赤星山から西赤石まで突き抜けろ

2017.04.16(日) 日帰り

うーん、失敗か。デポ車の回収が容易だとの理由で野田→遠登志の縦走を提案してみたはいいが、歩行時間のことを深く考えてなかった。 コースタイムがイマイチ不明な赤星山頂ー峨蔵越を2時間だか3時間と設定し、後の時間を足してくと‥20時間超えてくるジャマイカー。日帰り登山の範疇を超えておる(-。-; しかも快適縦走区間は殆どナイときた。 ジャックナイフ氏の見解では「ユルい所ではコースタイムをツメにくいが、難路であればあるほど歩行技術に差が出るからタイムを縮めやすい」との事。 「成る程‼️」 って‥。歩行技術の無いワタクシにはあまり当てはまらないような気がしてならない。ま、そんなこんなで赤星山ー西赤石山の縦走に行ってみた。 【赤星山→峨蔵越】 薄い踏み跡、目印アリ。も、フラットな所はやはり道が分かりづらい。小ピークをいくつかオトし、もう抜けるか?と思った辺りで前方よりグラサンの兄ちゃんが現れる。まさかこんな所で人に遭遇するなんて・・と思えばその兄ちゃんはエントツ山掲示板でも有名な大先輩・ヒコーキ1号さんだった。ワタクシの動きを察知し、捜索しにきてくれたようだった。記念撮影してお別れする。てかすんごいマニアックな道で出発点より周回してた、ヒコーキ1号さん😳 以前は超絶最悪ヤブ区間だったハネヅル分岐⇆峨蔵越。最も警戒していた区間だったがどなたかが整備してくれたんでしょーか、それほど苦労せずに通過できた 【二ツ岳→権現山】 石鎚系繋ぎ縦走を狙ってる人がおそらく最後に訪れるエリア。ここの踏破を狙うならば肉淵→床鍋が正解。なぜなら困難な四天王をやっつけた後に権現越でルンルンハイジ気分を味わえるから コースタイムは5時間超と長大な上、誰しも一度や二度必ずルートロスするので思ったより時間がかかる。んなもんでここは夜明けと同時に峨蔵越を出発したい。 行き詰まって断崖が出てきたらそれは間違いルートなので戻って正しい道を探しましょう。二ツ岳→エビラ山が一番やっかい。エビラ山にいい時間に着いてれば後は惰性で権現越まで抜けられる。今回もエビラに泣かされた👊 【東赤石山東稜】 何というか‥もう次は行きたくない感じ。倒木やらヤブやらで荒れていた。 後はヨタヨタと西赤石に行き、遠登志まで帰った。なかなか切ない下山劇だった 【相野の花】 どこだ此処!? て所にある、天下一の枝垂れ桜。個人邸の中にあるので拝見にはご挨拶が必要。となっていたがテレビ&ネットの威力で観光地化していた。親族なのか近所の人らなのか知らないけどお手伝いのおばあちゃん、女性がワラワラといらっしゃった。紅の豚の飛行機工房を思い出してしまい、思わずクスリときた。 夜のライトアップは荘厳!らしいので再度LINE登山部数人と駆けつけてみた。 狭くて寂しい林道を走らせてると、突如闇の中にピンク色の物体が✨ さながら不夜城🏯 山奥なので星キレイし月光も趣きある。池には桜が静かに佇む桃源郷 いくらでも眺めてられた

