快晴の積丹岳 ひとりきり〜

2017.04.17(月) 日帰り

さあ、今日は代休! 天気は晴れ! さあ、タイヤ交換か、登山か、どうする? タイヤ交換<登山 に決定‼️ タイヤ交換は帰ってからにしよう。 で、どこ行こう? まだリベンジできていないニペソツ山? この前スタックした積丹岳? タイヤ交換もあるから積丹岳に決定❗️ さて、登山口に到着。林道を行きたいのを我慢して、浄水場から出発。でも、先週と全然違う。雪がない。始めのうちはスキーを担いで登る。そのうちに雪が出てきたのでスキーで林道脇を…先週のスタックした場所を確認。かなり深かったな。あの後JAFにすぐ入会したし(笑) 今日は1人なので、かなりハイペースで登る。 積丹ブルーがキレイ‼️ 3時間程で山頂。自分一人だと思っていたら、後から3人来たので写真を撮って貰いました。景色が半端ない。両方に海、向こうにはこの前登った羊蹄山。正面の余別岳、ポンネアンチン山が凄い迫力。 山頂横から急斜面を下りていく3人組もいたな。登り返しはかなりキツイだろな〜でも楽しいからいいのか。 さて、下山。なかなかいいザラメ雪。山頂からガンガン飛ばす。でも、太ももがつりそう…速く登りすぎたか? その後は雪の上に少し土?がのっていて、スピードが出ない。しまいにはスキーを脱いで笹漕ぎまでする始末。でもまあ、30分で下山。 積丹岳は来週がラストかな?林道が通れれば問題ないけど。