川内山塊大冒険・ルーツをたどる旅@木六山

2017.04.16(日) 日帰り

私の初めての川内デビューは2013年、同時に藪デビューでもありましたブッ(´→з←):;*.:; 当時、一緒に歩かせてもらってたお師匠様から川内のお誘いを受け、お友達も含め4人で行きましたが、水無平へ下りて登り返すより、残雪の残ってる稜線歩きをした方が楽だろうという師匠の狙いだったんだろうけど、残雪がほぼなかったという事から藪漕ぎをする事になりグハッ!!( ゚∀゚)・∵. それがものすごく楽しくて、道中ずっと「楽しい楽しい」って言ってら「珍しい人だねぇ」と言われる始末で。。。 普通、女性は藪漕ぎを嫌がるんだそうです(;^ω^) その時から藪漕ぎが楽しくてしょうがないので、以後、春先の川内ではこんな遊びばかりしています。 またあのルートを歩きたいなって前から思ってて、先週・今週とまた川内で泊まるつもりだったのに、お天気がダメだったんで。。。 悔しかったので日帰りで藪遊びをする事に。 天気が夕方からイマイチになるって事と、風がとにかく強い予報だったので、あまり奥まで行くと逃げるのが大変になるから、川内のほんの入り口、木六山まで。 取り付きの登山口になる悪場峠まで、車で入れるか入れないかで大分時間が変わります。 今回は取り付きの半分位までは車で入れたので、往復1時間の短縮。ラッキーでした。 でも、石碑のちょっと先の道路が崩落してしまったので、今年はチャレンジランド側からは入っても石碑までとなりますのでご注意を。 ちなみに、帰りに反対側からも偵察して来ましたが、視後平滝の100m先でストップ。 でも、今週末にはもっと先まで行けると思うけど、そこからどこまで行けるのかは。。。謎です(;'∀') 雪が思ったより残ってたので、花はまだ咲いてないかな。。。って思ったんですが、仏峠付近~藪道、水無平~仏峠まで、春の花の群生に囲まれて楽しかったです(。・w・。) ププッ お花に関しては、今週末からが木六までの稜線上は見頃になるかなと思います。 初めて歩いた時の事を「あ、そうだ、ここだ」とか思い出しながら歩くのも、楽しかったです゚.+:。(*´v`*)゚.+:。 終始強風で、ナイフっぽくなってる所を歩いてる時は「お願いだから風吹かないで~」って思ったり。 この日の先行者さんは2名ほどいらっしゃったみたいですが、全く会わなかったのでもっと奥まで行ったかな? この日会ったのは、カモシカ御夫婦とマダニと蝶々だけでした・・・ セルフDVと呼んでる、藪ビンタによる青アザ多数とほっぺの痛みが、毎度私の川内土産となっています(;'∀')アハハ 通常山行ではありません。 地図の読める藪マニアさんだけマネしてください((´∀`*))ヶラヶラ

木六山・銀次郎山 さすがに車で乗り越えられませんでした( ノД`)シクシク…
さすがに車で乗り越えられませんでした( ノД`)シクシク…
木六山・銀次郎山 エゾエンゴサクって言ってたけど、本州のエゾエンゴサクは「オトメエンゴサク」に改名されたらしいです。オトメの方がかわいい・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:
木六山・銀次郎山 挨拶しないんならこっち見んな!
挨拶しないんならこっち見んな!
木六山・銀次郎山 お宝袋にフキノトウIN
お宝袋にフキノトウIN
木六山・銀次郎山 石碑ちょい先、道路崩落。今年はチャレンジランド側からは、車で入れません。
木六山・銀次郎山 ニセ木六が見えた( ✧Д✧) キラーン
ニセ木六が見えた( ✧Д✧) キラーン
木六山・銀次郎山 毛石ももう夏道で上がれそう
毛石ももう夏道で上がれそう
木六山・銀次郎山 悪場峠の取り付き着。
悪場峠の取り付き着。
木六山・銀次郎山 暴風だけど写真じゃ伝わらないブッ(´→з←):;*.:;
暴風だけど写真じゃ伝わらないブッ(´→з←):;*.:;
木六山・銀次郎山 夏道はへつり道で残雪が微妙に着いてると怖いので、冬道=藪を突き抜ける(((((((((((っ・ω・)っ ブーン
木六山・銀次郎山 毎度、黒プーのウンチョス
毎度、黒プーのウンチョス
木六山・銀次郎山 雪が多かったので諦めてたけど、咲いてました(ノε`*)ンププ
木六山・銀次郎山 やっとまともに見れたイワウチワ(。・ω・。)ノ♡
やっとまともに見れたイワウチワ(。・ω・。)ノ♡
木六山・銀次郎山 水無平は結構溶け始めたね
水無平は結構溶け始めたね
木六山・銀次郎山 仏峠の神様、今年も遊びに来たよ(-人-)
仏峠の神様、今年も遊びに来たよ(-人-)
木六山・銀次郎山 あらヤダ、マダニの季節ですよ( ̄ω ̄;)
あらヤダ、マダニの季節ですよ( ̄ω ̄;)
木六山・銀次郎山 で、本日は水無平には下りず、こちら非公式の藪ルートへo(・ω・ヽ)(/・ω・)o レッツゴー♪
木六山・銀次郎山 何かがおかしい・・・絶対おかしい・・・
何かがおかしい・・・絶対おかしい・・・
木六山・銀次郎山 誰だ!刈り払いしたのは!!!!!!
