日帰り焼岳‼︎穴場⁉︎踏み抜き⁉︎中尾高原ルート‼︎

2015.05.03(日) 日帰り

休憩8:54って‼︎(≧∇≦)6分しか活動してないPANTARAです(笑) 世はGW真っ只中。仕事でGW中のお山は諦めていたPANTARAでしたが、日曜に休みが1日とれることが判明!しかもA氏とM氏と焼岳に日帰りで行けることになりました‼︎ わーい♪( ´▽`) 朝5時に集合!A氏の車でいざ焼岳へ‼︎ 人気のある新中の湯ルートではなく人の少ない中尾高原ルートから行くことになりました。 広めの駐車場には我々と3人グループのおじ様達だけ。どうやら今日は我々だけの様です(笑) 残雪のある地帯までほとんど一緒に登らせて頂きました。おじ様達は2年前の同時期にこのルートでもっと沢山雪があり、ホワイトアウトにあい、撤退されたとのこと。やはり今年はどこも雪解けが早い様です。 おじ様達に絶景ポイントや、当時の話を聞きながら進みました。 残雪地帯に入り、おじ様達は休憩されると言う事で、私達が先に行く事になりました。 雪が柔らかいのでツボ足で行きました。おじ様達が前回ショートカットして行かれたと言う話を聞いていたので、直登ショートカットしてみるものの雪が少な過ぎて顔を出したヤブやら踏み抜き注意箇所やらで危ない´д` ;早々に登山道に復帰しました。 最近誰も登ってないであろう溶けかかった古いトレースが一つのみ。樹林帯の残雪を楽しみながら進んで行きました♪( ´▽`) 撤退されたのか、アレからおじ様達の気配が全くなくなり最後までお会いできませんでした( ;´Д`)残念。 上高地からのルートと合流し、焼岳山頂の全貌や美しい穂高連峰の山々を眺めながら登って行きました♪( ´▽`) ガス噴出箇所が多くなり、硫黄の匂いが強くなってきました。 途中大きな雪渓をトラバースしました。今日は予想どうりアイゼン、ピッケルの出番は全くありませんでした。 新中の湯ルートとも合流し、最後の岩場を登り、登頂‼︎ 山頂には沢山の人。山頂記念写真を撮って、メシにしやす! …ラーメン忘れた´д` ;米ばっか。汁ほしい。湯沸かし担当のM氏のジェットボイルが虚しい湯気を立ててました(笑) いつのまにかまた誰もいなくなった山頂を後にして下山しやす‼︎ また美しい穂高連峰を眺めながら下りていきます♪ほんとにいいルートです♪( ´▽`)このルートがマイナーな理由がわからない´д` ; M氏が雪渓のトラバースをまたカッコつけてハンドインポケットで行くので写真を撮れと言う(~_~;)どうせまたバチ当たりやすよ。思ってたら案の定!少し進んだ所の残雪でⓂ︎様級の踏み抜き!(笑) 岩場が終わり名残惜しくもう一度焼岳を眺めて残雪の樹林帯へ。遅くなると嫌なので下山のプロ!A氏先導で残雪を駆け降ります。ヒー‼︎( ;´Д`)早いー‼︎でも楽しー♪追いつくと。 あっ‼︎あのA氏が踏み抜いてハマってました。∑(゚Д゚)(笑) ヤバい…このパターン…気を付けなくては…ヽ(´o`; やったー‼︎*\(^o^)/*PANTARAも期待を裏切る事なく踏み抜きキメました‼︎ その後も走る様に下り続けヽ(´o`;3人仲良く踏み抜きオリンピックを焼岳で開催するも怪我も無く無事に下山。小さくなった焼岳をもう一度振り返って車へと向かう一行なのでした‼︎

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 駐車場で登山届を提出。
駐車場で登山届を提出。 中尾高原ルートからの登山者は私達と3人グループのおじ様達だけ。噂どうりのマイナールートの様だ(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 林道を歩いて登山口へ^o^
帽子暑っ!
