城峰山!皆野Alpes!長瀞桜!美の山桜!53km歩いて全部漫喫!

2017.04.16(日) 日帰り

城峯山・破風山 おはようございます。本日は城峰山。幼い頃から何度も足を運んだ秩父に、お得な「秩父漫遊きっぷ」を使ってやって来ました。
城峯山・破風山 こんなの出来たんだ!!
こんなの出来たんだ!!
城峯山・破風山 駅前の施設、もう少しで完成ですね!
駅前の施設、もう少しで完成ですね!
城峯山・破風山 武甲山も良い感じ。関東百名山の区切りがつきそうなので、今年こそは奥武蔵全山縦走行きたいぞ。
城峯山・破風山 小鹿野車庫。今日はここから歩き始めです。吉田元気村行きのバスのほうが城峰山の麓に近付けるのですが、早い時間だとバスが無くて。でも途中で坂本行きのバスに抜かれて、それに乗れば数百メートルだけ近付けたことが判明。
城峯山・破風山 3つの名山の案内。二子山は未踏なので早く行きたい。
3つの名山の案内。二子山は未踏なので早く行きたい。
城峯山・破風山 何ですかこれは?
何ですかこれは?
城峯山・破風山 つくしが大量に!!!採りたいけど時間もザックのスペースもありません…
城峯山・破風山 ヒトデみたい
ヒトデみたい
城峯山・破風山 同じ土と日光からどうしてこのような色の違いを出せるのだろう
同じ土と日光からどうしてこのような色の違いを出せるのだろう
城峯山・破風山 田舎景色の桜
田舎景色の桜
城峯山・破風山 あの花は何だろう
あの花は何だろう
城峯山・破風山 本当のこちらの「漆木登山口」から登る予定だったのですが、貼ってある地図を見ると林道が続きそう。ということで急きょ、1本奥の「中郷登山口」から登ることに。
城峯山・破風山 1本に白、薄いピンク、濃いピンクと3色の花弁
1本に白、薄いピンク、濃いピンクと3色の花弁
城峯山・破風山 山と高原の地図では破線になっていますが、これを見ると秩父市がしっかりと案内を作っている様子ですね。
城峯山・破風山 トレイルに入ります
トレイルに入ります
城峯山・破風山 え、破線とは思えない…
え、破線とは思えない…
城峯山・破風山 漆木登山口方面との合流地点
漆木登山口方面との合流地点
城峯山・破風山 山頂が見えた!標高はかなり上がってきましたが、ここからアップダウンが続くので見た目ほど近くはないみたいです。
城峯山・破風山 やや道がザレてロープになっている箇所がありました。でも両神山の八丁尾根が実線で、それに比べると全然楽のように思えるのですが…
城峯山・破風山 下りにもロープ
下りにもロープ
城峯山・破風山 まき道はやや荒れていました。これが破線というなら分かる。
まき道はやや荒れていました。これが破線というなら分かる。
城峯山・破風山 アップダウンが激しく、山頂がなかなか近付きません
アップダウンが激しく、山頂がなかなか近付きません
城峯山・破風山 ここで破線部終了。山と高原の地図の破線って、こういうなぜ破線なのかよく分からないところから、ガチ踏み跡ゼロの藪まで本当に様々なので、やっぱりネットの情報を活用するほうが正確ですね。
城峯山・破風山 天狗岩に向かいます
城峯山・破風山 八ヶ岳もギリギリ見える
八ヶ岳もギリギリ見える
城峯山・破風山 奥秩父主脈方面
奥秩父主脈方面
城峯山・破風山 落ちないでくださいねー
落ちないでくださいねー
城峯山・破風山 城峰神社
城峰神社
城峯山・破風山 え、鎖!?
え、鎖!?
城峯山・破風山 どうやら間違って将門の隠れ岩に来たようです。30分ほど時間余っているし、最近全然鎖場無かったので、良いトレーニング!
城峯山・破風山 隠れ岩を覗いたらこんな感じでした。
隠れ岩を覗いたらこんな感じでした。
城峯山・破風山 本日の核心部。昨秋の裏妙義以来、久々の鎖でビビリましたが、だんだんと感覚が戻ってきました。でも短かったので、降りる頃には何となく消化不良。
城峯山・破風山 天狗岩
天狗岩
城峯山・破風山 山頂は目と鼻の先
山頂は目と鼻の先
城峯山・破風山 こちらから山頂の景色をご覧ください
こちらから山頂の景色をご覧ください
城峯山・破風山 武甲山方面と
武甲山方面と
城峯山・破風山 外秩父七峰方面と
外秩父七峰方面と
城峯山・破風山 その地図。来週のハイキング大会、楽しみだ。
その地図。来週のハイキング大会、楽しみだ。
城峯山・破風山 北東方面は展望無し
城峯山・破風山 奥秩父主脈方面と
奥秩父主脈方面と
城峯山・破風山 八ヶ岳アップ
八ヶ岳アップ
城峯山・破風山 先日行った御荷鉾山の隙間から浅間山が顔を覗かせている
先日行った御荷鉾山の隙間から浅間山が顔を覗かせている
城峯山・破風山 両神山アップ
両神山アップ
城峯山・破風山 武甲山アップ
武甲山アップ
城峯山・破風山 外秩父アップ
外秩父アップ
城峯山・破風山 榛名山の後ろに谷川連峰。大好きな水沢山も見える。谷川方面、今年の夏こそは行きたい。
城峯山・破風山 お、藤岡の桜山ではないかな
お、藤岡の桜山ではないかな
城峯山・破風山 東御荷鉾山と雨降山の間に草津白根山と横手山
東御荷鉾山と雨降山の間に草津白根山と横手山
城峯山・破風山 城峰山山頂に到着ですー!毎度ことですが、標識は北向きではなく、南向きにつけて欲しいです…逆光になっちゃうんですよ…それにしても髪色、完全にアッシュが抜けてしまったなぁ~

