広島南アルプス縦走 ファイナル

2017.04.16(日) 日帰り

広島市内から西に見える連なった山は、広島南アルプスと呼ばれ、縦走出きるとか 多くの登山を楽しむ広島人は1度はチャレンジしたいものです! しかし!2017年5月から各山には登れますが、己斐の工事により、縦走は出来なくなってしまいます。 じゃぁいつ縦走するの? 今でしょー!(゜Д゜) って事で、縦走してきました🎵 はじめにヤマップさんありがとうございます。 このアプリ無しでは縦走出来ませんでした。 要所要所 標識はあるものの、無いところもあり、何度かルートを外れてしまい、ヤマップGPSで修正し、無事生還出来たことに感謝! 広島南アルプスは、7つの山の峰を縦走するので、8~10時間もかかり、峰の低いところは比較的平坦で歩きやすいが、山頂辺りは険しく、山の数だけ山頂付近の登り下りは、辛く体力を奪われ、縦走出来れば自慢になると思うのですが、、、、 え?ここジョギングコース!?ってぐらい、格好もジョギング風でスタスタと歩いて行く人を数人見ました。 武田山の山頂で出会った人など、このコースを往復してるとか!? 逆に向かってたのですが、往復され、すくに追い付かれました。。( ´△`) そんな楽なコースじゃないと思うんだがな。。。 選んだコースは、相田2丁目から暢コース。 初アストラムラインに乗りたかったのと、定番コースはカガラ山は往復するコースが気に入らなかったから コース予習でグーグルアースで確認しても入口が見当たらず、不安でしたが、行ってみると、先人のブログにある所が すぐに見つかりました。 からの11時間もかかってしまい、最後の鈴峯は 結構焦って進みました。 鈴峯の頂上に着いたのか6:40ぐらいだったか?下山ではどんどん日が落ちて行き、出口に出たときはもう薄暗く、街の街灯が点き始めるギリギリで下山出来ました。 もう30分でも遅かったら、暗い山道を歩く事になったかと思うと恐ろしくなります。 市内から西に見える山なので、山からは 左手に住み慣れてる市内を見ながら、山道を歩くのが不思議な感じ。 まるで村上春樹の現実の中の非現実の世界の非現実の世界に居る感じ。笑 いやぁ~ 時間的に不安もあり、何度も険しい山頂にアタックし、なのにすぐふもとは市内ってのは なかなか楽しい縦走でした!⤴ 縦走出来なくなるのは残念ですね

動画