中岳 (1,388m)札幌50峰 ラスト2にアタック!!

2017.04.16(日) 日帰り

中岳 (1,388m)札幌50峰 ラスト2にアタック!! ムイネ橋手前の林道に駐車しスタートです! 風が強いのは、承知のこと! 負けないで林道を進んでいきますーー 林道途中の崖斜面は、今にも雪崩しそう^^; 恐る恐る通過します。 長い道のり、最短コースを選んで尾根を進むと・・・なんと崖?! もう、仕方ないので、スキーを脱いで、ツボ足で崖を下って行きます。 コトラ姉さんが、途中で滑り手首を負傷^^; 選手生命が!!! でも、打撲くらいで済んで、不幸中の幸いでした^^; 今度は、正規の林道をちゃんと進み、山頂目がけて尾根を進んでいくと、一面がガスガスの状態に・・・ 予測では、山頂付近につくころ晴れるはずなので、それを信じ登って行きます! ですが、視界が悪く目標も見えないロングハイク・・・ 無言で修行のようです^^; テンションも下がって、ペースがあがりませんが、ピークまでもう少しなので頑張ります! 稜線付近から風が強くなってきたため、アウターを着込んで進みます。 そうすると雨が降ってきて、最悪~~^^; 踏んだり蹴ったりだ! とあきらめた矢先、ガスが晴れて、目の前に中岳山頂が見えました!! ここでテンションMAX~♪ 疲れが吹き飛び、山頂付近まで一気に登れました^c^ 風の当たらない岩陰にベンチを作り、空腹を満たしました。 ランチを食べていると、目の前のムイネ山のガスが晴れて視界良好に♫暖かいし、展望もいいし、なんとも幸せなご褒美を頂きました! ゆっくり休んで、山頂記念撮影に向かうと、なんと、またガスガスに^^; もう少し早く、山頂記念撮影を撮れば良かったのに~ まーしゃーないよね^^; 標識の無い山頂なので、手作り標識で記念撮影をとり、札幌50峰は、残り1座!余市岳!! いつでも狙えるぞ^c^ ガスは晴れそうもないし、楽しみのスキー滑走に入ります~オープンバーンもガスのため安全運転^c^ 少し下がったところから天気が回復して、気持ちよく滑れました~♪ 長い帰り道も滑ると楽ですよね~♪ ガスガスの天気から、山頂で青空景色が見れてラッキーでした^c^ 疲れたけど、楽しい一日でした~♪ ありがとうございました^c^

無意根山 林道スタートです
林道スタートです
無意根山 みんな元気だね~
みんな元気だね~
無意根山 朝日が暖かい^c^
朝日が暖かい^c^
無意根山 恒例の^c^
一人、オートマティック??
恒例の^c^ 一人、オートマティック??
無意根山 今日のモンベル風~~♪
メンズ版
今日のモンベル風~~♪ メンズ版
無意根山 おーーー熊の足跡!!!
おーーー熊の足跡!!!
無意根山 デカい!!!
デカい!!!
無意根山 スキーチームはビーコン装着!!
スキーチームはビーコン装着!!
無意根山 最短コースを選んだ代償^^;
酷い斜面を降りることに
最短コースを選んだ代償^^; 酷い斜面を降りることに ここでコトラ姉さんが負傷してしまい、ルーファイミスすみませんでした^^;
無意根山 さーリスタート!
さーリスタート!
無意根山 目印の送電線通過
目印の送電線通過
無意根山 こちらはスキーチーム
こちらはスキーチーム
無意根山 あーーガスガスだ!
あーーガスガスだ!
無意根山 おさる?
おさる?
無意根山 視界はどんどん悪くなる・・・
テンションダウン
視界はどんどん悪くなる・・・ テンションダウン
無意根山 ミストサウナモンベル風~^c^
ミストサウナモンベル風~^c^
無意根山 なんと山頂が見えてきた!
なんと山頂が見えてきた!
無意根山 オリバー姉さんもご満悦~♪
オリバー姉さんもご満悦~♪
無意根山 山頂見えたぜぃ!!
山頂見えたぜぃ!!
無意根山 手乗り、わらわら^c^
手乗り、わらわら^c^
無意根山 山頂到着!
山頂到着!
無意根山 コトラ姉さんを看板に^^
コトラ姉さんを看板に^^
無意根山 ランチ中は快晴~♪
ランチ中は快晴~♪
無意根山 山頂やき弁??
山頂やき弁??
無意根山 ムイネも行けそうだね~~^c^
ムイネも行けそうだね~~^c^
無意根山 ザ・スキーチーム!
ザ・スキーチーム!
無意根山 ガスガスの集合写真^^;
ガスガスの集合写真^^;
無意根山 まさかの山頂ガスガス^^;
まさかの山頂ガスガス^^;
無意根山 三角点も見つけたよ^^
三角点も見つけたよ^^
無意根山 高い所が好き!
高い所が好き!
無意根山 とんがり姉さん^c^
とんがり姉さん^c^
無意根山 トンガリヨガ!
トンガリヨガ!
無意根山 ガスガスの時は安全運転
ガスガスの時は安全運転
無意根山 ガスが晴れたら快適だ!
ガスが晴れたら快適だ!
無意根山 青空最高~
青空最高~
無意根山 ムイネとソリ
ムイネとソリ
無意根山 あこの青空が見たかった!
あこの青空が見たかった!
無意根山 I feel coke!
スペルあってる??
I feel coke! スペルあってる??
無意根山 たたずむ姉さんたち^^
たたずむ姉さんたち^^
無意根山 スキーと競争中~♪
スキーと競争中~♪
無意根山 登り返しの前にシール装着
登り返しの前にシール装着
無意根山 スリングを丁寧にまとめるやちこさん^^
スリングを丁寧にまとめるやちこさん^^
無意根山 死んだふり??
死んだふり??
無意根山 ゴーーール!!
ゴーーール!!
無意根山 お疲れちゃん^c^
一人足りない???
お疲れちゃん^c^ 一人足りない???
無意根山 犯人は、あそこだ!!^c^
犯人は、あそこだ!!^c^