田立の滝 座禅でもしますか

2017.04.16(日) 日帰り

めちゃめちゃ綺麗な水で有名な 阿寺ブルーの阿寺渓谷とどっちに行くかだいぶ迷いましたが 登山したいし場所は近くやから 同じぐらい綺麗やろうと勝手に納得(笑) 滝がいっぱいの田立に決定! 色々な滝を総称して田立の滝と呼ぶみたいです◎ では滝へLet's Go!

奥三界岳・夕森山 本日は粒栗駐車場からスタートです◎

中々の遠出感がありますね◎
本日は粒栗駐車場からスタートです◎ 田立の滝がある南木曽町、岐阜県だと思ってましたがギリギリ長野県でした 中々の遠出感がありますね◎
奥三界岳・夕森山 駐車場の隅の方に・・・

愛知に来て山登りしてから初めて避難小屋見ました!

立派な建物ちょい感動◎
駐車場の隅の方に・・・ 愛知に来て山登りしてから初めて避難小屋見ました! 立派な建物ちょい感動◎
奥三界岳・夕森山 熊注意!の看板

今日は久々に部屋で冬眠していた熊鈴持ってきました(笑)
熊注意!の看板 今日は久々に部屋で冬眠していた熊鈴持ってきました(笑)
奥三界岳・夕森山 入山料200円です。
あとで出てきますが足場等かなり老朽化してる箇所もあるので
新しくしたりする為に使われたりしてるので
勿論協力させてもらいます◎
入山料200円です。 あとで出てきますが足場等かなり老朽化してる箇所もあるので 新しくしたりする為に使われたりしてるので 勿論協力させてもらいます◎
奥三界岳・夕森山 最初から登山道の横が渓谷・・・

いきなり寄り道(笑)

阿寺じゃないけど充分綺麗◎

この先に滝が待ってるハズ!
最初から登山道の横が渓谷・・・ いきなり寄り道(笑) 阿寺じゃないけど充分綺麗◎ この先に滝が待ってるハズ!
奥三界岳・夕森山 登山道に戻りとりあえず天河滝まで目指しますか◎
登山道に戻りとりあえず天河滝まで目指しますか◎
奥三界岳・夕森山 と思いきや、また寄り道、さわら?の木が岩の上に五本たっているみたい◎
奥三界岳・夕森山 これです、
う~ん写真ってほんまに伝わりにくいですね◎
これです、 う~ん写真ってほんまに伝わりにくいですね◎
奥三界岳・夕森山 続いて、しし岩です

大きな岩で周りを水が流れていて
昔・・・ 猪と、かくれんぼしてたみたい◎
続いて、しし岩です 大きな岩で周りを水が流れていて 昔・・・ 猪と、かくれんぼしてたみたい◎
奥三界岳・夕森山 最近山登りしてるとよく見る
淵果てた木・・・
地球弱ってる(笑)
最近山登りしてるとよく見る 淵果てた木・・・ 地球弱ってる(笑)
奥三界岳・夕森山 川の音も消えつつ渓谷から一旦離れて山の中へ

1番・・・  もみたろう
川の音も消えつつ渓谷から一旦離れて山の中へ 木の種類の看板がチャーミングな名前付けられていて楽しかったです。 1番・・・  もみたろう
奥三界岳・夕森山 全く気付かなかったんですが踏んだみたい、
ゴメンなさい、蛇さん

去年の夏に愛知のアスファルトの上で遭遇

山では初遭遇!

蛇の動きは気持ち悪いくて無理です・・・
全く気付かなかったんですが踏んだみたい、 ゴメンなさい、蛇さん 去年の夏に愛知のアスファルトの上で遭遇 山では初遭遇! 蛇の動きは気持ち悪いくて無理です・・・
奥三界岳・夕森山 気を取り直して

2番・・・

けやきち君◎
気を取り直して 2番・・・ けやきち君◎
奥三界岳・夕森山 実は、けやきち君は
ミラクルを起こしてました。

朽ちた木を空中で支えてました。

Xの木と名付けました。

凄いよマジで!
実は、けやきち君は ミラクルを起こしてました。 朽ちた木を空中で支えてました。 Xの木と名付けました。 凄いよマジで!
奥三界岳・夕森山 3番・・・

元オリックスブルーウェーブ

メジャーリーガー

イチロー ひの~き(笑)
3番・・・ 元オリックスブルーウェーブ メジャーリーガー イチロー ひの~き(笑)
奥三界岳・夕森山 4番・・・

まきチャン(笑)

急に普通(笑)

この看板シリーズ考えた人おもろいね◎
4番・・・ まきチャン(笑) 急に普通(笑) この看板シリーズ考えた人おもろいね◎
奥三界岳・夕森山 登山道けっこう崖沿いなので足場が多く

だいぶ木が朽ちてます・・・
登山道けっこう崖沿いなので足場が多く だいぶ木が朽ちてます・・・
奥三界岳・夕森山 足場の木がボロボロなので恐い箇所ありますね。
足場の木がボロボロなので恐い箇所ありますね。
奥三界岳・夕森山 5番・・・

国民的人気キャラからヒントを得たであろう

つがえもん!

