武甲山~進入禁止!高ワラビ尾根

2015.05.03(日) 日帰り

今回は羊山公園の芝桜を見たくて、その近くの武甲山に決定! 道が渋滞していて予定より遅れて石龍山橋立堂の無料駐車場に到着しました。 時間が押していたので表参道側の一の鳥居からのピストン、武甲山~小持山~大持山ルート、浦山口からのピストンも考えたけれど、やっぱり浦山口~武甲山~小持山~高ワラビ尾根での下山に決定◎ この時点で芝桜は半ば諦め。笑 武甲山は標高が1,300mちょっととそんなに高くはないのでハイキング気分だったんですが、高低差は1,000m近くあり、尚且残り3km辺りから一気に標高を稼ぐタイプだったので普通に登りがいのあるお山でした(´ε`;) 駐車場の空き具合からは想像できないぐらい山頂付近には人がたくさんいて、横瀬側の表参道から登る人が多いのかなー? 山頂は北側に視界が開けていて町を一望できる感じです。 ただ、柵の外側に更にフェンスが立てられていて、背が低いとどーしてもフェンスが視界に入ってしまい残念でした。 いつもならのんびりし過ぎてしまう昼食もサクッと済ませ、出発! 小持山へ向かいますヽ(・∀・)ノ 実際は小持山手前の分岐で下るのですが、せっかくなので小持山へも登りました♪ 山頂からは武甲山の南側が見えます◎ 来た道を戻り、武士平方面へ高ワラビ尾根を進みます。 分岐から10分ほど歩くと、今回のルートで一番の眺望に出会えました(((o(*゚▽゚*)o))) ここでごはん食べたら最高だと思う♡ そして、問題のタワ尾根分岐。 YAMAPでルート表示しているここから城山を通るルートは通行禁止となっています。 駐車場にあった危険道まで書かれている案内図でもルートは書かれていません。 今回はリサーチ不足だったため、ドキドキしながらも高ワラビ尾根をそのまま下りました。 まず、分岐すぐの下りが急。 一瞬これは何かの間違いだろうと拒否反応。笑 ここをはじめとして、基本的に傾斜がキツイ! 途中、木を掴んでいたので難を逃れましたが、滑って滑落一歩手前(´ε`;) 一応踏み跡が薄らありましたが、落ち葉が堆積しているところは分かりません。 リボンやテープなど最低限の目印はあったのでGPSでちょいちょい位置を確認しつつ歩きました。 今回、開けた場所に出てリボンが見つけられないときに自分の向いている方向がわかる機能が重宝しました(`・ω・´) あと、分岐から先は道案内の標識は1つもありません。 今回は無事に下山できたけど、携帯が途中で使えなくなったりしてたら大変でした。 コンパスで地図が読めない人は通らない方が無難かも。 あ、だから進入禁止なのか。笑 8:43橋立堂無料駐車場⇒9:32登山口⇒9:50長者屋敷登り口⇒10:57長者屋敷ノ頭⇒11:50武甲山12:28⇒12:50シラジクボ⇒13:30小持山⇒13:47見晴岩⇒14:15タワ尾根分岐⇒16:15城山(三等三角点)⇒17:05高ワラビ尾根取付⇒17:15駐車場