林道を歩いて登山口へ^o^ 帽子暑っ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ソーヤさんがよだれを垂らしそうなコケ‼︎
ソーヤさんがよだれを垂らしそうなコケ‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白水の滝‼︎3人グループのおじ様に写真を撮っていただきました(≧∇≦)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おじ様に教えて頂いたこのルートの写真スポット‼︎
おじ様に教えて頂いたこのルートの写真スポット‼︎ おじ様に口を半開きに開けると綺麗に写ると教えてもらい、パシャ‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前半おじ様達とご一緒させていただきました。2年前の今頃このルートから焼岳目指されたが、ホワイトアウトなり撤退されたそうです。同じ日に遭難死亡事故があったそうです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと雪がでてきたー♪( ´▽`)雪質はツボ足で充分ですな!
ありがとうございましたm(_ _)m♪
やっと雪がでてきたー♪( ´▽`)雪質はツボ足で充分ですな! おじ様達は休憩をされるそうなので、この辺から私達が先に行くことに。 ありがとうございましたm(_ _)m♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 別れる前、おじ様達が前回ショートカットされたと言っておられた。直登でルートをショートカットや!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒー( ;´Д`)思ったより雪少なくてショートカットは危ないわ!ヤメヤメ‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イェー!やっぱり登山道が一番!
イェー!やっぱり登山道が一番! おじ様達の姿が別れてから全く見えなくなりました´д` ;大丈夫だったのかなぁ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんか「もののけ姫」の森みたい‼︎
なんか「もののけ姫」の森みたい‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう少しで上高地からのルートと合流や!
しかしこのルート人全然はいってないね。
もう少しで上高地からのルートと合流や! しかしこのルート人全然はいってないね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 唯一あった古いトレース溶けてまったくないけど、こっちじゃねーの?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガッ∑(゚Д゚)なんか険しい‼︎
これ登山道と違うし‼︎
ガッ∑(゚Д゚)なんか険しい‼︎ これ登山道と違うし‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わっ∑(゚Д゚)‼︎すごー♪( ´▽`)
わっ∑(゚Д゚)‼︎すごー♪( ´▽`) このポーズA氏がPANTARAの為に考えてくれてたそうです!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 思わぬ絶景ポイントから登山道に復帰‼︎( ̄^ ̄)ゞ
少し降りたらありました!通り過ぎてたσ(^_^;)
思わぬ絶景ポイントから登山道に復帰‼︎( ̄^ ̄)ゞ 少し降りたらありました!通り過ぎてたσ(^_^;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わー♪( ´▽`)人に会えたー♪
わー♪( ´▽`)人に会えたー♪ 合流地点で上高地ルートから来られた素敵な父娘さんに会いました(^o^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わーい‼︎M氏と一緒にA氏考案ポーズ‼︎*\(^o^)/*
わーい‼︎M氏と一緒にA氏考案ポーズ‼︎*\(^o^)/*
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼さん!焼岳さん!
いま会いに行きます!
焼さん!焼岳さん! いま会いに行きます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 またM氏が医王山の神のマネをしている(笑)
またM氏が医王山の神のマネをしている(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おっ!人おる!おるぞ‼︎
山頂の人を捜す2人。
寂しい中尾高原ルートの後遺症か⁉︎
おっ!人おる!おるぞ‼︎ 山頂の人を捜す2人。 寂しい中尾高原ルートの後遺症か⁉︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さ〜行こ行こ〜♪( ´▽`)
結構いい時間になっとるぞ〜♪
さ〜行こ行こ〜♪( ´▽`) 結構いい時間になっとるぞ〜♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヘ、ヘリ‼︎Σ(゚д゚lll)
悪い事じゃありませんようにm(_ _)m
ヘ、ヘリ‼︎Σ(゚д゚lll) 悪い事じゃありませんようにm(_ _)m
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今度は2人とも山と同化しつつある…
プレデター´д` ;
今度は2人とも山と同化しつつある… プレデター´д` ;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わー( ´ ▽ ` )ノ美し〜♪
わー( ´ ▽ ` )ノ美し〜♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何度も振り返っちゃいます♪( ´▽`)
何度も振り返っちゃいます♪( ´▽`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 残雪の上を行きやす!
残雪の上を行きやす!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっと斜めにして見てね!
ちょっと斜めにして見てね!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 迫力やねー‼︎(^o^)
迫力やねー‼︎(^o^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少しずつ雪が増えてきました。
少しずつ雪が増えてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この大きな雪渓をトラバースしやす!
