疲労度満載 中山縦走

2017.04.16(日) 日帰り

3カ月半、3度目の正直でようやく晴れました。 誰かが不参加だったから?  そんな失礼ことは言いません(笑) 雨どころか、4月とは思えない暑さ❗️ そこにハプニングが2件発生‼️ おかげで単なる灼熱地獄ですみませんでした。 参加された11名の方々、大変疲労度満載の縦走となってしまい 大変申し訳ありませんでした。私と山に行くのは、 懲り懲りだと言わないで下さいね(笑) ハプニングとは岩場から縦走路にかけて、前と後に双方とも20名前後の ご老人団体に囲まれ、大渋滞。50名前後の列が出来上がってしまいました。 ただでさえ狭い縦走路。大渋滞になると追い抜くにも追い抜けない。 さらに、当日はトレランの大会だったらしく、後ろから来るは、来るはの 約70名前後の選手たち。。。。 止まって、避けては前に行かせ、歩き始めるとまた後ろからという状態。 この暑さの中、ペースは乱れるし、先行グループも止まって避けてくれないし、 地獄でした。最後はトレランの選手も渋滞に巻き込まれ、どんどん人が 増えて行く始末。。。。。 本来は最高峰までに3か所で休憩予定でしたが、休憩もほとんどない状態! 途中ご老人グループを抜いてからは追いつかれたらすごいことになるのと 今までの遅れを解消することも考えて、最高峰まで一直線。 おかげで、予定通りの時間で縦走できましたが、ほんと参加者の方 申し訳ございませんでしたぁ 参加者は たっくん、くーさん親子、Mayさん、tsuruさん、きむきむさん、なっかさん、 秀くん。さん、ぽこりさん、ホマレさん、ますぴーさん、まりっぺさん、健 の12名です。 ルートは阪急山本駅⇒大聖不動尊の門⇒最明寺滝⇒大聖不動尊の門⇒岩場登山⇒ 縦走路⇒中山最高峰⇒山頂展望所跡(こちらで昼食)⇒天宮塚⇒太子の冷泉⇒ 夫婦岩展望所⇒夫婦岩⇒中山寺奥之院⇒清荒神駐車場 そこからご帰宅された方も居られますが、8名は珉珉で反省なき反省会を 7時以降にうち5名はどこかに消えていきました。10時まで飲んでいたようです。 太子の冷泉は亀さんのおかげで50cmばかり水が吹きあがってました。 ありがとうございます^^ 1.5リットルの水分は下山と同時になくなり、2リットルは準備しておかないと 行けない季節となりましたね。大丈夫だろうと油断しておりました。 水分をセーブしていたこともあり、足のふくらはぎはいつ攣ってもおかしくないほど ぴくぴくしてましたし、何度も歩いている道ですが、これほどしんどかったことはありませんでした。 下山時も皆さんが付いてこられていたので、無意識のうちにスピードが出ていたようで(;´・ω・) 途中、滑って転んだ方も居られ・・・・ 大きなけががなかったのは幸いでした。 本当に反省しきりの山行でした。