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 周辺地図
周辺地図
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日は左下のこのエリア。歩く予定のルートが…載ってないって全く気づいていません(;´д`)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 8:43 出発ー♪新緑がまぶしいね(*゚▽゚*)
8:43 出発ー♪新緑がまぶしいね(*゚▽゚*)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 しばらく沢沿いに林道を歩きます♪
しばらく沢沿いに林道を歩きます♪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 川のせせらぎ
川のせせらぎ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 音が激しくなったと思ったら、滝に下りる道がありました。石垣が組んである人工的な滝ですが、苔も生えて調和済み(*´д`*)何より、水がキレイ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 橋から見える段々の滝♪
橋から見える段々の滝♪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 道幅も十分あり、駐車スペースとして利用できそう◎
道幅も十分あり、駐車スペースとして利用できそう◎
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ミヤマキケマン
ミヤマキケマン
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 9:32 林道終点。何かで駐車スペース2台って見たけど、意外と広い!もう何台か停められそうでした◎
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 用紙はありませんでした。駐車場の土津園にも登山届ポストあり◎
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いよいよ登山開始ー
いよいよ登山開始ー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この滝も見るための道がありました♪
この滝も見るための道がありました♪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 何ともいい感じ(*´▽`*)
何ともいい感じ(*´▽`*)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ニリンソウ
ニリンソウ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 また滝に誘われ寄り道(*^艸^*)駐車場からここまでの往復だけでもいいかも♡
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 9:50 分岐点。一方は通行禁止。素直に左へ進みます。ここからキツイ九十九折(´Д`)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 イス発見☆でも背もたれを背にして座ると道を塞いでしまうので長居はできません。笑
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 タチツボスミレ
タチツボスミレ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登りきって見下ろすとかなりの斜度!
登りきって見下ろすとかなりの斜度!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 凶悪な顔してるよね。
凶悪な顔してるよね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 尾根を堺に明暗が分かれてました。新緑だから杉林が余計に暗く感じるのかな。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 初めての眺望!
初めての眺望!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 濃い紫のスミレ
濃い紫のスミレ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こんな道がずっと続けばいいのになー
こんな道がずっと続けばいいのになー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 チゴユリ
チゴユリ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 10:57 長者屋敷ノ頭。発破したらここまで飛んでくる可能性があるってことですよね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ヒトリシズカ
ヒトリシズカ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 上を見ちゃいけません。笑
上を見ちゃいけません。笑
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 マルバスミレ
エイザンスミレ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 11:49 御獄神社
11:49 御獄神社
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 第二展望エリアからの眺め
第二展望エリアからの眺め
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 第一展望エリアからの眺め。柵際まで行ったらフェンスがじゃまで景色が見えませんでした(´д⊂)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 方位盤。木がなければ南側に富士山が見えるみたい。
方位盤。木がなければ南側に富士山が見えるみたい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 11:52 武甲山《1,304m》
11:52 武甲山《1,304m》
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 御嶽神社の狛犬はオオカミっぽい。
御嶽神社の狛犬はオオカミっぽい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 フデリンドウ
フデリンドウ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 針葉樹林でもカラマツは落葉樹だから新緑がキレイ♪
針葉樹林でもカラマツは落葉樹だから新緑がキレイ♪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 前に見えるのは小持山でしょうか。
前に見えるのは小持山でしょうか。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 12:50 シラジクボ
12:50 シラジクボ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まるで花のような新芽✿
まるで花のような新芽✿
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 フモトスミレ
フモトスミレ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 南側斜面を見て、あの北側斜面は想像できないなー。
南側斜面を見て、あの北側斜面は想像できないなー。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 文字小さっ。笑
文字小さっ。笑
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 地図を確認すれば分かることですが、これが最後の登りだといいなーってガッカリするの3回くらい繰り返しました(´ε`;)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 13:30 小持山《1,269m》
13:30 小持山《1,269m》
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子供たちがここからヤッホーって叫んでた( 」´0`)」♪
子供たちがここからヤッホーって叫んでた( 」´0`)」♪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ツツジは終わり
ツツジは終わり
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 行きたいのは武士平じゃないけど、途中で分岐があるんだろうね。って武士平へ進む。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 しょっぱな、道らしい道がない急斜面に戸惑いを隠せずΣ(゚д゚lll)笑 でも、後を考えればどうってことない斜面でした。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩がドーンと出現。右側の低い所から登ります。
岩がドーンと出現。右側の低い所から登ります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 13:47 突然のナイスビュー!街並みが見える景色より、山々が見える景色の方がいいですねー(((o(*゚▽゚*)o)))
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここでのんびり休憩したかったー!
ここでのんびり休憩したかったー!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 このルートはあまり人が通らないのか、落ち葉が堆積したままで道がハッキリしないところが多数。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ピンクリボンならぬ赤い毛糸。これも一応道しるべ。
ピンクリボンならぬ赤い毛糸。これも一応道しるべ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 14:15 タワ尾根分岐。ここを直進の予定が、まさかの山道進入禁止の文字Σ(゚д゚lll)でも、武士平へのルートは載ってないし、車に戻れないと困るのでドキドキしつつも進入禁止ルートへ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武士平への道。こちらもなかなか過酷そうでした。
武士平への道。こちらもなかなか過酷そうでした。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 分岐から先は急斜面の連続。
分岐から先は急斜面の連続。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 振り返って見るととんでもない。笑
振り返って見るととんでもない。笑
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 リボンと三角点、GPSを頼りに歩きます。
リボンと三角点、GPSを頼りに歩きます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここは右へ。
ここは右へ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 だいぶ下がってきました。
だいぶ下がってきました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 街並みが近づいてきて安心。左に見える稜線がこれから歩く道。
街並みが近づいてきて安心。左に見える稜線がこれから歩く道。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さくら湖がチラリ。
さくら湖がチラリ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここは登らず右をまいて進みます。
ここは登らず右をまいて進みます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 16:15 城山《705.5m》 やってみたかった三角点タッチ♡笑
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 木に受け止めてもらいながらの下山。
木に受け止めてもらいながらの下山。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 急
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 17:04 無事出口に到着!こちら側には特に進入禁止を知らせるものはありませんでした。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 8:30 無料駐車場到着
8:30 無料駐車場到着
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 店じまい間際の土津園(はにつえん)でソフトクリーム食べたら薫玉まで頂いてしましました♡おいしかったー(*´▽`*)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 芝桜間に合わなかった(´・ω・`)と後から片付けにいらしたご主人と話をしてたら、まさかの時間外開放の情報GET(((o(*゚▽゚*)o)))
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 芝桜ー(((o(*゚▽゚*)o)))さっさと帰らなくてよかったー♡
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一番の見頃は過ぎてる感じでしたが、十分キレイでした♪
一番の見頃は過ぎてる感じでしたが、十分キレイでした♪