石鎚山と天狗岳に遠征して来ました😄

2017.04.16(日) 日帰り

土曜日午後松山空港について道後温泉でひとっぷろ、「そらともり」という洒落た温泉施設にお泊まりして、朝風呂まで入って湯疲れ気味で石鎚登山ロープウェイ乗り場に向かいました。 駐車料金¥700 4月初旬は雪が相当多く危険箇所ありで危険な香り、しかもその後yamap投稿全然なく山状況が分からず不安でした。ロープウェイ乗り場で前日滑落事故が2件発生の貼り紙が〜😱⛏こえー〜 装備不足で撤退にはできないので、ピッケルアイゼンも準備して慎重に臨みました。 8:40始発ロープウェイに乗ったのは釣りキチさんを含めて十数名。この時期まだ登山客は少ないようです。が二の鎖小屋付近で土小屋から来た人たちと合流し人が多くなります。土小屋コースの方が人が多いようです。 天気は良好☀️でこの日は暑さで脱水に苦しむのでした。夜明峠から雪が増え、二の鎖小屋からは雪国に!と言っても踏み抜くと体力消耗激しい思い残雪ですが。ここからはアイゼン&ピッケルで大事をとります。弥山山頂から天狗岳は雪もなくいい景色でしたので天狗岳まで足を運びました。ゴジラの背中みたいでスリルありました😅 帰りは持って来た2Lでは足りなさそうで節約しながら飲みました。あと1L持って来ればよかったなあとか、雪食べよっかなとか悩みましたが汚いので我慢😫ロープウェイ乗り場でやっと手に入れたコーラ🍹は格別でした。 今回は一のクサリだけ登りました。二と三は次回にとっておきます。後で考えると体力と帰りの🛩の時間からしてパスして正解だったようです。 温泉♨️でさっぱり(でも烏の行水)して松山空港に行って帰りました。28時間のショートステイでしたが充実した四国旅でした。 石鎚山で百名山62座目になりました。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お約束のゲート。
お約束のゲート。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 モンベルカードでリフト1割引に😋
モンベルカードでリフト1割引に😋
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天気は良さそうです
天気は良さそうです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前日2件のヘリ出動があったらしいです。緊張します😫
前日2件のヘリ出動があったらしいです。緊張します😫
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ビュンと到着
ビュンと到着
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就神社
成就神社
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天気がいいのでごろ寝が気持ちよさそう
天気がいいのでごろ寝が気持ちよさそう
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここで登山届け
ここで登山届け
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ど真ん中でごろ寝
ど真ん中でごろ寝
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 御朱印をいただきました
御朱印をいただきました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 安全を祈願します
安全を祈願します
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 旅館がいっぱいありますね
旅館がいっぱいありますね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 神門 ここから登山スタート
神門 ここから登山スタート
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここは八丁
ここは八丁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しのクサリ。
試しのクサリ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登った後、反対側クサリで降りるという。他のパーテーがパスしてたのでおいらもパス😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 残雪がちらほら
残雪がちらほら
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しのクサリの降り口はこんな❗️
試しのクサリの降り口はこんな❗️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 休業中です。水飲みたかった〜
休業中です。水飲みたかった〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂まで1.5km
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここが夜明峠
ここが夜明峠
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 急に雪が増えて来ました
急に雪が増えて来ました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一のクサリ。せっかく来たのでこれは登ります。
一のクサリ。せっかく来たのでこれは登ります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 上から見ても反り返っててうまく撮れましぇん(╹◡╹)
上から見ても反り返っててうまく撮れましぇん(╹◡╹)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頑張ってねギリまで寄っって。枝が邪魔です
頑張ってねギリまで寄っって。枝が邪魔です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もうちょっとクサリ続きます
もうちょっとクサリ続きます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖小屋は雪いっぱい
二の鎖小屋は雪いっぱい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここでアイゼン装着。滑落事故が起こってるので大事大事
ここでアイゼン装着。滑落事故が起こってるので大事大事
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖はパスしてトラバース
二の鎖はパスしてトラバース
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 階段は腐った雪で埋め尽くされ
階段は腐った雪で埋め尽くされ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アイゼン付けてこの階段は辛い
アイゼン付けてこの階段は辛い
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂でパチリ。1982m
山頂でパチリ。1982m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ちょっと引いてみる
ちょっと引いてみる
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あちらが天狗岳
あちらが天狗岳
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山山頂には神社が⛩
石鎚山山頂には神社が⛩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まだできて間もない新品神社
まだできて間もない新品神社
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 えらく尖ってるね
えらく尖ってるね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さあて行ってみるかな
さあて行ってみるかな
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山を振り返ると
石鎚山を振り返ると
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳🏔こちらも1982mなんだね
天狗岳🏔こちらも1982mなんだね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 自撮り
自撮り
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 写真では分からないが結構怖い。右も怖いが左のほうが地味に怖い
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こんなところを歩いて来たなんて
こんなところを歩いて来たなんて
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あばよ😎天狗岳❗️雪もなく乾いていてよかった😃
あばよ😎天狗岳❗️雪もなく乾いていてよかった😃
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山山頂にカンバック。デポしたザックをピックアップして下山します
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 クサリでがんじがらめ
クサリでがんじがらめ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ピッケルを使うとトラバースも安心感が全然違います
ピッケルを使うとトラバースも安心感が全然違います
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 喉乾いた〜。飲み物が残り少ないので節約じゃ〜
喉乾いた〜。飲み物が残り少ないので節約じゃ〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社の手前は地味に登り返しが辛い
成就社の手前は地味に登り返しが辛い
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 喉乾いた〜やっとドリンク買える〜
喉乾いた〜やっとドリンク買える〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無事下山のお礼をします
無事下山のお礼をします
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 じぇじぇ❗️成就神社一帯ジュースは売り切れ。店員さんに聴くとロープウェイ乗り場で買ってくださいと。お預けじゃ〜〜😫
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山の後のコーラは格別だね。干からびて死にそうでしたが生き返る〜😆👍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山麓駅には桜が🌸残っててキレイ
山麓駅には桜が🌸残っててキレイ