日々山歩・77(フミキリスト)

2017.04.16(日) 日帰り

63 m

2014年春、 まだ山歩きなんて知らなかった頃。 踏切に「名前」があることを知って 踏切愛好者(フミキリスト)になった。 香椎線 西戸崎駅から宇美駅間の 基本全部の踏切を歩いたんだ。 すごく楽しかった。 あの頃、YAMAPを知っていて 軌跡図があったら おもしろかっただろうな。 寄り道が楽しいんだ。 昼食のためうどん屋さんにも寄るが 意味もなくラブホテルにも 立ち寄ったりするわけさ。 線路脇にはさまざまな 季節の植物や生き物がいたよ。 それをジーっと眺めていたなあ。 踏切や駅舎にも たくさんの物語があるような感じで 素敵な散歩だった。 その頃の写真です。 まだたくさん写真は あるんだけど。 とりあえずの9枚。 https://youtu.be/M4bo9Wnfz3w http://www.asahi.com/amp/articles/ASK4J5277K4JULOB00J.html ☝️ 15日のこの事故のことを 知らずに踏切記事を書いてしまった。 非常に不快な思いをされた方も 多いと感じた。 しかし、 僕のフミキリストの小さな旅は 今からも もう少しつづいていくんだ。 【水】 とにかく「水」だな。 僕にとっては 水が最優先する。 何をするにも水だ。 山を歩くにせよ。 出かけるにせよ。 薬を飲むにせよ。 「水」が必要だ。 昭和30年40年頃 水を買う時代がくるとは 考えたこともなかった。