北陸の今の旬を満喫 ~能登半島をぐるっと~

2017.04.16(日) 日帰り

※山行日記ではありませんので遠慮なくスルーなさってくださいましm(__)m  この日は今年の”春”を感じる一日となったんでちょいと書き残してみたくなりました。 地元金沢でもあちこちで桜の満開をむかえ、好天の週末は舞い散る桜吹雪をたくさんの方が楽しんでおられた。 そんな日曜、朝イチの打ち合わせを終えあまりに天気がいいのでそのままフラッと裏山に足を運んでみた。 ここは以前工事をさせて頂いたお客さんが管理してる場所で、毎年この時期に訪れている。 :まいどさ~ん(金沢弁のあいさつ)ちょっと見てくるわ~! :お~来たんか。 昨日見たらもう出とったぞ~ :ホントに!! ちょうどいい時に来たな~ ほんじゃ(^.^) なんて気軽な挨拶を交わして、軽トラで山に入っていく。 しばらくしてかなり細い林道になり、雪の重みで倒れた木が道を塞いでいる。 去年もそうだったが、今年もバッテリー丸ノコでぶった切ってさらに奥へと進んでいく。 こんな時ってのは日頃の仕事道具が実に役に立つ。 時折右からも左からも『キィーー』って枝で擦った音がするが、そんなもんハナっからわかってる事。 いちいち気にしちゃ~おれん。 今日の目的は春の山菜の女王コシアブラ。 これは地面から生えてるコケ(キノコ)ではないので、木の場所さえ覚えていればわざわざ探し歩かなくてもよい。 少し広くなってるところで駐車し、迷わずその場所へと向かった。 **************************  自分はいつも下り方向に頭を向けて駐車します。  今のAT車ではまず関係ありませんが、これは万が一MT車でバッテリーが上がった時の為です。  以前親父がライトを消さずに入山して失敗した時、これで助かりました。  押しがけする時のギアはサードあたりが適当だと思います。  車のキーも決して持ち歩かず、自分(もしくはPT)だけの隠し場所を作っておくといいですね。 ************************** さて歩く事5分少々でコシアブラの群生地に辿り着く。 おっちゃんの言った通りまさに今出てきた新芽ばかり(^.^) しかしまだ小さすぎた(^_^;) 2,3日後がベストだと思われるが、その時にはたして来れるだろうか。 「もうちょっと待ってろよ」なんて言いながら 適当な大きさのものだけを摘んでいった。 帰りにまたおっちゃんトコに立ち寄り半分ほどを置いて行く。 あまり食べないのは知ってはいるが、おっちゃんが人におすそ分けする分ぐらいは毎年置いていく事にしている。 :明後日また来れたら来るわ~ :おまえもすっきゃな~(笑) このやりとりも”春”の恒例となっております(^.^) 家に着くとちょうど用事を済ませた嫁さんと一緒になる。 :あらっ 今年は小さい... でも美味しそうやね(^.^) 山歩きはしないが食に関して同じ好みだと 採ってくる方もやりがいがあるってもんだ。 ついでに海の幸も見に行くぞ!って事で、帰りの富山湾氷見を逆算したプランですぐにそのまま能登に向け出発! という、日曜でした(^.^) 山であれ海であれ四季折々の自然を楽しみ、またその恵みに感謝して 大自然の中を気持ちよく 歩いていきたいものですね(^.^)

能登半島南部 タラの芽が王様なら こちらは女王コシアブラ!!
天ぷらにすっと美味いんだな~コレ(^.^)
タラの芽が王様なら こちらは女王コシアブラ!! 天ぷらにすっと美味いんだな~コレ(^.^)
能登半島南部 3日前の木曜日にはまだなかった新芽。
あっという間に出たんやね
3日前の木曜日にはまだなかった新芽。 あっという間に出たんやね
能登半島南部 たまにこんな楽チンも(^^)
たまにこんな楽チンも(^^) 枝が擦れてあのイヤ~な音が鳴ってよーが、決してスマイルを忘れちゃ〜いけねぇ(T_T)(ドライブスルーに”笑”は付きもんや。
能登半島南部 今年も旬のものを感謝して頂きます(^^)
今年も旬のものを感謝して頂きます(^^)
能登半島南部 昼からは嫁さんと能登さくら駅🌸へ。
昼からは嫁さんと能登さくら駅🌸へ。
能登半島南部 田舎の祭りって感じが微笑ましい🎶
好きだな〜 こういうの(^^)
田舎の祭りって感じが微笑ましい🎶 好きだな〜 こういうの(^^)
能登半島南部 ちょうど電車が入ってきた。
ちょうど電車が入ってきた。 小さい頃に訪れた時にはガラガラだったのにな〜…いやはやf^_^;
能登半島南部 どうやらこのラッピング列車目的の方々が沢山いらっしゃるらしい。 隣駅の”のと鉄道西岸駅”は聖地なんだって。
能登半島南部 調子ん乗って『わたしも~(๑˃̵ᴗ˂̵)』って…そりゃちーと無理があんじゃねーか(-_-;)
能登半島南部 さて、能登半島をぐるりと回って今度は富山湾へ。
さて、能登半島をぐるりと回って今度は富山湾へ。 氷見番屋街で見つけたコレ🍶 こいつは間違い無くうめーぞ(^^)v
能登半島南部 ボイルではなく生ホタルイカは中々食べられない。
美味い‼️
ボイルではなく生ホタルイカは中々食べられない。 美味い‼️
能登半島南部 飽き足らずに我が家でも。
まさに今が旬!北陸の春の味です(^^)
飽き足らずに我が家でも。 まさに今が旬!北陸の春の味です(^^)
能登半島南部 今晩は山の幸・海の幸で晩酌🍺 こんな質素なものだが実は一番贅沢なんだ。自然の恵みに感謝して 今年の”春”を頂きました(^^)
能登半島南部 おまけ。朝見つけたイカリソウ。花言葉は『君を離さない』
おまけ。朝見つけたイカリソウ。花言葉は『君を離さない』 しかしうちのヤツに言っても…きっとハナで笑うんやろな(-_-;)トホホ。
能登半島南部 〈4/18(火)〉 たった2日で 大きくなったもんだ(^^)