のび太はいない(笑)

以上、木の種類 看板シリーズ!
5番・・・ 国民的人気キャラからヒントを得たであろう つがえもん! のび太はいない(笑) 以上、木の種類 看板シリーズ!
奥三界岳・夕森山 再び水の音が・・・

螺旋滝が下にあるみたい

もち寄り道します◎
再び水の音が・・・ 螺旋滝が下にあるみたい もち寄り道します◎
奥三界岳・夕森山 巨岩の奥に・・・

激しい音が・・・
巨岩の奥に・・・ 激しい音が・・・
奥三界岳・夕森山 これが螺旋滝です
ちょいねじれてるから、この名前なんかな?

水もキラキラ綺麗過ぎ!
水量もすごく感動!

滝でいえば八曾の滝以来の感動!

滝ええわぁ~◎
これが螺旋滝です ちょいねじれてるから、この名前なんかな? 水もキラキラ綺麗過ぎ! 水量もすごく感動! 滝でいえば八曾の滝以来の感動! 滝ええわぁ~◎
奥三界岳・夕森山 螺旋滝の近くの巨岩・・・

とりあえず過去に何人もやってきたであろう
お決まりのポーズ(笑)
螺旋滝の近くの巨岩・・・ とりあえず過去に何人もやってきたであろう お決まりのポーズ(笑)
奥三界岳・夕森山 吊橋もけっこう多くて
三人以上乗るとブザーが鳴るとか鳴らないとか・・・(笑)
吊橋もけっこう多くて 三人以上乗るとブザーが鳴るとか鳴らないとか・・・(笑)
奥三界岳・夕森山 登山道の木の足場が朽ちて少しずつだと思いますが新しく鉄の足場へ・・・

歩きやすく助かりました◎
登山道の木の足場が朽ちて少しずつだと思いますが新しく鉄の足場へ・・・ 昔の木の足場の方が雰囲気はええけど、崖に作られてるし大変な作業だと思うので長い事持ちそうな鉄の頑丈な足場には賛成です。 歩きやすく助かりました◎
奥三界岳・夕森山 続いても滝です、てか滝まみれです(笑)
続いても滝です、てか滝まみれです(笑)
奥三界岳・夕森山 洗心滝

写真じゃ伝わりにくい滝ですが癒されます◎
洗心滝 写真じゃ伝わりにくい滝ですが癒されます◎
奥三界岳・夕森山 こんなに綺麗水でも流れが悪く溜まる所では、しゃぶしゃぶの時のあくみたいになる(笑)
奥三界岳・夕森山 霧ヶ滝に到着

ほんとに次々と滝が現れます◎
霧ヶ滝に到着 ほんとに次々と滝が現れます◎
奥三界岳・夕森山 早くも螺旋滝超えの素晴らしい滝!

てか楽しい~!
早くも螺旋滝超えの素晴らしい滝! てか楽しい~!
奥三界岳・夕森山 ちょいと危険ですが近くまで行けます◎
ちょいと危険ですが近くまで行けます◎
奥三界岳・夕森山 水量が凄くて水しぶきと音が半端ない!

てかめちゃ涼しい(笑)
水量が凄くて水しぶきと音が半端ない! てかめちゃ涼しい(笑)
奥三界岳・夕森山 自然の凄さへの喜びからの~
自然の凄さへの喜びからの~
奥三界岳・夕森山 座禅・・・(笑)

愛知に来て初めて知った番組

宇野座禅・・・

真似したくなる程お気に入りッス(笑)
座禅・・・(笑) 愛知に来て初めて知った番組 宇野座禅・・・ 真似したくなる程お気に入りッス(笑)
奥三界岳・夕森山 写真じゃ分かりにくいですが、けっこうな崖と崖の上の足場・・・

今は新しい足場から撮影しました。
こっちは丈夫で安心◎
写真じゃ分かりにくいですが、けっこうな崖と崖の上の足場・・・ 今は新しい足場から撮影しました。 こっちは丈夫で安心◎
奥三界岳・夕森山 さっきの霧ヶ滝を上から撮影!

水が落ちる音が凄い!
さっきの霧ヶ滝を上から撮影! 水が落ちる音が凄い!
奥三界岳・夕森山 えぇ~

続きまして

田立の滝で一番っぽい天河滝到着!
えぇ~ 続きまして 田立の滝で一番っぽい天河滝到着!
奥三界岳・夕森山 またまた霧ヶ滝超えの・・・
ほんまに凄いかった!

近づくと高さ、水量、音、風圧、最高!

