金比羅山・天竺山~奥多摩の花盛りの里山巡り

2017.04.16(日) 日帰り

明日は天気が良くないということなので、あまり出掛けない日曜に行くことにした。だけど、日曜だしあまり人気のお山は人が多いだろうし、車では動きたくないので、桜のまだ咲いていそうな里山を選んでみた。 武蔵五日市駅-金比羅山-武蔵五日駅-天竺山-武蔵五日駅 金比羅山は、駅から歩いて登れる山ということで選んだが、山桜が満開で、見上げれば、花盛りの森を歩き、下を見ればスミレが咲き乱れる美しく静かな山でした。 天竺山は、地図にも載っていないような、小さなお山、三内神社のお山だったが、ヤマルリソウが一杯咲いていたのには驚いた。

ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) りそな銀行脇に標識があった。
りそな銀行脇に標識があった。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 今日は、暑いくらい花菖蒲が咲いていた。
今日は、暑いくらい花菖蒲が咲いていた。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 菖蒲が咲いているが、源平桃も咲いているという不思議な気候。
菖蒲が咲いているが、源平桃も咲いているという不思議な気候。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 個人宅の中に次の標識があった。
個人宅の中に次の標識があった。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 春の草むら。
春の草むら。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 見上げると、満開の桜。
見上げると、満開の桜。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ボケテいるが、枝垂れ桜とミツバツツジと石楠花という不思議な取り合わせ。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 山桜が丁度満開。
山桜が丁度満開。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ここもタチツボスミレが沢山咲いている。
ここもタチツボスミレが沢山咲いている。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ミミガタテンナンショウもあちらこちらに。
ミミガタテンナンショウもあちらこちらに。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 中々コンクリートの道が終わらない。
中々コンクリートの道が終わらない。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) やっとここから、土の道。
やっとここから、土の道。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 巻き道を行きます。
巻き道を行きます。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 桜の道を歩いていくのは気持ちがいい。
桜の道を歩いていくのは気持ちがいい。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ヘビイチゴ?
ヘビイチゴ?
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 沢山あると、星が散りばめられたみたいだ。
沢山あると、星が散りばめられたみたいだ。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 見晴台に到着。
見晴台に到着。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) このスミレは??
このスミレは??
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) カワイイイな―。
カワイイイな―。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 琴平神社とある。
琴平神社とある。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ここが山頂ではなくて、もう少し先?。
ここが山頂ではなくて、もう少し先?。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) この上?・・・、頂上不明・・・。
この上?・・・、頂上不明・・・。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) って、山頂わからないまま、下りてきました。
って、山頂わからないまま、下りてきました。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 展望台から。①
展望台から。①
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 展望台から。②
展望台から。②
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 御岳山にも行けるんだ。次回は是非!。
御岳山にも行けるんだ。次回は是非!。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 山の上で、レンギョウ。
山の上で、レンギョウ。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 白い花は、桜ではなくコブシの大木だった。
白い花は、桜ではなくコブシの大木だった。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 山つつじも咲いている。
山つつじも咲いている。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 個人宅のベニシダレがキレイ。
個人宅のベニシダレがキレイ。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 武蔵五日駅を通り過ごして、いざ天竺山へ。途中踏切をわたるが、何とも趣があるっ風景なので。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 大悲願寺の前で。
大悲願寺の前で。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 由緒正しきお寺。
由緒正しきお寺。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 天竺山は、地図でもはっきり乗っていない。この、横沢入方面で良いはず・・・。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) あの赤く見えるのは、八重桜かな?
あの赤く見えるのは、八重桜かな?
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 満開になったら、良いなー。
満開になったら、良いなー。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) というそうです。
というそうです。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 前の山に登れるか?
前の山に登れるか?
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ここは、東京都の里山保全地区なんだ
。
ここは、東京都の里山保全地区なんだ 。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) さてこれは??。
さてこれは??。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) カキドオシかな?
カキドオシかな?
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ホントに天竺山はあるのか??という気になって来た時、標識発見!。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) やっと山道らしい雰囲気。
やっと山道らしい雰囲気。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) なかなか急な登り。
なかなか急な登り。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) と思っているうちに、山頂に到着。
と思っているうちに、山頂に到着。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 山頂からの眺め。
山頂からの眺め。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 神社の急な階段を下りた後は、なだらかな道が続く。
神社の急な階段を下りた後は、なだらかな道が続く。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ヤマルリソウ発見!
ヤマルリソウ発見!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 可愛いな~。と思っていると、
可愛いな~。と思っていると、
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) エッ!!、何だここも咲いてる。スゴイ!
エッ!!、何だここも咲いてる。スゴイ!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) なんとスゴイことに、道の両側にヤマルリソウが咲き乱れてる。こんなにいっぺんにヤマルリソウを見るのは、初めてだな-。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ヤブコウジの赤い実も鮮やか。
ヤブコウジの赤い実も鮮やか。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 駅に戻ってきました。
駅に戻ってきました。