那須岳〜三斗小屋温泉

2017.04.15(土) 2 DAYS

百名山の那須岳、茶臼岳と朝日岳に登って、秘湯感溢れる三斗小屋温泉の今シーズンオープン初日に泊まるという素敵なお誘い(≧∀≦) 1日目はロープウェイで茶臼岳の麓まで一気に登り、そこから山頂まで一息で登ります。茶臼岳は活火山、硫黄の匂いが充満していて、長居は禁物です。 そこから三斗小屋温泉までの下り、今年は例年にない積雪とのことで、四月中旬というのにかなりの雪が残っていました。ノーアイゼンで下りますが、私の技量不足で何回滑ったことか…(><) しかも雷注意報が発令され、猛ダッシュで進んだので、結構くたびれました。 しかしほどなくして到着した三斗小屋温泉、大黒屋さんの渋い佇まいと温泉に疲れが吹っ飛びます(^ ^) 翌日は雲ひとつない快晴。眩しい雪景色の中を朝日岳に向かう稜線まで快適に戻ります。 そこからが私的には恐怖の断崖絶壁ルートの連続( ; ; )岩場なのでノーアイゼンで登ることになりましたが、足元は凍っているし、足の置き場が辛うじてあるくらいの崖沿いの急登…ここで滑落したら迷惑かけまくりだと思って緊張のあまり、余計に腰が引けていました(><)半ベソかきながら、大丈夫だから頑張れ!と叱咤激励されながら、やっと登りきった朝日岳からの360度の大眺望(*≧∀≦*)感動的でした。途中でリタイヤしなくてよかった… 下りはアイゼン装着して、気持ちにも余裕ができ、あっという間に下ります。 帰りはこれまた渋い鹿の湯という温泉に立ち寄り、温泉三昧、春山登山を満喫しました(^ ^)