滝畑の岩場巡りのつもりが槇尾山で花探し【槇尾山〜三国山〜猿子城山】

2017.04.16(日) 日帰り

大峰の釈迦ヶ岳も雪が溶けてるみたいやから、早起きして行こう〜と思ってたが、起きたらもう8時過ぎてるし…😱もう行けないので、滝畑でも行って岩場巡りでもするつもりで9時半過ぎに出発😁しかし滝畑のダムサイトに着くと駐車場はすでに満車で入れません😱 ダムのBBQエリアは駐車できるけど、こんな近所で駐車場代1000円も払うのはシャクに触るので滝畑を諦めて、槙尾山⛰に変更😆 結局いつもの槙尾山でしたけど、この時期って登山道の脇を注意してみてると、結構な花が咲いてるんですね〜😅 いつもトレーニングみたいに歩くんで気づかなかったです💦 そんな感じで名前のわからない花達を愛でながら下山して、最後は河内長野のたいちろうのパン🥖に寄ってパン買って本日は終了😁

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 何回も歩いてるトレーニングルートの様な場所なんであんまり写真撮る気もしませんが…😩あっ!ツツジ咲いてるやん!こんなのがあちこちで結構咲いておりました😊
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 いきなり折り返し地点の三国山に到着😅
いきなり折り返し地点の三国山に到着😅
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三角点さわった事無いけど、写真も少ないんで入れとこか😆
三角点さわった事無いけど、写真も少ないんで入れとこか😆
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三国山頂の航空レーダーの辺りを散策しているとまたプレート発見…先ほどの三角点のあるピークからは全然離れてるけど…偽ピークか😆
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三国山に来たら必ずここで食事をするというマイ・ダイニング。ベンチ完備ですが展望は木々の隙間から30%くらいです。和泉葛城山の展望を知ってる人なら目を凝らしたら同様の景色が一望出来たような気がします(笑)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 道はちゃんとしてるんで歩きやすいですよ〜。トレランの人は余裕で走れます😊
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 👀折り返して歩いてる時にふと足元を見てるとこんな花が咲いてます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 👀こんなのや
👀こんなのや
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 👀こんなやつも
👀こんなやつも
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 でも名前調べるのがめんどくさい…😫
でも名前調べるのがめんどくさい…😫
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 これは椿😁
これは椿😁
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 これは何でしょう💦
これは何でしょう💦
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 これはキノコ。サルノコシカケじゃなかったら教えて〜😆
これはキノコ。サルノコシカケじゃなかったら教えて〜😆
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 いつのまにか猿子城山に着きました。去年、干支の山ということで登りましたが正直展望もないので地味です😅ちなみに去年はのボテ峠側から登りましたがお決まりのプチ迷走をかまして、プチ遭難しかけています(笑)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今気づいたけど…山頂プレート多すぎじゃない💦
今気づいたけど…山頂プレート多すぎじゃない💦
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 結構激下りやな…こんなんやったっけ…こんな感じが結構続きます。去年反対側から登ったはずですがまったく覚えてません
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 👀これはツツジのはず(笑)
👀これはツツジのはず(笑)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ボテ峠が見えました〜。猿子城山が710mでボテ峠が477mだから距離も近いのに結構な標高差なのね…
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 👀ここからまた花の写真スタート
👀ここからまた花の写真スタート
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 👀いろんなのがいっぱい咲いてます
👀いろんなのがいっぱい咲いてます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 足元から切れ落ちてる方向に向いて花が咲いてるから撮りにくい😅
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 👀施福寺近くに咲いてたやつ
👀施福寺近くに咲いてたやつ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 これは桜!😆何桜かは解りませんが施福寺の境内に咲いてました(笑)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 桜まみれの施福寺
桜まみれの施福寺
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩湧山と桜。ほんとはもっと綺麗に見えてますが写真では再現出来ませんね…
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 スマホでもこんな写真とれるんや…とちょっと感動😊
スマホでもこんな写真とれるんや…とちょっと感動😊
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 👀下山してコイツが咲いてる横で靴やらストックやら色々洗ってところであります(笑)
これはタンポポ!
👀下山してコイツが咲いてる横で靴やらストックやら色々洗ってところであります(笑) これはタンポポ!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 駐車場から見えてますが仏岩のあたりかな〜今日はぜんぜん行ってないけど(笑)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 帰りに河内長野の「たいちろうのパン」に寄って買ってきたパン達です😊とても美味しゅうございました〜👍もう食べ尽くされて無くなってしまいましたが(笑)