夕日岳&朝日岳~PH

いともさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2010年の雪の高尾山から、登山を始めて今年で7年目となりました。
    2011年から5年間、北海道の山で遊んでいました。

2016.5月。再び転勤で関東在住となりました。
    いつまで関東に住むことになるのかわかりませんが、いっぱい関東の山で遊びたいと思っています。
  • 活動エリア:東京
  • 生まれ年:1972
  • 出身地:北海道

札幌岳・余市岳・砥石山

2015/05/03(日) 17:30

夕日岳&朝日岳~PH

2015/05/03(日) 08:49

2015/05/03(日) 15:27

先週ふたつのPH狙っていましたが、叶わず、今日ようやくピーク踏んで参りました。
最近、お花に夢中になりすぎて、ピーク目指すの忘れてました。

今日はGWということで、定山渓まで渋滞にはまってしまい、のんびりスタートになってしまいました。
夕日岳からスタートしたんですが、先週は登り始めから雪道だったのに、今日はほぼ溶けていてカタクリが満開。一週間で、こんなに変わるの?ってくらいの初夏でした。見晴らし台から神社までの道は多少残雪はありますが、ずいぶん減ってました。
朝日岳は、岩戸公園登山口から入りましたが、雪はずいぶん減ったようで夏道も出てました。下山は豊林荘コースを行きましたが、雪はありませんでした。
ただ、どちらの山も残雪の場所が少ないながらも、滑るとなかなか止まりそうもない箇所や、乾いてる道でも滑りやすく倒木もあるので歩行には注意が必要です。

今日見たかった、オクエゾサイシンも発見できたし、シラネアオイもいっぱい見たしで、良い山行となりました。

今日、YAMAPスタートしようとしたら、画面が変わっててびっくりしました、バージョンアップですかね。
私は山行中は、地図下のカメラボタンから、スマホのカメラを起動するので、そのボタンがなくなっていて少し戸惑いました。
消費カロリーを見るためにも、プレミアム会員になるべき???(笑)