赤星山・豊受山 赤星山・野田登山口から(愚かにも)西赤石・遠登志登山口に向かう
赤星山・豊受山 次に目指すは峨蔵越
次に目指すは峨蔵越
赤星山・豊受山 二ツ岳が遥か彼方に見える。彼方すぎる
二ツ岳が遥か彼方に見える。彼方すぎる
赤星山・豊受山 赤星ー峨蔵越。テープやら踏み跡はあるが分かりづらい所は分かりづらい
赤星山・豊受山 杭があればルートは外していないてこと
杭があればルートは外していないてこと
赤星山・豊受山 外すとこうした面倒くさい所を登るハメになりますが
外すとこうした面倒くさい所を登るハメになりますが
赤星山・豊受山 ああーと!ヒコーキ1号さんだ✨ソロでこんな所に突っ込んで来るのだからスゴイ
赤星山・豊受山 この角度から二ツ岳はあんま見られないので撮っておこう
この角度から二ツ岳はあんま見られないので撮っておこう
赤星山・豊受山 ハネヅル分岐から峨蔵越へ向かう
ハネヅル分岐から峨蔵越へ向かう
赤星山・豊受山 さぁお次は二ツ岳
さぁお次は二ツ岳
赤星山・豊受山 委細承知!
委細承知!
赤星山・豊受山 鯛の頭というやつです
鯛の頭というやつです
赤星山・豊受山 命がけとは大袈裟な
命がけとは大袈裟な
赤星山・豊受山 二ツ岳山頂
二ツ岳山頂
赤星山・豊受山 とことんビビらされます
とことんビビらされます
赤星山・豊受山 北斜面には残雪
北斜面には残雪
赤星山・豊受山 ほとんど垂直?クライミングの領域な崖登りが多々出てきます
ほとんど垂直?クライミングの領域な崖登りが多々出てきます
赤星山・豊受山 たま〜に展望開ける
たま〜に展望開ける
赤星山・豊受山 登って登れない事はないらしいんですが。右から巻きましょう
登って登れない事はないらしいんですが。右から巻きましょう
赤星山・豊受山 要はこういった岩場を避けまくるルートなワケです
要はこういった岩場を避けまくるルートなワケです
赤星山・豊受山 要所要所に新しいテープバッチリありますが
要所要所に新しいテープバッチリありますが
赤星山・豊受山 最も消耗した区間、二ツ岳→エビラ。ボコボコにされた
最も消耗した区間、二ツ岳→エビラ。ボコボコにされた
赤星山・豊受山 エビラ山頂のプチ崖を下り、黒岳へ向かう
エビラ山頂のプチ崖を下り、黒岳へ向かう
赤星山・豊受山 道間違うとシャクナゲ地獄のお出まし(笑)
道間違うとシャクナゲ地獄のお出まし(笑)
赤星山・豊受山 ヤブもおるでよ
ヤブもおるでよ
赤星山・豊受山 黒岳山頂
黒岳山頂
赤星山・豊受山 危険⚠️の所
別になんも危なくない
危険⚠️の所 別になんも危なくない
赤星山・豊受山 あ、崩れてきたら危ないのか
あ、崩れてきたら危ないのか
赤星山・豊受山 黒岳を過ぎると赤テープが古くさくなってきて数も減る
黒岳を過ぎると赤テープが古くさくなってきて数も減る
赤星山・豊受山 黒岳→権現山間は高度感のある崖・危険箇所は特に無い。その代わりヤブが濃い
赤星山・豊受山 ウンザリっすね
ウンザリっすね
赤星山・豊受山 おっし、到着。二ツ・エビラ・黒・権現、四天王踏破
おっし、到着。二ツ・エビラ・黒・権現、四天王踏破
赤星山・豊受山 四天王闇エリアを脱出すると素晴らしい景色⤴️⤴️
四天王闇エリアを脱出すると素晴らしい景色⤴️⤴️
赤星山・豊受山 ズイブン待って頂いたようで
ズイブン待って頂いたようで
赤星山・豊受山 牧歌的な雰囲気、権現越界隈
牧歌的な雰囲気、権現越界隈
赤星山・豊受山 マンマミーヤ(・_・;
沢筋に下りてみたが水流がない
マンマミーヤ(・_・; 沢筋に下りてみたが水流がない
赤星山・豊受山 東赤石山、直登ルートを選択
東赤石山、直登ルートを選択
赤星山・豊受山 とっても悪い道
とっても悪い道
赤星山・豊受山 窮したら岩場に逃げる
窮したら岩場に逃げる
赤星山・豊受山 東赤石山頂
東赤石山頂
赤星山・豊受山 今までの遅れをガンガン取り返す
今までの遅れをガンガン取り返す
赤星山・豊受山 この岩稜セクションで
この岩稜セクションで
赤星山・豊受山 攻撃的なライン取りです
てか最短距離を進んでるだけ?(゚o゚;;
攻撃的なライン取りです てか最短距離を進んでるだけ?(゚o゚;;
赤星山・豊受山 ついてく方の身にもなってほしい
ついてく方の身にもなってほしい
赤星山・豊受山 岩場はあっちゅう間に抜けた
岩場はあっちゅう間に抜けた
赤星山・豊受山 超快適縦走路だ✨
超快適縦走路だ✨
赤星山・豊受山 ⚠️行動時間13時間を突破
⚠️行動時間13時間を突破
赤星山・豊受山 後は下るだけ
後は下るだけ
赤星山・豊受山 遠登志までの下山ルートは複雑だった
遠登志までの下山ルートは複雑だった
赤星山・豊受山 遠登志に下山!真っ暗になったぜよ
以上、【クソ縦走編】
遠登志に下山!真っ暗になったぜよ 以上、【クソ縦走編】
赤星山・豊受山 【桜🌸編】
内子の山奥に(相野の花)←グーグル検索1発でヒットします
【桜🌸編】 内子の山奥に(相野の花)←グーグル検索1発でヒットします
赤星山・豊受山 完璧な一本枝垂れ桜
完璧な一本枝垂れ桜
赤星山・豊受山 青空・菜の花との共演、完璧
青空・菜の花との共演、完璧
赤星山・豊受山 池に映る逆さ桜、完璧
池に映る逆さ桜、完璧
赤星山・豊受山 県外からのガチカメラマンが多数押し寄せとりました
県外からのガチカメラマンが多数押し寄せとりました
赤星山・豊受山 桜ドームの中は異空間💓
桜ドームの中は異空間💓
赤星山・豊受山 栗やら蕎麦粉やらを売ってましたね
栗やら蕎麦粉やらを売ってましたね
赤星山・豊受山 お餅を焼いてもらう🤤
お餅を焼いてもらう🤤
赤星山・豊受山 昼のブルー・ピンク・イエローの共演も素晴らしいが夜はもっと圧巻
赤星山・豊受山 📷もウデも大した事ないからキレイに映らないけど。実物見たら失神モンです(笑)
赤星山・豊受山 ドーム内。夜空には星が散りばめられ夢のようです
ドーム内。夜空には星が散りばめられ夢のようです
赤星山・豊受山 闇が深まるほど逆さ桜が映える
闇が深まるほど逆さ桜が映える
赤星山・豊受山 夜桜が騒ぐ〜
夜桜が騒ぐ〜