湖南アルプス 堂山登山とチョコフォンデュ♡

2017.04.16(日) 日帰り

昨年も一度登りましたが、岩がいっぱい❗何度も沢渡り、低山(384m)なのに絶景を楽しめる❗ジャングル感満載🍀の楽しい山です😆しかし前回下山でかなり迷子になったので😅リベンジ登山😃今回もちょっと迷ったけど、無事下山😊私は方向音痴なので、次回も絶対迷うわ😅💦 登山口からすぐ沢を渡り、鎧ダム、砂防ダムの広々した川原、岩場をよじ登り、絶景を楽しみました😆✨ 山頂は狭いので、少し手前、ここが一番高い所!?の狭いスペースで4人で山ごはん😃今回は、チャンポンラーメンと、雑炊、五目ご飯❗ビールで乾杯🍻全部美味しかった😋 デザートはチョコフォンデュ😃初チャレンジのチョコフォンデュ、イチゴ、バナナ、パイナップル、マシュマロ❤大成功で凄く美味しかった😋💕 コーヒーを飲みながら、最後は牛乳入れてホットチョコ、満腹&満足😊❤ザックは軽くなったけど、満腹で体が重い😅でもあと少し登ったら山頂❗ お天気もいいし、絶景✨最高😃✨ さて、問題の下山開始❗迷いポイント、最初の分岐点に右側に赤いテープが見えるけど、左へ。ここは覚えてた✌ 象さんダムに到着😊ダムなんだけど、象さんにしか見えない😆 ここから沢に沿って下山するのですが。ジャングルみたい😃🍀と喜んでると、道がなくなって、やっぱり迷子😭 左手の尾根の向こう側に帰らなければ、と思ってるので、沢を渡って右側を歩いたら、違うところへ行ってしまいそう、と思ってしまうから、前回は左の尾根を登ったり下りたり、崖?を下って何とかゴールしたのですが😅 今回も迷い出してかなりの岩場をよじ登りましたが(笑)絶対違うよ~と困ってたら、団体さんが下山してこられた❗天の助け✨大急ぎで岩場を下りて、団体さんに合流😊後ろついて行って、沢に沿って何度か右へ左へ沢を渡りながら、無事下山😃🍀 お天気も最高☀️楽しい登山でした😊