この大きな雪渓をトラバースしやす! ツボ足で大丈夫でした(^o^)でもここ落ちたくないね〜(´Д` )
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あの岩いつからあそこにあるんだろ。
あんなの落ちてきて欲しくない´д` ;
あの岩いつからあそこにあるんだろ。 あんなの落ちてきて欲しくない´д` ;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2人が座ってる前に何かあるらしい…
2人が座ってる前に何かあるらしい…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わっ‼︎凄っ‼︎∑(゚Д゚)トラバースした大きな雪渓の裏の顔を見てしまった‼︎
崩れるなかれ…
わっ‼︎凄っ‼︎∑(゚Д゚)トラバースした大きな雪渓の裏の顔を見てしまった‼︎ 崩れるなかれ…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わーい♪( ´▽`)
わーい♪( ´▽`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 人気の新中の湯ルートの雪渓!
わ〜♪ジャイアントシリセードゾーンになってる!イイな〜♪
人気の新中の湯ルートの雪渓! わ〜♪ジャイアントシリセードゾーンになってる!イイな〜♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あと一息でやす‼︎
あと一息でやす‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やったー‼︎*\(^o^)焼岳登頂‼︎
やったー‼︎*\(^o^)焼岳登頂‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 も一回‼︎A氏考案ポーズ‼︎*\(^o^)/*
も一回‼︎A氏考案ポーズ‼︎*\(^o^)/*
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 みんなでヤマネチ‼︎
みんなでヤマネチ‼︎ ポーズに悩んでたら撮ってくれたお姉さんにコマネチならぬヤマネチを勧められました(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガーン‼︎∑(゚Д゚)カップ麺忘れた…
炒飯やオニギリ、米ばっか。
´д` ;し、汁ほしい…
ガーン‼︎∑(゚Д゚)カップ麺忘れた… 炒飯やオニギリ、米ばっか。 ´д` ;し、汁ほしい…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 火口湖、南峰(標高2,455mは崩落の危険あり)、噴気孔近くは立ち入り禁止‼︎
い、行けね〜( ;´Д`)
火口湖、南峰(標高2,455mは崩落の危険あり)、噴気孔近くは立ち入り禁止‼︎ い、行けね〜( ;´Д`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山しやす!
下山しやす!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モクモク
モクモク
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 またあの雪渓。さらに雪が柔らかくなってる!
気を付けてください‼︎
またあの雪渓。さらに雪が柔らかくなってる! 気を付けてください‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 M氏がまた余裕のバンドインポケットで渡った(~_~;)
またバチ当たりますよ‼︎
M氏がまた余裕のバンドインポケットで渡った(~_~;) またバチ当たりますよ‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほれ〜(~_~;)
Ⓜ︎様級の踏み抜き方じゃ‼︎
ほれ〜(~_~;) Ⓜ︎様級の踏み抜き方じゃ‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれっ、まだ置いてある
あれっ、まだ置いてある
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これ冬にデポして雪でわからなくなってしまったとかですかねぇ?
持ち主さーん!ここにまだありますよ〜!
これ冬にデポして雪でわからなくなってしまったとかですかねぇ? 持ち主さーん!ここにまだありますよ〜!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残惜しいね〜
名残惜しいね〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう折り返しのリミットはとっくに過ぎておるぞ‼︎かけ降りろー‼︎
もう折り返しのリミットはとっくに過ぎておるぞ‼︎かけ降りろー‼︎ ヒー‼︎( ;´Д`)早いー‼︎下山のプロA氏に必死で食らいつくPANTARA
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 えっ‼︎∑(゚Д゚)あのA氏までもが!
嫌な予感…
えっ‼︎∑(゚Д゚)あのA氏までもが! 嫌な予感…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やったー‼︎
踏み抜きオリンピックIN焼岳
やったー‼︎ 踏み抜きオリンピックIN焼岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あーあ、雪無くなってしもーた
ちぇっ
あーあ、雪無くなってしもーた ちぇっ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒー‼︎( ;´Д`)ここまでこんな長かったっけ?かなり駆け足で下ったので小休〜止‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山口まで来ました。側の沢で顔を洗ったら気持ちよかったー*\(^o^)/*
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事林道まで下りてきやした(^o^)
ありがとうございますm(_ _)m♪
無事林道まで下りてきやした(^o^) ありがとうございますm(_ _)m♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あんなとこまで行ってきたんでやすねー‼︎
あー楽しかったー‼︎♪( ´▽`)
あんなとこまで行ってきたんでやすねー‼︎ あー楽しかったー‼︎♪( ´▽`)