久しぶりのコラボで念願の小野アルプスへ〜(^o^)/

2017.04.16(日) 日帰り

以前から私の行きたい山リストにあった小野アルプス。 念願叶って、ついに行くことができました! そして久しぶりのコラボ。メンバーはお初のく〜さん&かなとパパさん、ますぅさん、えむけんさん、おのちんさん、そしてワタクシ。総勢6名のバラエティ豊かな面々です。 JR三ノ宮駅に8時半集合、ますぅさんにピックアップしてもらい、ゆぴかまでは楽々車移動でした。 ゆぴかでく〜さん、かなとパパさんと合流し、いざ出発! 小野アルプスは縦走といっても、一つ一つの山が尾根伝いにつついている訳ではなく、上り下りを繰り返すというもの。 200mに満たない山々ですが、この繰り返しがなかなかハード。 その上、お天気が良すぎて暑く、春を通り越して初夏のような陽射しと気温で汗が止まりません(~Q~;) そんな中、ますぅ隊長の先導で、高山→前山→愛宕山→安場山→アンテナ山→総山→惣山と次々と制覇していきます。そして楽しみにしていた岩イワの紅山が現れます。急勾配の岩の斜面が圧巻です(*゚∀゚艸) 急ですが滑らない岩肌なので、危険な感じもなく登りやすかったです。 楽しい時間はあっという間に終わり、山頂に到着。ここでお昼ご飯にしました。 今日のメニューは冷凍エビピラフを炒めるだけの簡単調理。しかもおのちんさんが炒め担当してくれました。もちろん旨し! そして、皆さんからの差し入れのオヤツにフルーツ、豚汁うどんにトマトスープ、淹れたてのコーヒー、どれも美味しかったです。ご馳走様でした<(_ _)> まったりタイムも終わり、「帰りはどうしますか?」との質問に「この岩の斜面を下りたい!」と即答してしまったワタシ。 ワガママを笑って許してお付き合い下さった皆さんに感謝します。ありがとうございました。あの激下りを体感できて、とっても楽しかったですヽ(*´∀`)ノ アザメ峠までは来た道を引き返し、そこからは舗装道路を楽しくおしゃべりしながらゆぴかに戻りました。 下山後は初の温泉タイムで汗を流してサッパリ。休憩室の山トークも盛り上げり、名残惜しい気持ちでく〜さん、かなとパパさんとお別れしました。 その後、ますぅさん号で阪急御影駅まで送っていただきました。またまた感謝です。 ご一緒してくださった皆さんのおかげで、小野アルプスの山々はもちろん、楽しく美味しい百点満点の山歩きとなりました。 ありがとうございました(*´v`*)

