東京から一番遠い場所へ⁉🌴🐚

2017.04.16(日) 日帰り

マラソン大会が終わって一息ついた所で四国をさらに南下🚗 今回の南国土佐編ラストは、ちょっと観光がてら四国の最果て 黒潮🌊が日本本土に直接ぶつかる大堂海岸~柏島への癒し旅🎵 空港✈も新幹線🚄も最寄りの高速道路も無いこの地は 離島を除く本土の中では東京からの移動時間が最もかかる場所とも言われています💧 実家から1時間もかからない自分も15年くらい来てない気がするなー(  ̄▽ ̄) 東側の足摺岬と比べてマイナーなため観光客も少なく、 長年道路事情が悪かったこともあり地元民しか知らないようなスポットだったんですが、 近年トンネルも開通しアクセスも良くなりました。 さらにSNS等でダイビングや釣り🐟🎣のメッカとしても知られるようになり 訪れる方も増えたのか、柏島では関東、関西ナンバーの🚗もちらほらと見かけました(^^)

大堂山 お猿🐵公園の🅿に停めました、入園料という名の🐵の餌代200円が協力金として要るんですが、今日は🐵がこの辺にいないらしいのでお代は要らないんだそう😅
大堂山 ここから遊歩道を下ります
ここから遊歩道を下ります
大堂山 ん?何やら岩にペンキで↖印が
ん?何やら岩にペンキで↖印が
大堂山 登ってみると、うわあ((( ;゚Д゚)))下が見えない💦
登ってみると、うわあ((( ;゚Д゚)))下が見えない💦
大堂山 怖いので早々に立ち去ります(笑)
怖いので早々に立ち去ります(笑)
大堂山 遠くに柏島が視界に入ってきました
遠くに柏島が視界に入ってきました
大堂山 途中の眺望
途中の眺望
大堂山 お万の滝という所があります
お万の滝という所があります
大堂山 歩きやすい
歩きやすい
大堂山 岩の裂けめに波🌊しぶき
岩の裂けめに波🌊しぶき
説明
大堂山 観音岩と呼ばれる高さ30mほどの岩ですが、そのように見えますかね😉
説明
大堂山 展望台に着きました
展望台に着きました
大堂山 先程の観音様の頭が見えます
先程の観音様の頭が見えます
大堂山 真ん中奥の尖りがさっき居たお万の滝、あんなとこから歩いてきたんですね😅
大堂山 一番遠くにうっすらと沖の島が見えます
一番遠くにうっすらと沖の島が見えます
大堂山 観音岩の眺望ポイントからすぐ道路に下りられます
観音岩の眺望ポイントからすぐ道路に下りられます
大堂山 歩道沿いに柏島へと向かいます
歩道沿いに柏島へと向かいます
大堂山 この入江の透明度❗
この入江の透明度❗
大堂山 奥の円形のいけすではクロマグロの養殖をしているみたいです、手前のは鯛かハマチ用かな?
大堂山 柏島に近づいてきました
柏島に近づいてきました
大堂山 本土と島を結ぶ橋、左が新橋、右が旧橋
本土と島を結ぶ橋、左が新橋、右が旧橋
大堂山 島内に入りました
島内に入りました
大堂山 ちょうど小型船が帰ってきました
ちょうど小型船が帰ってきました
大堂山 柏島の漁港
柏島の漁港
大堂山 グラスボート乗り場があります
グラスボート乗り場があります
大堂山 ちょっと集落をぐるっと回ってきます
ちょっと集落をぐるっと回ってきます
大堂山 柏島はダイビングの島、体験講習もあります
柏島はダイビングの島、体験講習もあります
大堂山 土佐藩家老の野中兼山が築いたという柏島石堤
土佐藩家老の野中兼山が築いたという柏島石堤
大堂山 説明が読みづらい😅
説明が読みづらい😅
大堂山 帰りは旧橋を渡ります
帰りは旧橋を渡ります
大堂山 海の色が青ではなくエメラルドグリーン
海の色が青ではなくエメラルドグリーン
大堂山 山頂の展望台に来たらまさかの海霧?
下界は晴れているのに何てこったい\(^o^)/
アングル一緒なので(笑)
山頂の展望台に来たらまさかの海霧? 下界は晴れているのに何てこったい\(^o^)/ 晴れてる☀写真を見たい方は、山の情報の地図名の所をタップしてみて下さい アングル一緒なので(笑)
大堂山 帰りの道の駅で大月ソフト🍦のひがしやまソースをオーダー
帰りの道の駅で大月ソフト🍦のひがしやまソースをオーダー
大堂山 ひがしやまとは、サツマイモを煮て天日干しして作る、この辺りの昔ながらの芋菓子です
大堂山 私は近年これにハマって帰省の度に買って帰ります^^
私は近年これにハマって帰省の度に買って帰ります^^
大堂山 芋ケンピは今頃どこでも売っていますが、きびなごケンピは珍しい
キビナゴの塩味と香ばしさ、砂糖醤油の甘辛さが絶妙です
芋ケンピは今頃どこでも売っていますが、きびなごケンピは珍しい キビナゴの塩味と香ばしさ、砂糖醤油の甘辛さが絶妙です
大堂山 ちなみにこの日の夕食メインは自家製キビナゴ握り(手前のキラキラしたやつ)
これがまた酒の肴にもよく合う!^^
ちなみにこの日の夕食メインは自家製キビナゴ握り(手前のキラキラしたやつ) アシが早いこの魚、広島に戻るとめったに食べれないんでたらふく食いまくった(  ̄▽ ̄) これがまた酒の肴にもよく合う!^^