寺家公園・三十三観音巡りコース。

2017.04.16(日) 日帰り

こんばんは。今日は気温も上がり暖かい一日でした。ちょっと昼から出かけて、富山市大沢野舟峅地区寺家にある寺家公園。丁度桜が満開で、多くの人で賑わっていましたね。 今回は短いですが、三十三観音巡りコース。 まぁ、この辺りは帝龍寺の境内のようなものでコースには西国三十三所観音が祀られており巡ることが出来ます。またここは姉倉姫神社の境内でもあり、昭和5年から10年にかけて、加藤幸次郎氏により造成された私設公園です。まぁ地元では、桜の名所であり、紅葉の隠れ名所でもありますね。 道は尾根をぐるりと巻いて、急な山道を登って、幾つかピークを越えると275mピークに着きます。ここからは急降下して一旦平坦地に出た後、また急降下して、帝龍寺観音堂に降り立ちカエルの合唱を聞きながら終えます。 一周49分。道はよく整備され歩きやすいですね。ただ、道上には、黒いもんが(^^;; 出立てのほやほや(^◇^;)> 鳴り物持ってきてよかった〜(^◇^;) でないとクマと相撲取ることになりますのでf^_^;) この辺りの山域はクマの宝庫だそうです(^^;; 気をつけましょう(^◇^;)>

小佐波御前山 桜が満開。ピークは過ぎてますが、恐らくこれが最後のチャンス。人出が多いですねf^_^;)
小佐波御前山 まもなく散り始めるところですね。花の中央が赤くなると、散り始めのサインだそうです。
小佐波御前山 カエデは既に新緑です。ここに何種類かのカエデが植えられており、紅葉の隠れ名所。地元出身の医師加藤幸次郎氏が嵐山を模して作った庭園です。
小佐波御前山 ミヤマカタバミが見事に咲いております。
カタバミ科カタバミ属。
ミヤマカタバミが見事に咲いております。 カタバミ科カタバミ属。
小佐波御前山 ネコノメソウ。一応これでも花ですが、よくよく見るとまだ蕾が殆ど(^◇^;)>花弁はなく、雌しべ雄しべがむき出しになっているのが特徴です。ユキノシタ科ネコノメソウ属。
小佐波御前山 今日のメインがこれ。カタクリの群生地。結構デカイですね。うんこれぞカタクリ。
ユリ科カタクリ属の多年草。
今日のメインがこれ。カタクリの群生地。結構デカイですね。うんこれぞカタクリ。 ユリ科カタクリ属の多年草。
小佐波御前山 カタバミ科カタバミ属。決して派手ではなく、清楚な感じが良い。ミヤマカタバミは丁度見頃。
カタバミ科カタバミ属。決して派手ではなく、清楚な感じが良い。ミヤマカタバミは丁度見頃。 初夏には、チゴユリが群落を作りユキザサが咲きます。なかなか花が豊富です。
小佐波御前山 275mピーク。ここで休憩。
275mピーク。ここで休憩。
小佐波御前山 山頂には祠と重輪塔。あれ!?(・_・;?こんなのあったっけ~(・・?))
小佐波御前山 ヤマブキ。春の代表的な花の一つ。バラ科ヤマブキ属の落葉低木。類似のヤマブキソウ、シロヤマブキは別種であり、花弁は4枚です。こちらは5枚
小佐波御前山 なかなか良い雰囲気です。新緑が眩い。コナラはまだです。今はまだ山笑う季節。
小佐波御前山 舟峅山帝龍寺真言宗。県指定重要文化財・木造十一面千手観世音菩薩が安置されています。毎年8月18日に御開帳が行われます。
小佐波御前山 ここが終点。カエルの合唱聞きながら、帰る😅
ここが終点。カエルの合唱聞きながら、帰る😅