入道ヶ岳でミノコバイモ

2017.04.16(日) 日帰り

井戸谷で入道ヶ岳登るのは実は三回目です。こんなに同じルートで登るのはぼくにとっては珍しいことなんですが、今回はどうしてもミノコバイモを見たくて、このルートから登ることにしました。  再び谷道となって、避難小屋を過ぎたあたりから、ニリンソウ、ミヤマカタバミ、そしてミノコバイモが咲いていました。ミノコバイモは、とにかく小さいので、ぼーっと歩いていると、確実に見逃すタイプの花です。でも、見つけたときは何とも言えない喜びを感じる、そんな小さな花でした。薄茶色の斑点がチャーミングです。  標高も750mを超えると花は減り、笹が出てきます。その後はアセビのオンパレード。  帰途、そのまま下るのはもったいないし、二本松尾根コースは二度下っているので、今日は山頂をぐるっと回ってから北尾根で下ることにしました。北尾根の上部は、アセビのトンネルをくぐっていくコース。前日の雨で結構よく滑りました。なかなかしつこいほどアセビの下りが続きました。

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 朝の新名神高速はよく空いていました。7時に自宅をでて、8時15分にはもう椿大神社の駐車場を出発していました。車をとめたのはもう一つ下の第3駐車場です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大神社駐車場の枝垂れ桜。色が見事でした。
椿大神社駐車場の枝垂れ桜。色が見事でした。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大神社(つばきおおかみやしろ)にお参りしてから登ります。
椿大神社(つばきおおかみやしろ)にお参りしてから登ります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 本殿です。猿田彦大神を祀っています。
本殿です。猿田彦大神を祀っています。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 最初は車道を登っていきます。
最初は車道を登っていきます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 舗装がなくなって、しばらくはこんな感じ。
舗装がなくなって、しばらくはこんな感じ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 いよいよ山道になってきました。なかなかの急登です。
いよいよ山道になってきました。なかなかの急登です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山桜が山肌にアクセントをつけてくれます。
山桜が山肌にアクセントをつけてくれます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 まだ植林帯が続きます。谷からは大きく外れ、谷道を登っているという感覚はありません。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 タチツボスミレ(スミレ科スミレ属)
タチツボスミレ(スミレ科スミレ属)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 右手から谷が急激に近づいてきて、ついに登山道と合流です。
右手から谷が急激に近づいてきて、ついに登山道と合流です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ニッコウネコノメソウ(ユキノシタ科ネコノメソウ属)
ニッコウネコノメソウ(ユキノシタ科ネコノメソウ属)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ヤマルリソウ(ムラサキ科ルリソウ属)
ヤマルリソウ(ムラサキ科ルリソウ属)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 避難小屋ができていました。
避難小屋ができていました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ミヤマカタバミ(カタバミ科カタバミ属)
まだ半分は寝ています。
ミヤマカタバミ(カタバミ科カタバミ属) まだ半分は寝ています。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この花は元気いっぱいに開いていました。
この花は元気いっぱいに開いていました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ジロボウエンゴサク( ケシ科キケマン属)最初、ヤマエンゴサクかなと思っていましたが、花の下にギザギザの苞葉がありません。ジロボウさんのようです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 カンスゲ(カヤツリグサ科スゲ属)
カンスゲ(カヤツリグサ科スゲ属)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ミヤマハコベ(ナデシコ科ハコベ属)
ミヤマハコベ(ナデシコ科ハコベ属)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ニリンソウ(キンポウゲ科イチリンソウ属)
ニリンソウ(キンポウゲ科イチリンソウ属)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この周辺だけにしか咲いていませんでした。
この周辺だけにしか咲いていませんでした。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ヤマネコノメソウ(ユキノシタ科ネコノメソウ属)
ヤマネコノメソウ(ユキノシタ科ネコノメソウ属)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ミノコバイモ(ユリ科バイモ属)
ミノコバイモ(ユリ科バイモ属)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 一株に一つしか花を付けません。
一株に一つしか花を付けません。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下を向いて咲くので、なかなか花芯が写りません。
下を向いて咲くので、なかなか花芯が写りません。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 這いつくばって、というよりか、完全にうつぶせ寝の状態で何とか撮れました。横をぬいて行かれる人は、「あっ、人が倒れてる!」と思われたことでしょう。申し訳ございません。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳  ハクサンハタザオ(アブラナ科ヤマハタザオ属)
ハクサンハタザオ(アブラナ科ヤマハタザオ属)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 このあたりの登山道です。
このあたりの登山道です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雪渓状に雪が残っています。