立木山・袴腰山 登山口より少し下に車を停めた方が、帰りに長々道路を歩かなくてすむので楽です❗
立木山・袴腰山 大きな案内板もあるので、登山口はわかりやすいです😊
大きな案内板もあるので、登山口はわかりやすいです😊
立木山・袴腰山 登山口、ここから天神川を渡ってスタート❗
登山口、ここから天神川を渡ってスタート❗
立木山・袴腰山 まず、天神川を渡ります!
まず、天神川を渡ります!
立木山・袴腰山 これは、鎧ダムに似せて作られたダム。
これは、鎧ダムに似せて作られたダム。
立木山・袴腰山 ここが、鎧ダム❗
ここが、鎧ダム❗
立木山・袴腰山 ダムの上の川原!
ダムの上の川原!
立木山・袴腰山 ダムを上から見たところ。
ダムを上から見たところ。
立木山・袴腰山 広々した河原をしばらく歩くと、左手に、堂山と、小さな看板があります!
立木山・袴腰山 よく見てないと、看板見落とします😅
よく見てないと、看板見落とします😅
立木山・袴腰山 しばらく歩いてから、また案内の看板
しばらく歩いてから、また案内の看板
立木山・袴腰山 ツツジか綺麗
ツツジか綺麗
立木山・袴腰山 まだ蕾がおおかったけど、満開になったらツツジのトンネルになるな😃🌸
立木山・袴腰山 絶景に感動✨
絶景に感動✨
立木山・袴腰山 アプリで近くの山々をチェック😊
アプリで近くの山々をチェック😊
立木山・袴腰山 ここが山頂❗いや、その向こう側かな?😅
ここが山頂❗いや、その向こう側かな?😅
立木山・袴腰山 絶景ポイントの岩場に登って
絶景ポイントの岩場に登って
立木山・袴腰山 記念撮影😊✌怖いので座ったまま😅
記念撮影😊✌怖いので座ったまま😅
立木山・袴腰山 した見ると怖い😅
した見ると怖い😅
立木山・袴腰山 今回は結構登山客があだたので、山頂手前の小さなスペースで宴開始❗
立木山・袴腰山 まずは乾杯🍻暑かったから最高😆
まずは乾杯🍻暑かったから最高😆
立木山・袴腰山 今回はチャンポンラーメン😋
今回はチャンポンラーメン😋
立木山・袴腰山 ご飯入れて雑炊!
ご飯入れて雑炊!
立木山・袴腰山 4人でラーメンが3袋、雑炊用のご飯がちょっと足りなかった😅で、山友に以前頂いた、非常食の五目ごはん❗
立木山・袴腰山 雑炊美味しかった😋
雑炊美味しかった😋
立木山・袴腰山 五目ごはん、お湯を入れて15分で完成✨
五目ごはん、お湯を入れて15分で完成✨
立木山・袴腰山 美味しかった💕
美味しかった💕
立木山・袴腰山 野菜もいっぱい入れてラーメン、美味しかった😃
野菜もいっぱい入れてラーメン、美味しかった😃
立木山・袴腰山 いよいよデザート❤牛乳にチョコを溶かして…
いよいよデザート❤牛乳にチョコを溶かして…
立木山・袴腰山 できた❗
できた❗
立木山・袴腰山 ちょっと酸味のある果物が合うね😋チョコとバナナは絶対美味しい❤
立木山・袴腰山 これは次回の教訓に💦H氏の作った、白玉団子。水筒に水を入れて団子を持ってきたのに。揺さぶられたから??溶けちゃった😭わざわざ、食紅で赤い白玉と白の白玉の、ウサギさんの形だったらしい💦白玉ウサギさん、見たかったな😔分離したからか、粉っぽくて食べれませんでした😣
立木山・袴腰山 美味しかった😋💕
美味しかった😋💕
立木山・袴腰山 チョコつけてます😆
チョコつけてます😆
立木山・袴腰山 チョコフォンデュ、イチゴ、パイナップル、バナナ、マシュマロ❤
立木山・袴腰山 今回も楽しい山頂宴でした😋💕
今回も楽しい山頂宴でした😋💕
立木山・袴腰山 チョコフォンデュのお鍋を牛乳で綺麗に。ホットチョコレート、甘い😋お腹いっぱい、一口で満足😅
立木山・袴腰山 満腹になってから、岩場を少し登り山頂へ❗
満腹になってから、岩場を少し登り山頂へ❗
立木山・袴腰山 お腹いっぱいで、ちょっと苦しい😅
お腹いっぱいで、ちょっと苦しい😅
立木山・袴腰山 でも、楽しい😆
でも、楽しい😆
立木山・袴腰山 これが山頂❗
これが山頂❗
立木山・袴腰山 絶景✨
絶景✨
立木山・袴腰山 びわ湖、比良山系!
びわ湖、比良山系!
立木山・袴腰山 山頂で記念撮影😃✌
山頂で記念撮影😃✌
立木山・袴腰山 象さんダム😊❤
象さんダム😊❤
立木山・袴腰山 沢沿いに下山
沢沿いに下山
立木山・袴腰山 ジャングルみたい❗
ジャングルみたい❗
立木山・袴腰山 沢の右側を歩きたくない、崖に登っても道はない💦💦
沢の右側を歩きたくない、崖に登っても道はない💦💦
立木山・袴腰山 迷ってると、団体さんが向こうから来られた!慌てて崖を下りて、合流😊
立木山・袴腰山 無事、天神川に出れた😃
無事、天神川に出れた😃
立木山・袴腰山 浅瀬の岩が並んでるところを渡ります!
浅瀬の岩が並んでるところを渡ります!
立木山・袴腰山 ゴール😃
ゴール😃