電車とバスで御在所岳 GW

mirokuさん

• 自己紹介:基本は毎週、休みはどこかの山にいます。
    もともと低山ソロが好きでしたが、最近は山岳会や仲間達との活動が増えてきました。
    山のことを知れば知るほど、山に関わっていく以上たくさんの知識や技術が必要だと思い山岳会で学んでいます。

私も最初は「ハイキング」から始まりましたが「登山」にステップアップしたい方は絶対に山岳会の入会がオススメです。
    最低限の技術は身につけ、これからも精進したいと思います。

2017年9月現在
    山岳会の気象クラブに入り、山の天気の予想や、高層天気図にはまってます。
    同じく山岳会にて約一年の訓練に参加、基礎をしっかり身につけてより自立した登山者を目指します。
    夏の間ボルダリングに通い、秋からボチボチクライミングを始めました。
    クライミングは登山のステップアップには欠かせません。

山を、ただのハイキング意識ではなく積極的にスキルを身につけようとする人…ここではあまり見かけませんが、それはそれでいいと思うんです。スキルの高い山に行かなければいいだけのことです。そういうのも一つの選択かと思うんです。山の意識は人それぞれです。
    でも一生懸命学ぶ人をからかうのは違うと思うんです。学ばない人を馬鹿にする人はいませんよね(笑)。
    私はどちらかというと基本をきちんと学ぶ意識で山をやられる方と出会いたいですね。

きちんとした知識を持たずに人を引き連れて歩く方やスキルの高い山に行く方…。同行する方の為にも是非きちんとした知識を身につけてほしいと切に願います。
    ヤマレコは古い記事しかありません。http://www.yamareco.com/modules/yamareco/userinfo-135934-data.html

アマチュア無線コールサイン JS2EOT

三重, 滋賀

電車とバスで御在所岳 GW

2015/05/03(日) 08:52

2015/05/03(日) 16:23

GWということもあってか、とても賑わっていました。クサリ場ロープ場では渋滞が発生してました。
想像していたよりも大きな岩場にテンション上がりっぱなし。
6合目あたりでトレッキングポールをしまいました。とにかく岩場を必死によじ登り、混雑していたので止まると迷惑かけそうで必死に前の人について行きました。
お子さん連れが多かったです。
転んだりしていたけど、大きな事故がないといいのですが…。

急登でしたがなかなか楽しかったです。
山頂には武将がいました。子供達を追いかけてました。(笑)

山頂アゼリアのカレーうどんは最高に美味しかったです。
アカヤシオが綺麗でしたが、上に行くにつれてどんどんガスってきました。少し寒いくらいでした。

観光地の色が強くて、
野点忘れそうになりました。
アカヤシオを愛でながらひっそりといただきましたが、今度ここに来るときはもう少し軽装備で、
とにかく岩場を登る体力温存に勤めようかと。

距離にしてはなかなかしんどかった。
渋滞してたのもあり、帰りはロープウェイでおりました。
10数分程度で一気に下りてしまいましたが、
景色がすごく良かった。
ロープウェイはありがたいです。

帰りはアクアイグニスに寄ってさっぱり汗を流しました〜

※上りの6合目ごろからかなりの渋滞で時間がかかっています。
 帰りのロープウェイもかなり並んでいたため時間がかかっています。

• 御在所山13:36 - 14:00 (24分)
  • 御在所山15:09 - 15:27 (18分)
  • 56分