雪渓状に雪が残っています。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アブラチャン(クスノキ科シロモジ属)
アブラチャン(クスノキ科シロモジ属)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 いよいよ笹が出てきました。
いよいよ笹が出てきました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 もうちょいです。
もうちょいです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アセビ(ツツジ科ツツジ属)なんといってもこの山を代表する花はアセビでしょう。咲き始めています。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 稜線に出ました。左に曲がれば間もなく山頂です。
稜線に出ました。左に曲がれば間もなく山頂です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 新調なった鳥居です。手前が三角点。
新調なった鳥居です。手前が三角点。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 三等三角点「入道岳」、標高は905.6mです。
三等三角点「入道岳」、標高は905.6mです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鳥居を裏から見てみると、なんと建立は微妙に未来です。次に、山頂からの鈴鹿の山々。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鳩ヶ峰、野登山874m
鳩ヶ峰、野登山874m
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仙ヶ岳961m
仙ヶ岳961m
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 宮指路岳946m
宮指路岳946m
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 水沢岳1029m。右後方の雪をかぶっているのは雨乞岳1238m。手前に祠(椿大神社・奥宮)が見えるのが入道ヶ岳の最高点のある北西峰915m。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳1161m。
鎌ヶ岳1161m。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 北西峰に寄ってみます。
北西峰に寄ってみます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここをイワクラ尾根方面。
ここをイワクラ尾根方面。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂方向を振り返る。
山頂方向を振り返る。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アセビの大木
アセビの大木
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大神社・奥宮。
椿大神社・奥宮。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 北の頭に出てきました。正面に雲母峰888m。
北の頭に出てきました。正面に雲母峰888m。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 少し遠いですが、釈迦ヶ岳1097m。左に猫岳1058m。手前にハライド908m。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御在所岳1212m。
御在所岳1212m。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 水沢岳~鎌尾根~鎌ヶ岳~御在所岳。
水沢岳~鎌尾根~鎌ヶ岳~御在所岳。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳を望遠で。
鎌ヶ岳を望遠で。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂部では唯一ここからしか見えない綿向山1110m。
山頂部では唯一ここからしか見えない綿向山1110m。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下りは、北尾根を経由します。
下りは、北尾根を経由します。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ショウジョウバカマ(ユリ科ショウジョウバカマ属)
ショウジョウバカマ(ユリ科ショウジョウバカマ属)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アセビの下の下りが延々と続きます。
アセビの下の下りが延々と続きます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ようやくアセビが終わりました。
ようやくアセビが終わりました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 避難小屋もあります。
避難小屋もあります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 急降下。
急降下。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登り返しも数か所。
登り返しも数か所。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 シハイスミレ(スミレ科スミレ属)
シハイスミレ(スミレ科スミレ属)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ヤブツバキ(ツバキ科ツバキ属)
ヤブツバキ(ツバキ科ツバキ属)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 祠が出てきました。
祠が出てきました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 急な石段を下ります。途中で振り返ると・・・これは登りたくない。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鳥居をくぐって車道に出ました。上の祠は愛宕社だったようです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 オオシマザクラ
オオシマザクラ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ソメイヨシノ
ソメイヨシノ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 行きにも見た枝垂れ桜
行きにも見た枝垂れ桜
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 シャガ(アヤメ科アヤメ属)の花を見ながら、13時ちょうどに駐車場P3に到着!