快晴の大朝日岳(古寺鉱泉~古寺山~小朝日岳~大朝日岳ピストン)

2015.05.03(日) 日帰り

今日は、兼ねてから偵察をしていた大朝日岳へ!先週までは除雪途中で通行止め…問題は除雪の進行状況なのですが…根子集落を越えてから通行止めの看板が(@_@)今週もダメなのかー⤵取り敢えず無視して古寺まで進みます。 なんと除雪は全て完了して駐車場にも20台近くの車が・・・なんとか古寺鉱泉まで着きました。 スタート前にヤマップが何故か正常に起動せず(T-T)20分も悪戦苦闘しましたー。 復旧を待てずに出発!ドライな登山道から所々残雪がでてきました。ハナヌキ峰を通過して古寺手前の急登です。アイゼン無しで行けました。あっという間に古寺山頂。スルーして小朝日岳へ向かいます。テン泊のかたが滑落訓練してましたよ。 小朝日岳山頂で休憩後、大朝日岳を目指します。ここからは夏道と雪道の繰り返しです。 大朝日小屋を通過後ほどなくして山頂です!何故か昨年の夏に登ったときとタイムはほぼ同じ・・(残雪でも歩く速度は変わらないのかな?) 前回はガスがかかっていて展望が無かったのですが今回は360度バッチリでした! ここでお会いした方ほとんどが小屋泊かテン泊で日帰りの方はいないようでした・・・(18キロの移動は日帰りではちょいきついですね・・・) 下山後に3月に登り途中撤退した障子ヶ岳登山口の除雪状況を調査しに行きました。大井沢から林道に入り壊れていた橋はキレイに直っています。奥に進むと南俣沢出合の手前までは除雪が終わっており登山者の車も4~5台ありました。途中雪崩れてる箇所があり、ちょい危険ですがここまで入れれば障子ヶ岳は登れますねー。

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 桧岩屋山、袖朝日岳方面
桧岩屋山、袖朝日岳方面
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 根子集落を越えたところで、いきなりこの看板…今週も無理なのか…無視して先に進みます😅ごめんなさい・・
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 更にこの看板…古寺までは無理なような感じ…でしたが…
更にこの看板…古寺までは無理なような感じ…でしたが…
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 除雪は完了してました!駐車場には車が20台近くも・・古寺鉱泉までたどり着いた(^-^)vヤッター
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ハナヌキ峰が見えてきた
ハナヌキ峰が見えてきた
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 月山方面
月山方面
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山が見えてきました!
古寺山が見えてきました!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 振り返っての稜線。ここはハナヌキ分岐辺りかな?
振り返っての稜線。ここはハナヌキ分岐辺りかな?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雪に新緑が映えるー。
雪に新緑が映えるー。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺手前の大雪渓
古寺手前の大雪渓
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 崩落してます
崩落してます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 稜線にでたー
稜線にでたー
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 あっという間に古寺山頂上!1,500.7M
あっという間に古寺山頂上!1,500.7M
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここはスルーして小朝日岳を目指します!テン泊の方がいますね。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日への稜線。所々崩落していますが、夏道が出ているので危険ではありません。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 2時間ちょいで小朝日岳に到着✌1,647M看板は埋もれて発見できず
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 月山
月山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 長井、小国方面。こちらはイマイチ山の名前がわかりません・・・
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 振り返っての小朝日岳。南側はスッパリ切れ落ちてますね
振り返っての小朝日岳。南側はスッパリ切れ落ちてますね
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 歩いてきた稜線。小朝日岳
歩いてきた稜線。小朝日岳
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 左の低いピークが先ほど通過した古寺山。右は小朝日岳
左の低いピークが先ほど通過した古寺山。右は小朝日岳
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日が見えます。小屋も目視できるように・・
大朝日が見えます。小屋も目視できるように・・
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 銀玉水。雪に埋もれていて飲めません・・・
銀玉水。雪に埋もれていて飲めません・・・
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日手前の長い登り。シャーベット状の雪の下がクラストしていて危険でした。アイゼン無しで登りましたが、よい子は真似をしないように・・・
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 西朝日岳。2名の登山者が見えます
西朝日岳。2名の登山者が見えます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小屋手前までは快適な稜線歩き
小屋手前までは快適な稜線歩き
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日小屋に到着!
大朝日小屋に到着!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 西朝日岳・以東岳分岐
西朝日岳・以東岳分岐
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 左に桧岩屋山。右は袖朝日岳
左に桧岩屋山。右は袖朝日岳
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大玉山、祝瓶山、奥には飯豊連邦がどーん。
大玉山、祝瓶山、奥には飯豊連邦がどーん。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 右奥に月山。左は竜門山方向への縦走路
右奥に月山。左は竜門山方向への縦走路
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 祝瓶山への縦走路
祝瓶山への縦走路
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳1,870.3Mピーク。やっと着いたー。4時間20分…残雪の割りには早かったです。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺~小朝日~大朝日までの稜線
古寺~小朝日~大朝日までの稜線
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雪解けで水量が多い!
雪解けで水量が多い!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今日も無事に下山です。(おまけショット)山桜かな?
今日も無事に下山です。(おまけショット)山桜かな?