日帰り焼岳‼︎穴場⁉︎踏み抜き⁉︎中尾高原ルート‼︎

PANTARAさん YAMAP Meister Master

穂高岳・槍ヶ岳・上高地

2015/05/07(木) 16:39

日帰り焼岳‼︎穴場⁉︎踏み抜き⁉︎中尾高原ルート‼︎

2015/05/03(日) 07:20

2015/05/03(日) 16:20

休憩8:54って‼︎(≧∇≦)6分しか活動してないPANTARAです(笑)

世はGW真っ只中。仕事でGW中のお山は諦めていたPANTARAでしたが、日曜に休みが1日とれることが判明!しかもA氏とM氏と焼岳に日帰りで行けることになりました‼︎
わーい♪( ´▽`)
朝5時に集合!A氏の車でいざ焼岳へ‼︎
人気のある新中の湯ルートではなく人の少ない中尾高原ルートから行くことになりました。
広めの駐車場には我々と3人グループのおじ様達だけ。どうやら今日は我々だけの様です(笑)
残雪のある地帯までほとんど一緒に登らせて頂きました。おじ様達は2年前の同時期にこのルートでもっと沢山雪があり、ホワイトアウトにあい、撤退されたとのこと。やはり今年はどこも雪解けが早い様です。
おじ様達に絶景ポイントや、当時の話を聞きながら進みました。
残雪地帯に入り、おじ様達は休憩されると言う事で、私達が先に行く事になりました。
雪が柔らかいのでツボ足で行きました。おじ様達が前回ショートカットして行かれたと言う話を聞いていたので、直登ショートカットしてみるものの雪が少な過ぎて顔を出したヤブやら踏み抜き注意箇所やらで危ない´д` ;早々に登山道に復帰しました。
最近誰も登ってないであろう溶けかかった古いトレースが一つのみ。樹林帯の残雪を楽しみながら進んで行きました♪( ´▽`)
撤退されたのか、アレからおじ様達の気配が全くなくなり最後までお会いできませんでした( ;´Д`)残念。
上高地からのルートと合流し、焼岳山頂の全貌や美しい穂高連峰の山々を眺めながら登って行きました♪( ´▽`)
ガス噴出箇所が多くなり、硫黄の匂いが強くなってきました。
途中大きな雪渓をトラバースしました。今日は予想どうりアイゼン、ピッケルの出番は全くありませんでした。
新中の湯ルートとも合流し、最後の岩場を登り、登頂‼︎
山頂には沢山の人。山頂記念写真を撮って、メシにしやす!
…ラーメン忘れた´д` ;米ばっか。汁ほしい。湯沸かし担当のM氏のジェットボイルが虚しい湯気を立ててました(笑)
いつのまにかまた誰もいなくなった山頂を後にして下山しやす‼︎
また美しい穂高連峰を眺めながら下りていきます♪ほんとにいいルートです♪( ´▽`)このルートがマイナーな理由がわからない´д` ;
M氏が雪渓のトラバースをまたカッコつけてハンドインポケットで行くので写真を撮れと言う(~_~;)どうせまたバチ当たりやすよ。思ってたら案の定!少し進んだ所の残雪でⓂ︎様級の踏み抜き!(笑)
岩場が終わり名残惜しくもう一度焼岳を眺めて残雪の樹林帯へ。遅くなると嫌なので下山のプロ!A氏先導で残雪を駆け降ります。ヒー‼︎( ;´Д`)早いー‼︎でも楽しー♪追いつくと。
あっ‼︎あのA氏が踏み抜いてハマってました。∑(゚Д゚)(笑)
ヤバい…このパターン…気を付けなくては…ヽ(´o`;
やったー‼︎*\(^o^)/*PANTARAも期待を裏切る事なく踏み抜きキメました‼︎
その後も走る様に下り続けヽ(´o`;3人仲良く踏み抜きオリンピックを焼岳で開催するも怪我も無く無事に下山。小さくなった焼岳をもう一度振り返って車へと向かう一行なのでした‼︎