熊野古道 海から熊野本宮 その② 大雲取、小雲取越

2015.05.03(日) 日帰り

やっぱり雨。でもカッパを着る程ではない。ということで5時半に那智高原を出発しました。 今日は2部構成。午前に大雲取越、午後は小雲取越です。テントと食料、コンロなどで10kg位の荷物を持って越えるには体力的、精神的にもチャレンジです。 さて、昨日那智高原まで上がったので、スタートの舟見峠越えは余裕で到着。ここから小雲取の途中まで、約70分歩いて10分休憩のペースで行きます。すると、休憩地点に屋根付きの休憩所があったりしますのでちょうど良かったです。 道はやはり熊野古道。天気のこともあり、展望が効きません。そして、登りきるとまた下ってまた登っての繰返し。 これが北アルプスとか名のある山と違い、登っても終わらない、精神的に非常にツラい道です。まさに修験の道。今出来ること、一歩ずつ前に行くことをひたすら繰り返します。結果、この日の歩数は49,000歩となりました。 さて、大雲取を越えて小口、10時半到着でこれは熊野本宮まで歩けると確信してお昼ご飯。棒ラーメンを美味しく頂きました。 11時半、出発、小雲取越は桜茶屋までの1時間半が辛かった。やはり疲れていたんでしょう。ここら辺りからやっと熊野本宮方面から来る人とすれ違いますが、通行止めの情報確認をし、迂回路を行くことを決定。 さて、迂回路はずっと舗装道路。下りです。疲れていることもあり、迂回路突入からタイマーで55分計って、時間になったら強制的に休むという歩き方をしました。 そうしないと無理して長く歩いたりで足を痛めたり、逆に休み休みで休憩時間が長くなり日没の危険が有りましたので。 さて林道完歩、請川からはもう国道の脇以外の道がありません。車通りの多い中、最後の気力で歩きます。 出発から11時間55分、荷物を担いでの山行では学生時代以来となるロングウォークで熊野本宮下到着。 お参りは人の少ない翌日早朝に決めて道の駅裏でテントを張りました。 熊野古道というロングトレイル、でもまだ日本にはロングトレイル文化は根付ききってないらしく、熊野本宮近くでは屋根が有る休憩所はほとんどなく、道の駅のトイレも17時で閉鎖。 テント持ちなのでなんとでもなりますが、何人かは道の駅の軒下でビバークしていました。 他に場所があったのかも知れませんが、外国からの人もいたのでなんかちょっと残念でした。 熊野古道という非常に日本的なロングトレイル、自然は今のまま、心地よく歩ける道であり続けて欲しいです。

熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 昨日とはうって変わって小雨(T-T)
昨日とはうって変わって小雨(T-T)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) いよいよ大雲取越スタート
いよいよ大雲取越スタート
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 上がるにつれてガスの中へ。でもこれがイメージの熊野古道とピッタリ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 石の階段もいい具合に苔蒸してます
石の階段もいい具合に苔蒸してます
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 途中、道端の杉が倒れかけてました。
途中、道端の杉が倒れかけてました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) もうすぐ舟見茶屋。本宮までの最高到達点です。
もうすぐ舟見茶屋。本宮までの最高到達点です。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 舟見茶屋跡到着
舟見茶屋跡到着
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここから那智の海岸を行く帆船が見える絶景の場所…こまけ~ことはどうでもいいんだよ(^o^)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 道はかなりしっかりと整備されてます
道はかなりしっかりと整備されてます
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 色川辻出会。ここがちょっと分かり難かった。林道を北にちょっといくとまた山道に入ります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 川の中の石も苔だらけ
川の中の石も苔だらけ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) モコッと苔
モコッと苔
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 地蔵茶屋手前1.5km程、舗装された林道を行きます
地蔵茶屋手前1.5km程、舗装された林道を行きます
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 地蔵茶屋
地蔵茶屋
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 休憩所は凄いしっかりした出来。ここで泊まればよかった…
休憩所は凄いしっかりした出来。ここで泊まればよかった…
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 苔だらけの石がゴロゴロ
苔だらけの石がゴロゴロ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 石倉峠。かなり急な坂でした。
石倉峠。かなり急な坂でした。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 石倉峠を下りて川を渡ると次は越前峠への登り。精神的に鍛えられます
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 越前峠
越前峠
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 所々に石碑で句が彫られています。展望も効かないので、句碑を見て元気付けて下さい
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 急な坂を振り返ります。ここが有名な…
急な坂を振り返ります。ここが有名な…
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 胴切坂。胴を斬られるような苦しみって、嫌~(>_<)
胴切坂。胴を斬られるような苦しみって、嫌~(>_<)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 苔むしたお地蔵さんと霧に煙る道。これぞ熊野古道。
苔むしたお地蔵さんと霧に煙る道。これぞ熊野古道。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 岩に這って咲くツツジ
岩に這って咲くツツジ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 円座石(わろうだい)。心無き人が岩の苔を剥いだらしいです(*`Д´)ノ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 水口到着。廃校で長めの休憩。トイレ、水を提供してくれています。テント場には最適です。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) さあ、今日は2部構成。後半の始まりです
さあ、今日は2部構成。後半の始まりです
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 小和瀬の橋を渡って小雲取越開始です
小和瀬の橋を渡って小雲取越開始です
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 小口川。カヌーを積んだ車、バーベキュー、水遊びの人達がいました
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 登り口は民家の横から。傾斜がキツくて道から屋根に乗れます
登り口は民家の横から。傾斜がキツくて道から屋根に乗れます
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大雲取越と違って明るい道です。
大雲取越と違って明るい道です。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ちょっと天気回復
ちょっと天気回復
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 桜茶屋。小和瀬から一時間でしたが、ずっと登り。結構キツイです
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 石堂茶屋。また鬱蒼とした杉林に突入
石堂茶屋。また鬱蒼とした杉林に突入
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 斎の河原地蔵。なんか黄泉の国入口の感じが…
斎の河原地蔵。なんか黄泉の国入口の感じが…
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 事前に掲示が有りましたが、百間ぐら辺りで崖崩れの為通行止めです。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 迂回路は林道谷口皆瀬川線で請川へ
迂回路は林道谷口皆瀬川線で請川へ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 林道交差から100m程でトイレ。ここまで本来の熊野古道として紹介されてます
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 新緑が綺麗
新緑が綺麗
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 今日初めて青空が\(^-^)/
今日初めて青空が\(^-^)/
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 林道途中から百間ぐら方向を振り返ります。この上のほうで崖崩れ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 林道7km、1時間半程で成石の集落へ
林道7km、1時間半程で成石の集落へ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 橋のたもとで県道と合流
橋のたもとで県道と合流
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 請川バス停。本来の小雲取越終点。ここから一時間で本宮\(^-^)/
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 奥駆道と合流の橋。もう見えてるのですが、さすがに疲れで休憩しました
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大斎原(おおゆのはら)。水害前の本宮大社です
大斎原(おおゆのはら)。水害前の本宮大社です
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) もう日が傾いているのに観光客いっぱい
もう日が傾いているのに観光客いっぱい
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 写真は5月4日。本宮お参りは早朝にしました。2泊お世話になったテントです。雨をしのいでくれました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 本宮大社
本宮大社
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 本宮大社への階段。
本宮大社への階段。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 本宮入口。雨でこれ以上歩きたくなかったので、湯の峯温泉までバス移動です
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 湯の峯温泉。汗臭さはえげつなかったので、これでやっと下界に下りても不審な物扱いされずに済みます。いいお湯でした\(^o^)/