河津町・東伊豆町三筋山へ行ってきました

2015.05.03(日) 日帰り

河津町と東伊豆町の境にある三筋山へ行ってきました。現在河津町からのハイキングコースは風力発電建設工事のため今年5月31日まで通行禁止だそうです。よって今回は河津町の伊豆見高入谷高原温泉から農免道路をとおり東伊豆町へ行き細野高原を経由して三筋山山頂を目指しました。細野高原まで車で行けるのですが連休で混雑を予想及び距離が物足りなかったのでこのコースにしました。高原温泉から東伊豆町の間にきれいに相模湾が望める個所がありました。細野高原入口では山菜取りが盛んらしく入園料が必要で山菜取りではなく三筋山ハイキングと言ったところ町民料金200円でいいと言われました。(通常500円)細野高原内はハイキング距離によって3コースあります。私は一番距離の長いコースで往復140分のコースです。坊主山でワラビがいっぱい取れるとのことでしたがほとんど開ききってました。森林がないので眺めは絶景です。相模湾に浮かぶ大島・利島・新島などが一望できます。また風の具合もよくパラグライダーも飛んでいました。頂上入口までのハイキングコースはコンクリート舗装されていて車も入ってきます。頂上入口からは歩道のみで約15分で到着しました。360度絶景で大変きれいでした。昼食を済ませ15分ほど横になり下山しました。家族連れの客が多くみなさん楽しそうでした。今度はどこへ行こうかな?