誰だ!刈り払いしたのは!!!!!!
木六山・銀次郎山 新ルート作ってるとは聞いてないので、無関係な人間が刈ってると予想。
木六山・銀次郎山 藪ちょい復活
藪ちょい復活
木六山・銀次郎山 いっぱい咲いてました゚.+:。(*´v`*)゚.+:。
いっぱい咲いてました゚.+:。(*´v`*)゚.+:。
木六山・銀次郎山 陽の光が強すぎる(;´Д`)
陽の光が強すぎる(;´Д`)
木六山・銀次郎山 川内キタ━(゚∀゚)━!
川内キタ━(゚∀゚)━!
木六山・銀次郎山 こゆ地味な場所にテントを張ると、静かで楽しいだろうな(*”ー”*)フフッ♪
木六山・銀次郎山 正面のピークに這い上がります
正面のピークに這い上がります
木六山・銀次郎山 そうだ、ここは初めて来た時、ズルズル滑りながら、この緑の木にしがみついて這い上がった場所だ( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
木六山・銀次郎山 もうちょっとで稜線トップ
もうちょっとで稜線トップ
木六山・銀次郎山 次なるピーク。。。ハァハァ(;゚;盆;゚;)ハァハァ
次なるピーク。。。ハァハァ(;゚;盆;゚;)ハァハァ
木六山・銀次郎山 春の藪はおとなしいから遊びやすい(。・w・。) ププッ
春の藪はおとなしいから遊びやすい(。・w・。) ププッ
木六山・銀次郎山 現在のLINEのプロフ画の撮影場所。あの写真お気に入り♪
現在のLINEのプロフ画の撮影場所。あの写真お気に入り♪
木六山・銀次郎山 これうまかった(๑´ڡ`๑)
これうまかった(๑´ڡ`๑)
木六山・銀次郎山 次なる稜線トップへ癶(癶;:゜;益;゜;)癶
次なる稜線トップへ癶(癶;:゜;益;゜;)癶
木六山・銀次郎山 上がりました(`・ω・´)シャキーン
上がりました(`・ω・´)シャキーン
木六山・銀次郎山 目の前に見えてる壁を乗り越えると、初めてテントを張った場所に出るはず♪
木六山・銀次郎山 たまに雪に乗ったり
たまに雪に乗ったり
木六山・銀次郎山 藪だったり
藪だったり
木六山・銀次郎山 春だね(*´ω`*)
春だね(*´ω`*)
木六山・銀次郎山 空がキレイ+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚:.。+゚
空がキレイ+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚:.。+゚
木六山・銀次郎山 はい、雪野公式テン場着♪ ٩( ´ω` )و ♪ここから本来の公式ルートになります。
木六山・銀次郎山 My物干し竿に青いテープが・・・
My物干し竿に青いテープが・・・
木六山・銀次郎山 公式ルートなんですが・・・w
公式ルートなんですが・・・w
木六山・銀次郎山 たまに夏道も歩けます
たまに夏道も歩けます
木六山・銀次郎山 神様、久しぶり(-人-)
神様、久しぶり(-人-)
木六山・銀次郎山 川内のカタクリは小さいんです(。・w・。) ププッ写ってるのは人差し指。
木六山・銀次郎山 川内の山はかっこいい(人´∀`).☆.。.:*・°
川内の山はかっこいい(人´∀`).☆.。.:*・°
木六山・銀次郎山 ここ大好きな場所゚.+:。(*´v`*)゚.+:。
ここ大好きな場所゚.+:。(*´v`*)゚.+:。
木六山・銀次郎山 ここの雪の残り方が怖いのだ。。。
ここの雪の残り方が怖いのだ。。。
木六山・銀次郎山 マンサクも小さいんです(。・w・。) ププッ
マンサクも小さいんです(。・w・。) ププッ
木六山・銀次郎山 ここは直進でOKです。地図表記の通りに行くと、これからの残雪期は痛い目に遭います。未経験者だけで川内に入るなって言うのは、こんな場所があるからです。
木六山・銀次郎山 片羽がかわいそう
片羽がかわいそう
木六山・銀次郎山 山頂だと思わせて、ニセ木六
山頂だと思わせて、ニセ木六
木六山・銀次郎山 斜度がヤバイ。。。けど、夏道使えます。夏道でもずり落ちるけどブッ(´→з←):;*.:;
