレンジしました。 改めて皆さんの体力に驚かされます。 全山縦走をする方、往復までする方、尊敬します。 今回はゲリラ豪雨で雷にビビり、道をを間違えるなどありましたが楽しかったです。(笑) あるヤマッパーさんの軌跡をダウンロードして辿り、その方が間違えてる箇所で同じように迷ったりと恥ずかしい軌跡です。公開したくは無かったのですがあえて公開しますのでツッコミは無しでお願いします(笑) 下山後には反省会もしっかりとしました。

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) JR三滝駅から三滝寺へ向かう
上を見ると桜が満開!
JR三滝駅から三滝寺へ向かう 上を見ると桜が満開!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 朝方、雨が降っていたけど大丈夫でしょう
朝方、雨が降っていたけど大丈夫でしょう
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) つつじも満開!
つつじも満開!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三滝寺の駐車場。意外にも車も人も少ない。
三滝寺の駐車場。意外にも車も人も少ない。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 雨の影響でしょうね。川の水が濁っている。
雨の影響でしょうね。川の水が濁っている。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 入山料、1人200円
入れると綺麗な音がするんですよ。
入山料、1人200円 入れると綺麗な音がするんですよ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 雨の後の日差しは緑が綺麗に見えます。
雨の後の日差しは緑が綺麗に見えます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鐘つきに失敗するまゆやん。(笑)
ゴーン!ではなく
コン・・・
でした。
鐘つきに失敗するまゆやん。(笑) ゴーン!ではなく コン・・・ でした。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) さて!
頑張ろ~
さて! 頑張ろ~
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三滝寺って何度来てもいいな~
って思います。
三滝寺って何度来てもいいな~ って思います。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 花
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここからが登山道です。
ここからが登山道です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 滑りやすい登山道を暫く歩くと・・・
滑りやすい登山道を暫く歩くと・・・
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大好きな場所!
竹林です。
幻想的です。
大好きな場所! 竹林です。 幻想的です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 見上げると
見上げると
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 下を見ると
下を見ると
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 春~
春~
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 綺麗な森です。
綺麗な森です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 稜線が見えた
稜線が見えた
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 新芽が綺麗な色をしてます。
新芽が綺麗な色をしてます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 登山道には桜の花びらが落ちていて花道になってます。
登山道には桜の花びらが落ちていて花道になってます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望がある所では宮島まで見えます。
展望がある所では宮島まで見えます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) あれが宮島!
揚げもみじが食べたい(笑)
あれが宮島! 揚げもみじが食べたい(笑)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) もう少しで山頂かな?
もう少しで山頂かな?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 宗箇山(三滝山)山頂!
本日、1つ目のピーク。
宗箇山(三滝山)山頂! 本日、1つ目のピーク。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ばんざーい(笑)
ばんざーい(笑)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 抜群の景色です。
抜群の景色です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 瀬戸内海も一望。
あの島にはミヤキンマンさん達がいるハズ。
お~い!
瀬戸内海も一望。 あの島にはミヤキンマンさん達がいるハズ。 お~い!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 少しルートを戻って大茶臼山に向かいます。
少しルートを戻って大茶臼山に向かいます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この劇下り、えげつない~
これを登るのは本当にキツいと思います。
この劇下り、えげつない~ これを登るのは本当にキツいと思います。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 上を見ると癒されるんですけどね~
上を見ると癒されるんですけどね~
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 満開!
満開!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) でも下を見ると地獄への道
でも下を見ると地獄への道
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 振り替えると、もう戻れない・・・
振り替えると、もう戻れない・・・
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) それでもこの季節は綺麗ですよね
それでもこの季節は綺麗ですよね
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 凄い桜の木
凄い桜の木
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 登山道は花道。
スターになった気分(笑)
登山道は花道。 スターになった気分(笑)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 上には桜吹雪の舞台セット?
上には桜吹雪の舞台セット?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここに出ました。
ここに出ました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 色んな花が咲いてます。
色んな花が咲いてます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ワラビ?
ワラビ?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) すみれ?
すみれ?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 降りてきた宗箇山
降りてきた宗箇山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大茶臼山へ向かいます。
結構な急登なところがあります。
大茶臼山へ向かいます。 結構な急登なところがあります。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) オフロードバイク!
オフロードバイク! ここでトラブルがあったんだろうけど、ちゃんと処分して欲しいですよね。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山方面と大茶臼山方面への分岐点
丸山方面と大茶臼山方面への分岐点
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大茶臼山山頂の電波塔。
街から見ていた物が目の前にあります。
大茶臼山山頂の電波塔。 街から見ていた物が目の前にあります。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) もう少し!
がんばれ~
もう少し! がんばれ~
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大茶臼山山頂!
キツかったけど、まだまだ余裕ッスよ!(笑)
大茶臼山山頂! キツかったけど、まだまだ余裕ッスよ!(笑)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここに城があったようですね
ここに城があったようですね
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 立石城というらしい・・・
知らん・・・
下山して調べてみようかな
立石城というらしい・・・ 知らん・・・ 下山して調べてみようかな
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 絶景!
絶景!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ミサイル~
ミサイル~
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここでランチ。
すると目の前に可愛い鈴みたいな花が!
ここでランチ。 すると目の前に可愛い鈴みたいな花が!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 綺麗ですね
綺麗ですね
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 広島の街が一望です。
広島の街が一望です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 中心部
中心部
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 江田島?
その向こうにはミヤキンマンさん、フクさんがいるようです。
江田島? その向こうにはミヤキンマンさん、フクさんがいるようです。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 宮島!
