あたらしい山をつくろう。

午前中に三瓶登山決行!

ハマKBTさん

その他 カヤック、ロードバイクもやります。
    ハマK(カヤック)B(バイク)T(トレッキング)

生まれ年:1964
    活動エリア:島根, 広島, 山口
    出身地:島根
    経験年数:10年以上
    レベル:公開しない
三瓶山・大平山

2017/04/16(日) 22:49

島根

午前中に三瓶登山決行!

2017/04/16(日) 06:53

2017/04/16(日) 10:56

午後から、大田市で会議の予定。移動に2時間ぐらいはかかる場所。この会議に間に合うためには、午前中もつぶれてしまいそう。天気予報では、晴れ・・・、なにかいい方法はないものか?と思案して、前日の夜移動して車中泊をし、早朝から三瓶に登れば、登山と会議の両立ができる。ナイスアイデア。
 と、いうことで、会議に遅れてはしゃれにならないので、三瓶に登るルートで最短距離の「姫逃池コース」を登ることにした。その近くの駐車場。サヒメルの前の駐車場に行き、車中泊。トイレなども、近くのキャンプ場のものを貸していただいた。感謝。
 朝、登山者専用の駐車場があることがわかり、そこに移動して、そこから登山開始。その駐車場には数台しか停めていなかった。
 登山道はとてもよく整備されていたので、割とスムーズに山頂に到着。天気なのに、山頂は私一人。贅沢に山頂を堪能させていただいた。下から見たら、雲がかかっていたので、どうかな?と心配していたが、雲がなくなり、すばらしい展望。思った以上に早く山頂に着いたので、急いで下山すると、会議までの時間をもてあましそう。こうなれば、山頂で、ゆっくりしようと決意。割と広い山頂をいったりきたり、いろいろなところから景色を撮影した。ただ、かすみがかかっているようで、遠くはややぼやけて見えるのが残念だったが、晴れただけでもよしとしよう。そうこうしていたら、登山者が何人かやってきた。時間がはやかったので、私一人だっただけで、やはり、登山者は多い。男性も、女性もいるが、女性はファッショナブルな服装の方が多い。山ガールファッション。
 昼食には早いけれど、お湯を沸かしてカップ麺を食べたり、お決まりのコーヒータイムをしたり、寝っ転がったりと、本当にゆっくりした。
 景色を楽しんでいると、応援のような集団の大きな声が聞こえてきた。何事?と思い、声のする方を見ると、標高差500mある青年の家から声がしてくる。カメラのズームで見てみると、集団訓練をしているよう。人間の声も遠くまで聞こえるのだと、びっくり。
 下山して、姫逃池にも行ってみる。この池は水深1mほどの浅い池ということだが、三瓶山をバックにとても絵になる池だった。ついでにサヒメルにも入館。写真もOKという珍しい資料館。埋没林など、迫力のある展示も・・・。
 そうこうしていたら、午後の会議の時間も近づいてきたので、大田の町へ向かう。これにて、三瓶山登山終了~。

• 男三瓶山(三瓶山)08:07 - 09:40 (1時間33分)