静かなところを求めて

2017.04.16(日) 日帰り

日曜日に混んでないところってどこだろう? かと言って花も景色もないんじゃつまんないな😓 最近は1人で遠くへ行くのが億劫になってきた。 運転は好きなんだけどね。 家から出て行くまでがなかなか決心がつかなくて😅 昔は長野、福島、群馬、山形、宮城くらいならさっさと出発したのになぁ… そんでもって、やはりこの時期は桜は見たいよねと思い出したのが柏崎市の赤田城跡と勝山城跡。 たぶん、あまり人はいないだろうし。 ところが、赤田城跡では地元の方と思われるひとりのおじさまとスライド。 「どっから来たね?山頂まではかなりあるよ」 いやいや、あと、たった500メートルほどですが😅 そのおじさまは途中でやめたらしい。 標高も低いのであっという間に本丸にとうちゃこ。 桜は? あ、そうだった、ここは桜の木はないんだよね、 って着いてから思い出しましたわ。 でも、チゴユリに会えたから🙆🆗✨ 次に、勝山城へ。 ここではお散歩してるおじさまたちが3人いたわ。 本丸に桜の木はあるけど、まだつぼみじやん😓 でも、イワカガミに会えたから🙆🆗✨ ん~、なんか不完全燃焼ってことで 今日はお仕事が終わってから上堰潟公園と国上山に咲いているはずの花を見に行くことにした。 スーパーで豚丼を買って国上山へ。 実は山に登る気はさらさらなかったんだよね。 目的はフデリンドウのお花のみ。 お昼は手まりの湯の裏の公園のベンチで食べよう❗ が、なんと温泉がお休みのためかなんか工事してなさる、げげげ! おじさまたちがわたしのことなんか気にするはずないとわかっていても、すぐそばで豚丼を食べる勇気はないよねぇ😓 サラダ巻買ってくれば良かったな✨ そんなわけで仕方なくほんのちょっと登って広場で豚丼に食らいつく。 さて、フデリンドウ見に行くかいなと思ったら、なんか道がある。 どこまで行くんだろう?と歩き始めてしまったら、あらま、国上寺に行く登山道じゃん。 仕方なく国上寺まで行くことにした。 駐車場は満車。 みなさん、お花見らしい🌸🍶✨ そういえば、しだれ桜があったっけ。 ってことで一分咲きくらいのしだれ桜の写真を撮り、あとは林道をとことこ歩いてきた。 一方通行の林道をちんたらちんたら歩く。 それが桜は満開だし、スミレは法面にびっしりだし、見るところ満載。 そんな景色に見とれてか超のろのろ運転の車が多く後ろの車にあおられていたわ。 こうして歩いてるから写真撮れるんだよね。 幸せいっぱいになってしまったので、上堰潟公園はまたの機会にしましょ✨

柏崎市 だ~れもいないと思ってたのに…
だ~れもいないと思ってたのに…
柏崎市 あれま、桜の木なんもねぇねっかさ❕
あれま、桜の木なんもねぇねっかさ❕
柏崎市 おこわの中にあんこ入ってるの、めちゃんめぇよ😉
おこわの中にあんこ入ってるの、めちゃんめぇよ😉
柏崎市 本丸はひ~れんだて、
でも景色もね~し、花もねんだよね😢
本丸はひ~れんだて、 でも景色もね~し、花もねんだよね😢
柏崎市 アップにすればハイビスカスにも見えたりしねろっか?💨
雪椿だがね
アップにすればハイビスカスにも見えたりしねろっか?💨 雪椿だがね
柏崎市 米山はまだまだ雪山
米山はまだまだ雪山
柏崎市 🎶あ~あ、日本海🎶
🎶あ~あ、日本海🎶
柏崎市 ナルコユリかしらん?アマドコロかしらん?
ナルコユリかしらん?アマドコロかしらん?
柏崎市 オオバキスミレがわんさか
オオバキスミレがわんさか
柏崎市 斜面を覆ってるよ
斜面を覆ってるよ
柏崎市 アップで撮っちゃダメだこて、シュンラン
アップで撮っちゃダメだこて、シュンラン
柏崎市 オオイワカガミ
オオイワカガミ
柏崎市 チゴユリも咲き始めたよ
チゴユリも咲き始めたよ
柏崎市 ここから国上山だよ、
なんか気になった色の組み合わせ
ここから国上山だよ、 なんか気になった色の組み合わせ
柏崎市 国上山にこんなところ、あったんだね
国上山にこんなところ、あったんだね
柏崎市 この丸太で渡ってみなせや?ってことかな?
おっかないっけ出来ねわ
この丸太で渡ってみなせや?ってことかな? おっかないっけ出来ねわ
柏崎市 おめさん、厳しい顔してるねっかさ❕
おめさん、厳しい顔してるねっかさ❕
柏崎市 桜のつぼみたち
桜のつぼみたち
柏崎市 バサッと切られても咲く桜のようにわたしはなりたい
バサッと切られても咲く桜のようにわたしはなりたい
柏崎市 国上寺のしだれ桜
まだほとんどつぼみだけどね
国上寺のしだれ桜 まだほとんどつぼみだけどね
柏崎市 これがちょっとだけ咲いていたお花、
実は林道にもしだれ桜あるっけね
これがちょっとだけ咲いていたお花、 実は林道にもしだれ桜あるっけね
柏崎市 なにげに綺麗だなと思ったの
なにげに綺麗だなと思ったの
柏崎市 林道の法面にびっしりのナガハシスミレ
林道の法面にびっしりのナガハシスミレ
柏崎市 新緑の時期になってきたね🎵
新緑の時期になってきたね🎵
柏崎市 袋とじ状態のタムシバ、
袋とじ状態のタムシバ、 昔、「微笑」って雑誌によく袋とじついていて、好きだったんだよねぇ😊
柏崎市 これも林道沿いの桜だよ
これも林道沿いの桜だよ
柏崎市 おめさんに会いたかったの❗
おめさんに会いたかったの❗
柏崎市 フデリンドウ✨
フデリンドウ✨
柏崎市 林道も歩けば楽しいこといっぱい😆💕✨
ニリンソウ
林道も歩けば楽しいこといっぱい😆💕✨ ニリンソウ