小野アルプス(紅山・惣山) 三宮から、ますぅさん号に乗せてもらい、ゆぴかへ。
ここで、く~さん&かなとパパさんと合流しました。
そして、ここからスタートです!
三宮から、ますぅさん号に乗せてもらい、ゆぴかへ。 ここで、く~さん&かなとパパさんと合流しました。 そして、ここからスタートです!
小野アルプス(紅山・惣山) 駐車場からすぐに取りつきです。
駐車場からすぐに取りつきです。
小野アルプス(紅山・惣山) まずは高山を目指します🎵
それにしても八〇〇歩って⁉(笑)
まずは高山を目指します🎵 それにしても八〇〇歩って⁉(笑)
小野アルプス(紅山・惣山) 一座目 高山に到着しました~⤴
一座目 高山に到着しました~⤴
小野アルプス(紅山・惣山) 桜🌸は散ってしまいましたが、そのおかげで桜🌸の絨毯がキレイです(*^^*)
小野アルプス(紅山・惣山) 桜風呂🛀
桜風呂🛀
小野アルプス(紅山・惣山) 2座目の前山に到着〜!
2座目の前山に到着〜!
小野アルプス(紅山・惣山) 遠くからでもドコモの電波塔があるのでわかります。
遠くからでもドコモの電波塔があるのでわかります。
小野アルプス(紅山・惣山) こちらへ。
こちらへ。
小野アルプス(紅山・惣山) 通りすがりの、三座目 愛宕山です。
通りすがりの、三座目 愛宕山です。
小野アルプス(紅山・惣山) 四座目の安場山に到着!
四座目の安場山に到着!
小野アルプス(紅山・惣山) ツツジに囲まれた道を歩きます。
ツツジに囲まれた道を歩きます。
小野アルプス(紅山・惣山) 奇跡のケヤキ(おのちんさんはオマケ?!)
奇跡のケヤキ(おのちんさんはオマケ?!)
小野アルプス(紅山・惣山) なるほど(´・∀・)b
なるほど(´・∀・)b
小野アルプス(紅山・惣山) ここで小休止。
この前の車道を渡り、次の山へ。
ここで小休止。 この前の車道を渡り、次の山へ。
小野アルプス(紅山・惣山) 五座目の総山に到着しました。
五座目の総山に到着しました。
小野アルプス(紅山・惣山) 少し岩イワしてきました(´∀`)
少し岩イワしてきました(´∀`)
小野アルプス(紅山・惣山) いい景色です。
いい景色です。
小野アルプス(紅山・惣山) 六座目のアンテナ山に到着!
ますぅさんに、なんでアンテナ山?って聞くと…
六座目のアンテナ山に到着! ますぅさんに、なんでアンテナ山?って聞くと…
小野アルプス(紅山・惣山) アンテナがあるからやん!と明快なお答え。
アッパレです!
アンテナがあるからやん!と明快なお答え。 アッパレです!
小野アルプス(紅山・惣山) 続いて、七座目の惣山!
続いて、七座目の惣山!
小野アルプス(紅山・惣山) ますぅさんのおすすめスポットへ
ますぅさんのおすすめスポットへ
小野アルプス(紅山・惣山) ぞろぞろ…
ぞろぞろ…
小野アルプス(紅山・惣山) 絶景ポイントでした。
見えているのが紅山です。
岩肌が私を呼んでますo(゚▽゚)/
絶景ポイントでした。 見えているのが紅山です。 岩肌が私を呼んでますo(゚▽゚)/
小野アルプス(紅山・惣山) 紅山を撮るえむけんさん。
ちなみに展望デッキはこの先もう少し奥です。
紅山を撮るえむけんさん。 ちなみに展望デッキはこの先もう少し奥です。
小野アルプス(紅山・惣山) 紅山と反対側。さっきまで歩いてきた山々が見えます。
ツツジがキレイです。
紅山と反対側。さっきまで歩いてきた山々が見えます。 ツツジがキレイです。
小野アルプス(紅山・惣山) 惣山から紅山までの道にはヤマブキの群生地ありました。
一面が黄色と緑に覆われていて、とってもキレイでした。
惣山から紅山までの道にはヤマブキの群生地ありました。 一面が黄色と緑に覆われていて、とってもキレイでした。
小野アルプス(紅山・惣山) 前衛的なアップで…
前衛的なアップで…
小野アルプス(紅山・惣山) 会いたかった紅山にご対面!
圧巻です!
会いたかった紅山にご対面! 圧巻です!
小野アルプス(紅山・惣山) 皆さん、紅山の一枚岩に挑まれます。
皆さん、紅山の一枚岩に挑まれます。
小野アルプス(紅山・惣山) 紅山たる所以だそうです。
紅山たる所以だそうです。
小野アルプス(紅山・惣山) 尾根から少し下った所からの写真です。
傾斜がステキ(*゚∀゚艸)
尾根から少し下った所からの写真です。 傾斜がステキ(*゚∀゚艸)
小野アルプス(紅山・惣山) (σ゚∀゚)σイイネ!!
(σ゚∀゚)σイイネ!!
小野アルプス(紅山・惣山) 最後尾から見上げます。
なかなかの斜度です。
最後尾から見上げます。 なかなかの斜度です。
小野アルプス(紅山・惣山) 登りきって振り返って見ました。
稜線が素晴らしい(☆∀☆)
登りきって振り返って見ました。 稜線が素晴らしい(☆∀☆)
小野アルプス(紅山・惣山) ついに八座目の紅山に到着しました〜ヽ(*´∀`)ノ
ここでお昼ご飯にします。
ついに八座目の紅山に到着しました〜ヽ(*´∀`)ノ ここでお昼ご飯にします。
小野アルプス(紅山・惣山) 冷凍エビピラフを炒める おのちんさん。
冷凍エビピラフを炒める おのちんさん。
小野アルプス(紅山・惣山) 皆さんの様子。
皆さんの様子。
小野アルプス(紅山・惣山) く〜さん作のトマトスープ
えむけんさん作の豚汁うどん
どちらも絶品でした。ごちそうさまでした<(_ _)>
く〜さん作のトマトスープ えむけんさん作の豚汁うどん どちらも絶品でした。ごちそうさまでした<(_ _)>
小野アルプス(紅山・惣山) ますぅさんの本格コーヒーも絶品でした。
やっぱりインスタントとは別格のお味。
かなとパパさんに頂いたチョコケーキと共に…旨し(´∀`*)
ますぅさんの本格コーヒーも絶品でした。 やっぱりインスタントとは別格のお味。 かなとパパさんに頂いたチョコケーキと共に…旨し(´∀`*)
小野アルプス(紅山・惣山) 私のたっての願いで、紅山を下ります!
すんごい楽しい〜♪
私のたっての願いで、紅山を下ります! すんごい楽しい〜♪
小野アルプス(紅山・惣山) 惣山まで戻ってきました。
惣山まで戻ってきました。
小野アルプス(紅山・惣山) のどかな景色に癒されます。
のどかな景色に癒されます。
小野アルプス(紅山・惣山) 行きに撮り忘れた総山の三角点。
行きに撮り忘れた総山の三角点。
小野アルプス(紅山・惣山) ここからは舗装道路を歩いて、ゆぴかを目指します。
ここからは舗装道路を歩いて、ゆぴかを目指します。
小野アルプス(紅山・惣山) 白雲谷温泉ゆぴかに到着。
無事ゴールしました。
白雲谷温泉ゆぴかに到着。 無事ゴールしました。