今宮道ショートカットから石鎚

2017.04.16(日) 日帰り

天気予報は晴れなのと、もう雪が無くなるからと石鎚へ 前日の夜は雷がなるわ、豪雨だわで不安。 しかし、眼が覚めると天気は予報通り。 ロープウエイ代金をケチって今宮道から行こうというけんちゃんの押しに根負け。 、、、先週トレイルで走ったコースをまた登る。 今宮道は先週とかわらず、雪のない林 淡々と進んでいく。 しかし、、今日はめちゃ暑い💦 途中下山してくる人から昨日は二件山での事故があったから気をつけてと言われ、気が引きしまる。 そういや、昨日やたらヘリコプターが上飛んでるなーと思った。 スキー場に着き、いつものルートへ。 八丁までは雪無し。 それ以降は雪は溶けているが厚く堆積している所の雪はスカスカで、通ると落とし穴みたいになる。 階段も濡れてて滑りやすく、所々氷になってるとこもある。 登りにくいー😭 夜明かしで雪がちょっとふえ、はしゃぎまくり写真撮りまくり。 ニノ鎖小屋あたりで土小屋からの登山者と合流。続々と登山者登場。 そういや、土小屋ルートいけるようになったんやー。 ここでアイゼンを履き登るが、北斜面は積雪あるものの、殆ど溶けていた。 そして、最後の斜面もフツーの道になっておりホッとした。 頂上に登ると周りの山々も所々雪渓があって、緑と白のコントラストが美しい💗またしてもしばらく写真撮影。 今回、1時間以上写真で時間ロス そのため、下山は時間短縮プラン 八丁のちょい上の鳥居のところで、けんちゃんのザックと私のザック交換しけんちゃんは今宮道の車をデポした所に向かう。 私はロープウエイで下山し、車で迎えに来てもらう。 下のロープウエイは、目の前の山が山桜満開でうっとり 時間バッチリでいい感じで合流できた。 楽しかったが疲れたー