宮島!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) さて先に進みます。
さて先に進みます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここが5月から工事予定だそうで通れなくなります。
今回はそれもあり計画しました。
ここが5月から工事予定だそうで通れなくなります。 今回はそれもあり計画しました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山を削るってなんか悲しい・・・
山を削るってなんか悲しい・・・
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 己斐峠!
初めてです。
若き頃は心霊スポットとして皆さん来られたのでは?
私はビビりなんで一度も来ませんでした。(笑)
まゆやんは何度か来ているようでした。
己斐峠! 初めてです。 若き頃は心霊スポットとして皆さん来られたのでは? 私はビビりなんで一度も来ませんでした。(笑) まゆやんは何度か来ているようでした。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 次の柚木城山を目指します。
次の柚木城山を目指します。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここは土石流があったみたいで崩落地帯を進みます。
ここは土石流があったみたいで崩落地帯を進みます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 急斜面のうえに足元が滑りやすい。
急斜面のうえに足元が滑りやすい。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) でも苔があり癒されます。
苔は大好きなんですよ。
でも苔があり癒されます。 苔は大好きなんですよ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 小休憩、結構疲れますよ。ここは!
小休憩、結構疲れますよ。ここは!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) こんなんでした
こんなんでした
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) これがあるからいいんですよね。
春の山は良いですね~
これがあるからいいんですよね。 春の山は良いですね~
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 造成してますね。
ここにも山があったハズ・・・
造成してますね。 ここにも山があったハズ・・・
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 柚木城山の山頂!
柚木城山の山頂!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) いや、ちょっと疲れたかも・・・(笑)
いや、ちょっと疲れたかも・・・(笑) 実はこの日は天候が不安定で風も涼しい風が吹くこともありましたが、時々湿った暖かい風も向いてました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ポチ
ポチ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) そこまで悩みながら成長したんですね。
何があったのか聞き出したい!
そこまで悩みながら成長したんですね。 何があったのか聞き出したい!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 陸軍?
輸送?
陸軍? 輸送?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 315m峰で休憩
315m峰で休憩
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここで痛恨のミス!
ここで痛恨のミス! 草津沼田道路方面へ行かないといけないのに、高須方面へ下ってしまった!! 途中で方向が違うことに気が付いてGPSで確認して登り返すことに・・・
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 宮島に近づいて来たような
宮島に近づいて来たような
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) その直後、ゲリラ豪雨!雷!
あわてて山頂より下山!
ビビりました。
その直後、ゲリラ豪雨!雷! あわてて山頂より下山! それまでにも小雨が降ったり遠くでゴロゴロ鳴ってましたが、この時は真上で雷が・・・ ビビりました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) でも、濡れた森は大好きなんですよ(笑)
おへそは死守しました!
でも、濡れた森は大好きなんですよ(笑) おへそは死守しました!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 草津沼田道路へ出る階段!
何?これ?
危ないよ!
草津沼田道路へ出る階段! 何?これ? 危ないよ!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 下界に出ました。
下界に出ました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) あった!あった!
いろんなヤマッパーが休憩した自動販売機!
まゆやんはコーヒー!
私はコーラを一気飲み!げふ
あった!あった! いろんなヤマッパーが休憩した自動販売機! まゆやんはコーヒー! 私はコーラを一気飲み!げふ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 次の山、鬼ヶ城山に向かいます。
竹林です。
濡れた竹林は神秘的です。
次の山、鬼ヶ城山に向かいます。 竹林です。 濡れた竹林は神秘的です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 綺麗な森ですね
綺麗な森ですね
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 満開!
満開!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 食べてみた・・・(笑)
無理!
食べてみた・・・(笑) 無理!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 凄いですよ。
トンネルです。
凄いですよ。 トンネルです。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 両サイドピンク
両サイドピンク
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) お疲れ様でした~
鬼ヶ城山の山頂です。
いやいや、これば絶景でした!
お疲れ様でした~ 鬼ヶ城山の山頂です。 いやいや、これば絶景でした!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 広島が一望です。
広島が一望です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 雨に打たれて元気を取り戻しました(笑)
カッパか!
雨に打たれて元気を取り戻しました(笑) カッパか!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ポチ
ポチ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 道行地蔵?
なんかハイカーにはありがたい地蔵さんですね。
ここで鈴ヶ峰方面が分からなくて暫く徘徊(笑)
通りかかった方に教えて貰いました。
この地蔵の後ろかよ!
道行地蔵? なんかハイカーにはありがたい地蔵さんですね。 ここで鈴ヶ峰方面が分からなくて暫く徘徊(笑) 通りかかった方に教えて貰いました。 この地蔵の後ろかよ!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 歩きやすい気持ちのいい道かと思ったら
歩きやすい気持ちのいい道かと思ったら
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 激登りです
激登りです
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 本日の最後のピーク鈴ヶ峰山頂です。
疲れた~
本日の最後のピーク鈴ヶ峰山頂です。 疲れた~
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 瀬戸内海が目の前に
瀬戸内海が目の前に
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 広島の街
広島の街
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 宮島方面を見るとヤバい雲が・・・
直後、ゴロゴロ、ドガーン!
三角点にポチもしないで走って下山開始。
宮島方面を見るとヤバい雲が・・・ 直後、ゴロゴロ、ドガーン! 三角点にポチもしないで走って下山開始。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 下山途中にあった、ぼけ封じ地蔵らしい
何か可愛い感じ
下山途中にあった、ぼけ封じ地蔵らしい 何か可愛い感じ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ご利益がありますように!
ご利益がありますように!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) まだぼけたくない
まだぼけたくない
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 面白い花
面白い花
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) もう少しでJRの駅!
足が痛い~(笑)
もう少しでJRの駅! 足が痛い~(笑)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 下山後、居酒屋で反省会(笑)
お疲れ様でした~
下山後、居酒屋で反省会(笑) お疲れ様でした~