小倉山 〜 上条山 〜 高芝山

2017.04.15(土) 日帰り

塩山の北東、 先週の 恩若ノ峯の 北の方にあります 小倉山は 4回目か、5回目かな〜 座禅草・ザゼンソウ で 有名で 北側に 無料の🅿️が 有りまして 3月には にぎわったようですが 本日は、もう 誰も いらっしゃらないようでした 高芝山は 登頂 2回目でありまして 前回 2015. 3. 14. には ザゼンソウの🅿️に停めて 🐾 高芝山 東峰への 下りが 凍っていて、スケートリンク状態で アイゼンを持って来てなくて 命の危険を感じたので… 西側の 林道を とことこ下ってきました なので、本日は、アイゼン 持ったり 帰りが 長いだろうと、篠笛 & FIFE を持ち あと、雷雨の予報も出ていたので 上のみ カッパ 持っていきました ✌🏻️

倉掛山・鈴庫山・小倉山 勝沼の方から 塩山へ向かいながら
中央あたり 小倉山
右で とんがってるのが 高芝山
勝沼の方から 塩山へ向かいながら 中央あたり 小倉山 右で とんがってるのが 高芝山
倉掛山・鈴庫山・小倉山 小倉山 と
右 向こうのが 高芝山
小倉山 と 右 向こうのが 高芝山
倉掛山・鈴庫山・小倉山 今回は 南の尾根から 登ってみます。
今回は 南の尾根から 登ってみます。 尾根らしくなるまで、水平距離で 500mくらい、道は 無いようなモノです
倉掛山・鈴庫山・小倉山 小倉山 △954.8
小倉山 △954.8
倉掛山・鈴庫山・小倉山 小倉山の展望台から、
中央のが 塩ノ山
小倉山の展望台から、 中央のが 塩ノ山
倉掛山・鈴庫山・小倉山 上条山
・996 は、100mほど手前ですね
上条山 ・996 は、100mほど手前ですね
倉掛山・鈴庫山・小倉山 ここから 山火事 延焼防止(?) の
広〜い 道になります。
直登で、アキレス きます
ここから 山火事 延焼防止(?) の 広〜い 道になります。 直登で、アキレス きます
倉掛山・鈴庫山・小倉山 前の写真を撮った方を 振り返る
前の写真を撮った方を 振り返る
倉掛山・鈴庫山・小倉山 ちょっと やせ尾根っぽく見えますが
上部の 岩場っぽい所も 問題ありません🐾
岩場の右は 地蔵岳のアリ地獄みたいな状態
ちょっと やせ尾根っぽく見えますが 上部の 岩場っぽい所も 問題ありません🐾 岩場の右は 地蔵岳のアリ地獄みたいな状態
倉掛山・鈴庫山・小倉山 前の写真のを 登って、振り返る
前の写真のを 登って、振り返る
倉掛山・鈴庫山・小倉山 ・1362 手前、
岩場っぽく見えますが 問題ありません
・1362 手前、 岩場っぽく見えますが 問題ありません
倉掛山・鈴庫山・小倉山 ・1362 手前にて 振り返る
南側の展望の ラスト 見納めであります
・1362 手前にて 振り返る 南側の展望の ラスト 見納めであります
倉掛山・鈴庫山・小倉山 ・1362 を過ぎて、高圧線の鉄塔にて
中央のが 鈴庫山 かな〜?
・1362 を過ぎて、高圧線の鉄塔にて 中央のが 鈴庫山 かな〜?
倉掛山・鈴庫山・小倉山 左下・林道(?) 作業道(?) の 終点
ここから 帰るのも 良いと思います
左下・林道(?) 作業道(?) の 終点 ここから 帰るのも 良いと思います
倉掛山・鈴庫山・小倉山 前回には、
ここから 西の林道へ 下りましたが
あんまり おすすめは いたしかねます
前回には、 ここから 西の林道へ 下りましたが あんまり おすすめは いたしかねます
倉掛山・鈴庫山・小倉山 この岩場は、右側に落ちると Outですので
岩の上の 左側の感じが 良いかな
山頂まで 全体的に 右側が危険です
この岩場は、右側に落ちると Outですので 岩の上の 左側の感じが 良いかな 山頂まで 全体的に 右側が危険です
倉掛山・鈴庫山・小倉山 高芝山 ・1540 山頂にて、ぱしゃり
高芝山 ・1540 山頂にて、ぱしゃり
倉掛山・鈴庫山・小倉山 高芝山 東峰 へ向かう 下り
前回、凍っていて、
地獄に落ちる〜 って思いました
高芝山 東峰 へ向かう 下り 前回、凍っていて、 地獄に落ちる〜 って思いました
倉掛山・鈴庫山・小倉山 高芝山 東峰 ・1518
高芝山 東峰 ・1518 小倉山の時点で、SeiもKonも尽き果てていたので、鈴庫山は、また のちほど〜に 決めて 下ります。 大菩薩嶺の方に向かうと 尾根っぽくなってきます
倉掛山・鈴庫山・小倉山 大菩薩嶺
大菩薩嶺
倉掛山・鈴庫山・小倉山 中央に ちょび富士山
中央に ちょび富士山
倉掛山・鈴庫山・小倉山 車道に出て。振り返ります。
さてさて、車道歩き 5km以上 有ります
車道に出て。振り返ります。 こちらから登る場合は、中央の 石ころころしている所を 登ります さてさて、車道歩き 5km以上 有ります
倉掛山・鈴庫山・小倉山 右上・かっちょ良い 高芝山〜
左の方が 上条峠のあたり
右上・かっちょ良い 高芝山〜 左の方が 上条峠のあたり
倉掛山・鈴庫山・小倉山 140号線、岩手橋 から見た、
左の三角形 ・高芝山
右・大菩薩嶺
140号線、岩手橋 から見た、 左の三角形 ・高芝山 右・大菩薩嶺