河津町・東伊豆町三筋山へ行ってきました

y.inabaさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:静岡県伊豆に住んでるハイキング初心者です。昨年11月ごろから伊豆地区中心に日帰りハイキングをしています。健康と無駄遣い防止のためにウォーキングを始めました。1月に八丁池へ登った時に出会った人にyamapを教えていただきました。今後いろいろ伊豆のハイキングコースを紹介していきたいと思います。よろしくお願いします。
  • 生まれ年:1968

伊豆半島南部・天城山・長九郎山

2015/05/03(日) 14:21

河津町・東伊豆町三筋山へ行ってきました

2015/05/03(日) 09:15

2015/05/03(日) 13:44

河津町と東伊豆町の境にある三筋山へ行ってきました。現在河津町からのハイキングコースは風力発電建設工事のため今年5月31日まで通行禁止だそうです。よって今回は河津町の伊豆見高入谷高原温泉から農免道路をとおり東伊豆町へ行き細野高原を経由して三筋山山頂を目指しました。細野高原まで車で行けるのですが連休で混雑を予想及び距離が物足りなかったのでこのコースにしました。高原温泉から東伊豆町の間にきれいに相模湾が望める個所がありました。細野高原入口では山菜取りが盛んらしく入園料が必要で山菜取りではなく三筋山ハイキングと言ったところ町民料金200円でいいと言われました。(通常500円)細野高原内はハイキング距離によって3コースあります。私は一番距離の長いコースで往復140分のコースです。坊主山でワラビがいっぱい取れるとのことでしたがほとんど開ききってました。森林がないので眺めは絶景です。相模湾に浮かぶ大島・利島・新島などが一望できます。また風の具合もよくパラグライダーも飛んでいました。頂上入口までのハイキングコースはコンクリート舗装されていて車も入ってきます。頂上入口からは歩道のみで約15分で到着しました。360度絶景で大変きれいでした。昼食を済ませ15分ほど横になり下山しました。家族連れの客が多くみなさん楽しそうでした。今度はどこへ行こうかな?