飯豊連峰を眺めに 西俣ノ峰 手前700迄

2017.04.16(日) 日帰り

春の陽気の中、飯豊連峰を眺めに、 西俣ノ峰の手前700迄登りました 土と岩の感触が懐かしい 久しぶりに地面の上を歩きました 雪山の冷たい空気は無く、 暖かいそよ風が吹いています 山にも春が来ました 飯豊連峰の山頂部は、雲に覆われていましたが、 良い景色を眺める事が出来ました 眺望だけで無く、山の花々も、 登山者を楽しませてくれます 急峻な尾根道には、 イワウチワ・カタクリが、 可憐な花を開いています どんなに長い冬でも、花の咲く春が来ますね!

飯豊山・大日岳・御西岳 民宿奥川入さんより、スタート
天気は良いが、峰は厚い雲に覆われています
民宿奥川入さんより、スタート 天気は良いが、峰は厚い雲に覆われています
飯豊山・大日岳・御西岳 沢手前から、尾根伝いに登ります
初めからなかなかの急登
沢手前から、尾根伝いに登ります 初めからなかなかの急登
飯豊山・大日岳・御西岳 土や岩の感触が懐かしい
久しぶりに地面の上を歩きました
土や岩の感触が懐かしい 久しぶりに地面の上を歩きました
飯豊山・大日岳・御西岳 標高を上げ、景色が変わっていきます
まだ飯豊連峰の山頂は雲の中
晴れるといいなぁ〜
標高を上げ、景色が変わっていきます まだ飯豊連峰の山頂は雲の中 晴れるといいなぁ〜
飯豊山・大日岳・御西岳 雪がザクザク
足を前に運ぶが、踏ん張りがきかない
ズリズラ〜な歩きで疲れました
雪がザクザク 足を前に運ぶが、踏ん張りがきかない ズリズラ〜な歩きで疲れました
飯豊山・大日岳・御西岳 倉手山方面は、スッキリ晴れ!
暖かいそよ風が吹いて、気持ちがいい
倉手山方面は、スッキリ晴れ! 暖かいそよ風が吹いて、気持ちがいい
飯豊山・大日岳・御西岳 この辺りから、尾根はほぼ雪に覆われていました
クラックもあるなぁ〜
小さな雪の転がり落ちるいやな音が聞こえます
この辺りから、尾根はほぼ雪に覆われていました クラックもあるなぁ〜 小さな雪の転がり落ちるいやな音が聞こえます
飯豊山・大日岳・御西岳 雪崩そうな予感と雲が厚くなってきたので、
西俣ノ峰 手前700で終了
杁差岳を見れず残念ですが戻ります
雪崩そうな予感と雲が厚くなってきたので、 西俣ノ峰 手前700で終了 杁差岳を見れず残念ですが戻ります
飯豊山・大日岳・御西岳 良い眺めダァ〜
空気もうまい
良い眺めダァ〜 空気もうまい
飯豊山・大日岳・御西岳 十文字池は、雪の下
十文字池は、雪の下
飯豊山・大日岳・御西岳 振り返って見る渓谷の景色も素晴らしい
振り返って見る渓谷の景色も素晴らしい
飯豊山・大日岳・御西岳 急峻な飯豊連峰と渓谷は、
ミルフォードサウンドっぽい
急峻な飯豊連峰と渓谷は、 ミルフォードサウンドっぽい
飯豊山・大日岳・御西岳 ダイグラ尾根でしょうかね?
伝説の日本名百急登を登りたいと言う気持ちが、
ますます湧きました
ダイグラ尾根でしょうかね? 伝説の日本名百急登を登りたいと言う気持ちが、 ますます湧きました
飯豊山・大日岳・御西岳 カタクリ
山にも花が咲きましたよ!
カタクリ 山にも花が咲きましたよ!
飯豊山・大日岳・御西岳 木漏れ日とそよ風がほんと気持ち良い
春の山です
木漏れ日とそよ風がほんと気持ち良い 春の山です
飯豊山・大日岳・御西岳 山道のわきの谷でプチ雪崩発生
ジュースの自動販売機大の雪の塊が、
5m上から滑り落ちました
山道のわきの谷でプチ雪崩発生 ジュースの自動販売機大の雪の塊が、 5m上から滑り落ちました
飯豊山・大日岳・御西岳 分裂した塊は、そのまま谷へ落下
もし身体に塊がぶつかっていたら、
吹っ飛ばされてしまうぐらいの衝撃があるでしょう
分裂した塊は、そのまま谷へ落下 もし身体に塊がぶつかっていたら、 吹っ飛ばされてしまうぐらいの衝撃があるでしょう
飯豊山・大日岳・御西岳 花が咲き乱れています
花が咲き乱れています
飯豊山・大日岳・御西岳 イワウチワかな?
イワウチワかな?
飯豊山・大日岳・御西岳 ミズバショウ
ミズバショウ
飯豊山・大日岳・御西岳 ソフトクリームに見えてきました
お腹が空いてきたようなので帰りますw
ソフトクリームに見えてきました お腹が空いてきたようなので帰りますw