世界遺産大峯奥駈道を行く第2弾❗️(山上ケ岳)

2017.04.16(日) 日帰り

一昨日登った釈迦ヶ岳で、すっかり大峰の山と大峯奥駈道に魅了されてしまいました❗️ ということで今日は早速第2弾、女人禁制😱の山上ケ岳(大峰山)に行って来ましたヨー✌️ 女性は登れない山ですので申し訳ないですが、写真だけでも・・・。 参道を登ったのですが、変化の無い道をひたすら黙々と歩き続けるといった感じで、登山を楽しむって感じではありませんでした。でも、これも修験者の道なのかなって思い、私もただただ黙々と、淡々と登りました。 何だか凄く疲れましたが、良い経験ができ満足です。 下りルートについては、稲村ケ岳からの下りと同じ道になると思いますが(ピストンの場合は別)、なかなか険しい道のように思います。残雪があったということもありますが、神経を使う場面が多く、私のような初心者にはどうなのかなって感じました。 稲村ケ岳とは駐車場が同じなのでまた行くことになると思いますが、山上ケ岳はそう何度も登る山ではないかなって思いました。 【駐車場】 登山口の大峯大橋前にとても大きな駐車場があります。 乗用車1,000円、バイク300円です。 稲村ケ岳まで縦走するならこの駐車場か、もっと手前にある母公堂前駐車場500円が便利だと思います。 【トイレ】 駐車場に立派なトイレがあるのですが、冬季は閉鎖しています。洗い場もありますが、こちらも冬季利用不可のようです。(5月から使えるかも) 料金は同じなのに・・・仕方無いですね。 なので、トイレは到着前に済ませておきましょう!

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峯大橋前の駐車場→1,000円!
大峯大橋前の駐車場→1,000円!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さぁ出発‼️
さぁ出発‼️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 複雑ですが・・・ここから女人禁制です😨
複雑ですが・・・ここから女人禁制です😨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ずーーーーと、こんな感じの道が続きます🎄
ずーーーーと、こんな感じの道が続きます🎄
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 物凄い数の倒木😱
物凄い数の倒木😱
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ひたすら黙々と歩くのみ。まさに修験道の道って感じ。
ひたすら黙々と歩くのみ。まさに修験道の道って感じ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最初の一本松茶屋❗️
最初の一本松茶屋❗️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登山道はこの中を通っていきます。変わってる〜。
登山道はこの中を通っていきます。変わってる〜。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水場❓
水場❓
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 湿気が凄くて蒸し暑かったです💦
湿気が凄くて蒸し暑かったです💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 二つ目の茶屋。
二つ目の茶屋。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峯奥駈道に合流‼️
大峯奥駈道に合流‼️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 売店は5月からみたいです。
売店は5月からみたいです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お不動さん
お不動さん
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おぉ〜通れん😱
おぉ〜通れん😱
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最後の茶屋🍙
最後の茶屋🍙
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 汗だくなので少し休憩😣
汗だくなので少し休憩😣
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 真っ直ぐに進みたいですが無理そうです⛄️
真っ直ぐに進みたいですが無理そうです⛄️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なので裏の一般道を進みますが・・・・・
なので裏の一般道を進みますが・・・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 激坂+階段地獄😱 でも凄くありがたいです。
激坂+階段地獄😱 でも凄くありがたいです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ずーーーと階段。作るの大変だったろうなぁ。
ずーーーと階段。作るの大変だったろうなぁ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ルートが完全に残雪に埋まってます😩
ルートが完全に残雪に埋まってます😩
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 西の覗。修行場です。
西の覗。修行場です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下を覗くと・・・・コワッ😱
下を覗くと・・・・コワッ😱
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 でも見上げると絶景😃
でも見上げると絶景😃
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 別方向
別方向
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さぁ、大峰山寺へGo❗️
さぁ、大峰山寺へGo❗️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 踏み抜きが凄く多くて大変でした
踏み抜きが凄く多くて大変でした
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山しか見えませぬ
山しか見えませぬ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 宿坊。ここも5月から。
宿坊。ここも5月から。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なかなか進みません。
なかなか進みません。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ヘロヘロ💦
ヘロヘロ💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もう少し😢
もう少し😢
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 本堂到着‼️まだまだ雪に埋もれています❄️
本堂到着‼️まだまだ雪に埋もれています❄️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 サンチョーさん👍
サンチョーさん👍
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 正面が八経ヶ岳❓奥が一昨日登った釈迦ヶ岳❗️
正面が八経ヶ岳❓奥が一昨日登った釈迦ヶ岳❗️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂は雪無し。
山頂は雪無し。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 正面の稲村ケ岳に行きたーい❗️どうしようか迷う😠
正面の稲村ケ岳に行きたーい❗️どうしようか迷う😠
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 みーつけたっ✌️
みーつけたっ✌️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ぽかぽか陽気なので山頂で昼ゴハン🍜
ぽかぽか陽気なので山頂で昼ゴハン🍜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 かなり広いですよね。
かなり広いですよね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さぁ、頑張って降りますよーー!
さぁ、頑張って降りますよーー!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 左右が切れ落ちていて、なかなかのアドベンチャー
左右が切れ落ちていて、なかなかのアドベンチャー
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 残雪や倒木などで道をロスト😱
残雪や倒木などで道をロスト😱
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 何とかコースに戻ったところで📷
何とかコースに戻ったところで📷
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ようやく結界を出ます。何だかとてもホッとしました。
ようやく結界を出ます。何だかとてもホッとしました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 このまま進むと稲村ケ岳ですが、今日は右に降ります。
このまま進むと稲村ケ岳ですが、今日は右に降ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おーーーーーーーー降りれんじゃねぇーのーーーー💢
おーーーーーーーー降りれんじゃねぇーのーーーー💢
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 どこまで続くでしょーーーか❓
どこまで続くでしょーーーか❓
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やっと雪が無くなったけど、今度は細細の道😥
やっと雪が無くなったけど、今度は細細の道😥
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 疲れた〜😫
疲れた〜😫
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 途中何度も沢渡がありますが、楽しい〜😄
途中何度も沢渡がありますが、楽しい〜😄
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 危なっ😱😱😱
危なっ😱😱😱
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 アドベンチャーな道を終えて、ようやく林道へ
アドベンチャーな道を終えて、ようやく林道へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登山口まで降りてきました。
登山口まで降りてきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここから延々と林道歩き。でも、きつい下り道だったので今日は嬉しい😆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 駐車場まで帰ってきました。今日は大した距離は歩いていないのですが、登りでは体力を、下りではかなり神経を使ったので疲れました。でも、何か清々しくもあります。次は稲村ケ岳かな❓
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞川温泉♨️600円❗️ 気持ち良かった〜😄
おしまいです。
洞川温泉♨️600円❗️ 気持ち良かった〜😄 おしまいです。