中山・大峰山 本日のスタートは阪急山本駅です。
本日のスタートは阪急山本駅です。
中山・大峰山 本日歩く予定の中山縦走路
本日歩く予定の中山縦走路
中山・大峰山 こんな➡が作られてる。実は今日はトレラン開催日だったみたいです。('◇')ゞ
中山・大峰山 大聖不動尊の門に到着
大聖不動尊の門に到着
中山・大峰山 秀さんとぽこりさんが大聖不動尊の門をくぐってる
秀さんとぽこりさんが大聖不動尊の門をくぐってる
中山・大峰山 最明寺滝に到着!
最明寺滝に到着!
中山・大峰山 今日は水量適度かなw
今日は水量適度かなw
中山・大峰山 気づいたぽこりさんときむきむさん
気づいたぽこりさんときむきむさん
中山・大峰山 皆の要望に応えるぽこりさん
皆の要望に応えるぽこりさん
中山・大峰山 このあたりから渋滞に巻き込まれ・・・・
このあたりから渋滞に巻き込まれ・・・・
中山・大峰山 素早くポーズするきむきむ氏
素早くポーズするきむきむ氏
中山・大峰山 いつもの堰堤も人の列 のんびり階段を上る
いつもの堰堤も人の列 のんびり階段を上る
中山・大峰山 岩場登リ口に到着 人の行列が上がって行ったぞ?
岩場登リ口に到着 人の行列が上がって行ったぞ?
中山・大峰山 前がつかえてる・・・
前がつかえてる・・・
中山・大峰山 岩場途中から大阪市方面
岩場途中から大阪市方面
中山・大峰山 ホマレさんとカメラの挟み撃ち? しっかりなっかんさんとたっくんはカメラ目線
中山・大峰山 皆さん快調に登ってきます。
皆さん快調に登ってきます。
中山・大峰山 モデル くーさん
モデル くーさん
中山・大峰山 ロープ 危ないから切られているね。
ロープ 危ないから切られているね。
中山・大峰山 近くて遠い甲山
近くて遠い甲山
中山・大峰山 鉄塔 1つ目
鉄塔 1つ目
中山・大峰山 岩場 上に到着しました。皆さんくつろぐ
岩場 上に到着しました。皆さんくつろぐ
中山・大峰山 鉄塔 2つ目
鉄塔 2つ目
中山・大峰山 鉄塔 3つ目
鉄塔 3つ目
中山・大峰山 綺麗に咲いてました
綺麗に咲いてました
中山・大峰山 とうとうトレラン選手も渋滞に巻き込まれ始めました。
とうとうトレラン選手も渋滞に巻き込まれ始めました。
中山・大峰山 ゴルフはゆったりされてます・・・
ゴルフはゆったりされてます・・・
中山・大峰山 縦走路フェンスまで登ってきました。
縦走路フェンスまで登ってきました。
中山・大峰山 最高峰に到着 にんちゃん 指で抑え込まれてる。
最高峰に到着 にんちゃん 指で抑え込まれてる。
中山・大峰山 新しい表札だw
新しい表札だw
中山・大峰山 こんなんもなかったぞ
こんなんもなかったぞ
中山・大峰山 誰が一人だけ焼き肉してるんじゃぁ~~~~ 匂いだけまき散らして・・・
中山・大峰山 今日頂いた品々 ゲッ 自分のものも置いてしまってる・・
今日頂いた品々 ゲッ 自分のものも置いてしまってる・・
中山・大峰山 中山駅方面にとりあえず下ります。 目的は太子の冷泉
中山駅方面にとりあえず下ります。 目的は太子の冷泉
中山・大峰山 天宮塚を通過
天宮塚を通過
中山・大峰山 下りる 下りる・・
下りる 下りる・・
中山・大峰山 さらに下りる
さらに下りる
中山・大峰山 亀さんありがとう~~~ 結構吹き上げてるw
亀さんありがとう~~~ 結構吹き上げてるw
中山・大峰山 ここを下ってから あとは 登ります
ここを下ってから あとは 登ります
中山・大峰山 夫婦岩展望所にて
夫婦岩展望所にて
中山・大峰山 4つも岩があって夫婦岩・・・
4つも岩があって夫婦岩・・・
中山・大峰山 こそっと撮影しようとしたのにみんなでカメラ目線?
こそっと撮影しようとしたのにみんなでカメラ目線?
中山・大峰山 中山寺奥之院に到着
中山寺奥之院に到着
中山・大峰山 いつもの木の堰堤
いつもの木の堰堤
中山・大峰山 まりっぺさん カメラ目線?
まりっぺさん カメラ目線?
中山・大峰山 ゴールです。
ゴールです。
中山・大峰山 お二人さん 良い笑顔
お二人さん 良い笑顔
中山・大峰山 六道
六道
中山・大峰山 清荒神駐車場に枝垂桜がまだ残ってました。
清荒神駐車場に枝垂桜がまだ残ってました。