祖母傾完全縦走断念( TДT)

ちょここさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:もともと自然が好きだったのですが、2013年9月に富士山に登ってから山登りにがっつりハマりました♪
    花や紅葉を見ながら登るのが好きです(*´∀`*)
    天気がいいお休みにはふらーっと登りに行ってます♪

祖母山

2015/05/05(火) 19:44

祖母傾完全縦走断念( TДT)

2015/05/02(土) 07:10

2015/05/03(日) 16:21

一泊二日で祖母傾完全縦走を計画♪
天気予報では土曜は晴れ☀しかし日曜は途中から天気が崩れる予報😔
予定では初日に頑張って健男社横の上畑コースで祖母を目指し、尾平でテント泊。2日目に傾山を目指し完走するつもりでした♪

ところが…
相方さんの具合が悪く、全然進まない😅
あげくにルートミス2回もしちゃいました😵
おかげでよけいに時間がかかってしまい、結局宮原泊に変更。
ところが、祖母山まで行かないと水場がない💦
水を節約しながらはちょっとツラかったです😅

早めに就寝し2日目にそなえてご来光にあわせて祖母山に出発🚶
期待はしていなかったけど、案の定雲の中☁
景色は何も見えません😢
とりあえず、山頂手前で朝食をとり出発!
けど…雨が降りだした😵
おかげで足元が悪くてよけいに体力を奪われる😫
小雨だろうと思い上だけレインウェアを羽織り歩いててズボンを履くタイミングはのがし、しかも雨がやまないので靴下までびっしょりに😔
休憩もしにくし迷いましたが、この雨で傾山を目指すのは微妙…ということで断念し、尾平から下山しました😢

ルート
1日目
上畑→健男社→黒岩山→前障子→大障子岩→八丁越→池の原→宮原泊

2日目
祖母山→天狗岩→障子岳→古祖母山→尾平越→尾平越トンネル→尾平→上畑

※ 初日の天気はものすごくよくて青空と山々が素敵でした💕
アケボノツツジは思っていたよりも散っていて残念でしたが、じゅうぶん楽しませてもらいました😁

※ルートミス
一ヶ所目は黒岩山へいく途中に踏み跡がしっかりしていたので、進んでいったらルートサインを見落としておりました😢
で、違う谷間に迷い混みました😅
二ヶ所目は大障子岩の手前で展望台orどこかへの下山道?らしきもののルートサインがあったのでそっちに間違えて進んでしまいました😵

※尾平越からの下山
ヤマップ&山と高原地図の地図では尾平越から尾平に下山できるルートがありましたが、ルートがわかりませんでした。
そのため引き返して尾平越手前の尾平越トンネルにおりるルートから下山することに。
そこで大分ルートは荒れていてオススメしないとのことで宮崎ルートからおりてトンネルを通ったほうがイイですよと教えていただいたので、そのルートで帰りました❗
おかげで無事に下山できたのでホッとしました

帰りはひたすら車道歩き憂鬱でしたが、せめて歩きたかったので頑張りました😁
心優しいかたが乗せていくよって声かけてくれましたが、丁重にお断りしテクテク👣
足が疲れちゃいましたが、川とか花とか楽しめてよかったです😁

今度は紅葉の時期にでもリベンジしようと心に誓ったのでした👊
ていうか…1dayでこのルートを走破する方々には頭があがりません😅

休憩がでるようになってるけど…この休憩時間は??😅