木六山・銀次郎山 歩いて来た稜線を眺める
歩いて来た稜線を眺める
木六山・銀次郎山 壁を這い上がってやっと山頂が見えてきます
壁を這い上がってやっと山頂が見えてきます
木六山・銀次郎山 もうちょっと。
もうちょっと。
木六山・銀次郎山 グシの峰から上がって来た人は、二度と通りたくないって言いますね(;^ω^)
木六山・銀次郎山 二年ぶり(。→ˇ艸←)プククッ☆
二年ぶり(。→ˇ艸←)プククッ☆
木六山・銀次郎山 川内ハロウ+.゚(●´I`)b゚+.゚
川内ハロウ+.゚(●´I`)b゚+.゚
木六山・銀次郎山 毎年この蝶に会うのは川内から(ノε`*)ンププ
毎年この蝶に会うのは川内から(ノε`*)ンププ
木六山・銀次郎山 毎度の。。。この後パスタも食べたけど撮り忘れた(;´∀`)
毎度の。。。この後パスタも食べたけど撮り忘れた(;´∀`)
木六山・銀次郎山 裏山山塊。某Sさんが歩いてたらしい(。・w・。) ププッ
裏山山塊。某Sさんが歩いてたらしい(。・w・。) ププッ
木六山・銀次郎山 風も強いけど雲も低くなって来たなぁ。
風も強いけど雲も低くなって来たなぁ。
木六山・銀次郎山 夕方からはお天気がイマイチの予報なので、早く下りましょう
夕方からはお天気がイマイチの予報なので、早く下りましょう
木六山・銀次郎山 たまにこんなパラダイスな道もありますが・・・
たまにこんなパラダイスな道もありますが・・・
木六山・銀次郎山 基本へつり道です┌┛┌┛ズコ!
基本へつり道です┌┛┌┛ズコ!
木六山・銀次郎山 来年はここにテント張ろうかな(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
来年はここにテント張ろうかな(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
木六山・銀次郎山 何度見てもかっこいいものはかっこいい(。・w・。) ププッ
何度見てもかっこいいものはかっこいい(。・w・。) ププッ
木六山・銀次郎山 やっぱ雪野公式テン場の雰囲気の方がいいな*✲゚*( *´﹀` )*✲゚*
木六山・銀次郎山 下山は水無平へ下ります
下山は水無平へ下ります
木六山・銀次郎山 登りのルート
登りのルート
木六山・銀次郎山 無雪期は入れない場所を歩き回る(。・w・。) ププッ
無雪期は入れない場所を歩き回る(。・w・。) ププッ
木六山・銀次郎山 プーさんの爪痕
プーさんの爪痕
木六山・銀次郎山 登りのルートを眺めながら
登りのルートを眺めながら
木六山・銀次郎山 ここから仏峠へ上がります
ここから仏峠へ上がります
木六山・銀次郎山 祭が始まってました゚.+:。(*´v`*)゚.+:。
祭が始まってました゚.+:。(*´v`*)゚.+:。
木六山・銀次郎山 毎週こんな景色が見れてる私は、幸せ.。゜+.(´▽`)。+.゜+・
木六山・銀次郎山 ストライプの子(`・д『☆』 発見!!
ストライプの子(`・д『☆』 発見!!
木六山・銀次郎山 白っぽい子(`・д『☆』 発見!!
白っぽい子(`・д『☆』 発見!!
木六山・銀次郎山 このプチ岩場、いつも濡れてて怖い。。。
このプチ岩場、いつも濡れてて怖い。。。
木六山・銀次郎山 仏峠までもうちょっと、慎重に。
仏峠までもうちょっと、慎重に。
木六山・銀次郎山 山桜が咲き始めました(。・w・。) ププッ
山桜が咲き始めました(。・w・。) ププッ
木六山・銀次郎山 夏道を通ってみましたが、普通に通れました( ̄ω ̄;)
夏道を通ってみましたが、普通に通れました( ̄ω ̄;)
木六山・銀次郎山 バイバイヾ(*'-'*)マタネー♪
バイバイヾ(*'-'*)マタネー♪
木六山・銀次郎山 ガードレールが空中浮遊(笑)
ガードレールが空中浮遊(笑)
木六山・銀次郎山 帰り際に見た桜。超キレイでした。
帰り際に見た桜。超キレイでした。
木六山・銀次郎山 本日17日、暴風につき、下界の桜は散ってしまったかもしれません(;^ω^)昨日のうちに撮っておいてよかった。。。

動画