斐川町一周ウォーク 42.195km

ノドクサリさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:地元(島根)の低山を徘徊しております。
    ホームは出雲北山

ノドクサリ(ネズミゴチ)砂地でよく釣れる外道の名、触るとヌメリ,異臭が手に着き、嫌われる魚ですが、他魚と同様、一つの命という意味をこめて。
    2014年の夏頃近所の山を歩き出し、秋からYamapを開始。

魚釣りに20年以上没頭しておりましたが、子供の成長など家庭の用事には逆らえず、ついに深夜の釣りしかできなくなる。悶々とした日々を送っていたが、健康診断ではメタボの診断を受け、運動の為、近所をトボトボと散歩する。ウォーキングを近所の人に見られるのが恥ずかしく、山道を歩くようになった。目標となる山頂へやっと到達するだけだったのが、少し体力がつき、様々な脇道,マニアック道に興味がわいてくる。

ずーっとソロで獣道のような所を歩いていたが、ある日、子供たちが歩きやすいようにと、整備されている人と出会う。それ以来、リュックには、「赤テープ,ノコギリ,鎌,ゴミ袋」を常備しており、整備を兼ねた登山をするようになった。自然豊かな山は、多様な生物の居住地でもありますので、なるべく手を加えず、人が歩ける最低限の道だけ確保させてくださいと山へ向かって言う。近くの山は保守的に、遠征先では自由気ままに歩きます。
    山の中で、よく「整備の方ですか?」と聞かれますが、私は、ただの登山者です。登山者は多かれ少なかれ、みんな整備の人だと言いたい。下へ転げ落ちそうな石があれば道端へ避け、トゲのツルが垂れ下がっていたら、除けておく。道を間違えれば、後続の人が同じ目に遭わないようにテープなどで印を付けておく。山道は荒れない程度に少しずつ整備し続けるのが良い。

次の世代を担う子供たちに、自分で山道を歩いて何かを感じていただきたい。山は管理された施設ではないので、危険だ!何かあったらどうする?などと問われがちですが、多少の怪我はしても良いではないか。人だけでなく、動植物までも思いやる人になってほしい。
  • 生まれ年:1965

日御碕

2015/05/03(日) 17:37

斐川町一周ウォーク 42.195km

2015/05/03(日) 07:25

2015/05/03(日) 16:38

タグ

全国、約30都道府県から、約700人参加。
42.195kmを歩く。途中、数か所のチェックポイントでスタンプをもらう。
10km付近からの山越えの時、雨が激しくカッパを着たが、それ以外は小雨で涼しくてよかった。
15km付近まで、子供たちに合わせて歩いていたが、走ったり、長々と休憩したり、全く距離の長さを考えていないようだ。「先に歩いているよ」と言い残し、そこから先は自分のペースで歩いた。
約20km過ぎから、足がだるくなりだした。私にとっては未知の領域だがマイペースを守り、歩き続けた。
約27km付近から、15kmの間ずーーっと土手歩きで、同じような風景が精神的にこたえた。
靴下を間違えて普通のものを履いたので、足の裏が擦れていたくなった。
左足裏にマメができたが、35km~ゴールまで、気合で乗り切った。
最後の10kmは太ももの内側まで痛くなってきた。
ずーっとアスファルトの上を、同じような歩き方をするので、一か所に負荷が集中する。
戻ってから、1時間半、子供たちをずーっと待っていたが、家へ電話したら、もう戻っていた、小学4年生4人一緒にあるいていたが、やはり全員リタイヤしたそうだ。各所に救護要員,バスが待機してくれているので安心だ。
やるからには何としてでも完歩するべきと思っていたが、その点では満足です。でも来年は参加したくありません。