ちょいと間居るとびちゃびちゃ(笑)

でもよく見ると滝壺辺りに虹ができていて最高!
またまた霧ヶ滝超えの・・・ ってさっきから自分の中の滝ランキング更新しまくりですが(笑) ほんまに凄いかった! 近づくと高さ、水量、音、風圧、最高! ちょいと間居るとびちゃびちゃ(笑) でもよく見ると滝壺辺りに虹ができていて最高!
奥三界岳・夕森山 水

綺麗!
水 綺麗!
奥三界岳・夕森山 じゃあどんどん行きます、吊橋にも慣れてきて満喫◎
じゃあどんどん行きます、吊橋にも慣れてきて満喫◎
奥三界岳・夕森山 もう標高1000m超えてるはずですが
こんなに渓谷沿いを登って行く登山初めてでした◎
もう標高1000m超えてるはずですが こんなに渓谷沿いを登って行く登山初めてでした◎
奥三界岳・夕森山 また違う滝を真横からパシャり◎
また違う滝を真横からパシャり◎
奥三界岳・夕森山 いよいよ近づいてきた目的地の不動岩!

下から見えていたがまさかあそこまで登るとは・・・
いよいよ近づいてきた目的地の不動岩! 下から見えていたがまさかあそこまで登るとは・・・
奥三界岳・夕森山 ゴリラの横顔にも見える不動岩!

待っといてな!
ゴリラの横顔にも見える不動岩! 待っといてな!
奥三界岳・夕森山 この足場けっこう間隔あいてて怖かった・・・
この足場けっこう間隔あいてて怖かった・・・
奥三界岳・夕森山 龍ヶ瀬到着!
山の上か?と思う程穏やかな流れになった渓谷
龍ヶ瀬到着! 山の上か?と思う程穏やかな流れになった渓谷
奥三界岳・夕森山 不動岩までもうすぐやけど
滝への寄り道で時間掛かったので腹ペコ・・・

ええ場所なのでここで遅めの昼飯に◎
不動岩までもうすぐやけど 滝への寄り道で時間掛かったので腹ペコ・・・ ええ場所なのでここで遅めの昼飯に◎
奥三界岳・夕森山 気圧?

後のせサクサクのどん兵衛がパンパンに(笑)
気圧? 後のせサクサクのどん兵衛がパンパンに(笑)
奥三界岳・夕森山 シャウエッセンと最近発売されたキリンの一番搾りチックなノンアルコールビール◎

天気ええしロケーション最高で幸せな昼飯でした◎

ちなみにすぐ後ろは滝で崖っぷちの場所です(笑)
シャウエッセンと最近発売されたキリンの一番搾りチックなノンアルコールビール◎ 天気ええしロケーション最高で幸せな昼飯でした◎ ちなみにすぐ後ろは滝で崖っぷちの場所です(笑)
奥三界岳・夕森山 満腹で昼寝したいぐらいやけど、不動岩へ一気に登ります◎
この辺りから雪がカチコチでちょいと残ってました。
満腹で昼寝したいぐらいやけど、不動岩へ一気に登ります◎ この辺りから雪がカチコチでちょいと残ってました。
奥三界岳・夕森山 ここからは足場をひたすら登っていきます◎
ここからは足場をひたすら登っていきます◎
奥三界岳・夕森山 意外とあっさり到着!
下から見たら崖の上だと思います◎

山頂では無いので標高の表示は無かったです

でも1300mぐらいのはず
こっちに来て一番高い山になりました!

怖ぇ~
意外とあっさり到着! 下から見たら崖の上だと思います◎ 山頂では無いので標高の表示は無かったです でも1300mぐらいのはず こっちに来て一番高い山になりました! 風まともやし高所恐怖症なので崖から顔覗かせるのは無理でした・・・ 怖ぇ~
奥三界岳・夕森山 眺望は東濃地方方面しか見えないですが恵那山が圧倒的な存在感!
こんな近くで見るのは初めてです

山頂の雪もだいぶ解けてます。

眺望は東濃地方方面しか見えないですが恵那山が圧倒的な存在感! こんな近くで見るのは初めてです 山頂の雪もだいぶ解けてます。 でも2月、3月の澄んだ景色で見たらもっと最高やったでしょうね!
奥三界岳・夕森山 それでは降りてきます

同じルートやけど素晴らしい滝を見ながらの下山最高でした◎
それでは降りてきます 同じルートやけど素晴らしい滝を見ながらの下山最高でした◎
奥三界岳・夕森山 無事駐車場到着!

キラキラ光ってますが全部蛙の卵みたい・・・

無理(笑)
無事駐車場到着! キラキラ光ってますが全部蛙の卵みたい・・・ 無理(笑)
奥三界岳・夕森山 帰りの車から恵那山◎

今回の田立の滝
ほぼ長野県・・・
もはやカブで行ける距離じゃねぇ(笑)

ありがとうございました◎

あと何回登れるやろ?

本日もええ登山でした!

以上。
帰りの車から恵那山◎ 今回の田立の滝 ほぼ長野県・・・ もはやカブで行ける距離じゃねぇ(笑) ヤマップの皆さんのレポを見て行きたくなり予想通り最高でした! ありがとうございました◎ あと何回登れるやろ? 本日もええ登山でした! 以上。