虚空蔵山 2017/04/16

2017.04.16(日) 日帰り

前々から気になっていた「九州のマッターホルン」こと虚空蔵山。今回は嬉野方面からの登山&温泉&湯豆腐のフルコースを日帰りで設定。(もう少し時間に余裕があれば御船山楽園にも行きたかったけど・・・) 最近は月イチペースでしか登ってない上に 歳のせいか膝が妙に痛み出している(コンドロイチンを真剣に考えようかな・・・)んで マイペースでノンビリと歩いてきました。 今回の長野コースは 前半は植林帯を歩くだけの見所の無いルートだが 全体的に緩やかでファミリーにはオススメ。合流点からは昔の山岳宗教の流れを汲む岩場ルートで鎖場も1箇所。(木場コースの冒険コースも気になる・・・) 頂上からは大村湾、晴れていれば雲仙方面も眺められる絶景だが 以外に登山客が少ないのはこの日がたまたまだったのかな?

虚空蔵山 茶畑広がる嬉野郊外の長野地区。ホントは木場登山口に向かうつもりだったけど 道路沿いの案内板の指示通りやってきたらコチラに着いてしまった・・・
虚空蔵山 移動するのも考えるのもめんどくさかったんで 今回はこの長野登山道から登ることに。
虚空蔵山 茶畑の中の狭い農道を進んで登山道駐車場へ。
茶畑の中の狭い農道を進んで登山道駐車場へ。 うまく駐車すれば8台くらいは駐車できそうだが この日の午前中ココから登るハイカーはわし一人・・・
虚空蔵山 この時期に山に来るとイヤと言うほど目にするマムシ草。まあ本物のマムシよりは全然マシだけど。
虚空蔵山 武蔵鐙もあっちこっちで花をつけてバンザイポーズをとっていたなヽ(´ー`)ノ

武蔵鐙もあっちこっちで花をつけてバンザイポーズをとっていたなヽ(´ー`)ノ マムシ草と武蔵鐙が同等に繁殖しているエリアと言うのも珍しいような気がするが・・・
虚空蔵山 あと やたらに目に付いたこの花は何だったっけ?
あと やたらに目に付いたこの花は何だったっけ?
虚空蔵山 最初は作業道なのか参道なのか コンクリの道を歩かされるが これがやたらツルツルするんで もしかしたら一番の難所かも・・・
虚空蔵山 しばらく歩くとなにやら祠が・・・
しばらく歩くとなにやら祠が・・・
虚空蔵山 前半は杉植林の中を歩かされるが 唯一といっていいチェックポイント、地蔵堂
虚空蔵山 さらに黙々と歩いていくと巨岩が目に付くようになって このような岩屋が。
虚空蔵山 木場登山道との合流点、木場皿屋越。これを頂上方面に進むと
木場登山道との合流点、木場皿屋越。これを頂上方面に進むと
虚空蔵山 鎖場登場!Σ(゚Д゚)
雨後はツルツルと滑りやすいぞっ
鎖場登場!Σ(゚Д゚) 雨後はツルツルと滑りやすいぞっ
虚空蔵山 頂上直下の石段を登っていくと・・・
頂上直下の石段を登っていくと・・・
虚空蔵山 頂上ががが!
頂上ががが!
虚空蔵山 虚空蔵菩薩にお参り
虚空蔵菩薩にお参り
虚空蔵山 ネットやガイド本などで良く見る 定番の頂上からの風景
ネットやガイド本などで良く見る 定番の頂上からの風景
虚空蔵山 反対側を見ると巨大な三角岩が聳え立っているが アレが多分「鳥兜」だろうな、そういう形をしているから。
虚空蔵山 下山後は嬉野温泉で汗を流して湯豆腐定食など。

下山後は嬉野温泉で汗を流して湯豆腐定食など。 それにしても4月だと言うのにもうシャツ一枚で汗だくになるとは・・・