~登った百名山の数~
日本百名山……(33/100)
日本二百名山…(18/100)
日本三百名山…(19/100)
関東百名山……(58/100)
甲信越百名山…(36/100)
山梨百名山……(25/100)
信州百名山……(21/100)
日本百高山……(31/100)
城峰山山頂に到着ですー!毎度ことですが、標識は北向きではなく、南向きにつけて欲しいです…逆光になっちゃうんですよ…それにしても髪色、完全にアッシュが抜けてしまったなぁ~ ~登った百名山の数~ 日本百名山……(33/100) 日本二百名山…(18/100) 日本三百名山…(19/100) 関東百名山……(58/100) 甲信越百名山…(36/100) 山梨百名山……(25/100) 信州百名山……(21/100) 日本百高山……(31/100)
城峯山・破風山 バイクで来ていたおじさんと話し込んだために10分オーバーでのスタートです
城峯山・破風山 鐘掛城通過
鐘掛城通過
城峯山・破風山 関東ふれあいの道なので走りやすい
関東ふれあいの道なので走りやすい
城峯山・破風山 西門平バス停に到着
西門平バス停に到着
城峯山・破風山 花で彩る集落
花で彩る集落
城峯山・破風山 ツツジとサクラ
ツツジとサクラ
城峯山・破風山 城峰山と皆野アルプスを繋ぐ林道に入ります
城峰山と皆野アルプスを繋ぐ林道に入ります
城峯山・破風山 案内はしっかりあるので迷いません。ここから先は皆野アルプス突入ですね。
城峯山・破風山 まずは天狗山
まずは天狗山
城峯山・破風山 天狗山以東は急登の連続
天狗山以東は急登の連続
城峯山・破風山 鎖もある!ちなみに山と高原の地図では実線。城峰山の南尾根が破線で、こっちが実線である理由がよく分からないなぁ…むしろこっちのほうが気持ちレベル上のような気もするけど。
城峯山・破風山 急斜面の岩肌にツツジが咲いている
急斜面の岩肌にツツジが咲いている
城峯山・破風山 展望も抜群です
展望も抜群です
城峯山・破風山 大前山通過~
大前山通過~
城峯山・破風山 鎖を登ると
鎖を登ると
城峯山・破風山 大展望
大展望
城峯山・破風山 @武蔵展望台
@武蔵展望台
城峯山・破風山 ここらへん一帯はとにかくツツジの群生のようですね
ここらへん一帯はとにかくツツジの群生のようですね
城峯山・破風山 鞍掛山通過~
鞍掛山通過~
城峯山・破風山 如金さま
如金さま
城峯山・破風山 如金コースはここでおしまい。ここから一度関東ふれあいの道へ。
城峯山・破風山 破風山。はっぷざんと呼ぶのですね。
破風山。はっぷざんと呼ぶのですね。
城峯山・破風山 ここも眺望は抜群
ここも眺望は抜群
城峯山・破風山 ツツジと武甲山
ツツジと武甲山
城峯山・破風山 城峰山も結構遠くなりました
城峰山も結構遠くなりました
城峯山・破風山 秩父盆地
秩父盆地
城峯山・破風山 ツツジの種類が全然わかりません。これは?
ツツジの種類が全然わかりません。これは?
城峯山・破風山 猿岩通過。山と高原の地図では場所が全然違う(笑)
猿岩通過。山と高原の地図では場所が全然違う(笑)
城峯山・破風山 さて、ここから先はまた破線ルート。
さて、ここから先はまた破線ルート。
城峯山・破風山 まずは男体拝通過。ヘテロな私としてはあまり嬉しい響きではない。
城峯山・破風山 宝登山。あのゴルフ場のせいで連登できない。
宝登山。あのゴルフ場のせいで連登できない。
城峯山・破風山 ロープがありますが、全然難易度は高くない。あれ?むしろ実線の如金コースのほうが難易度上じゃない?
城峯山・破風山 前原岩稜。確かにやや岩っぽい。
前原岩稜。確かにやや岩っぽい。
城峯山・破風山 けどあまり岩稜という感じはしませんでした
けどあまり岩稜という感じはしませんでした
城峯山・破風山 前原山通過
前原山通過
城峯山・破風山 トレイルはここでいったんおしまい!
トレイルはここでいったんおしまい!
城峯山・破風山 美の山に登りますが、その前に長瀞に寄りましょう。
美の山に登りますが、その前に長瀞に寄りましょう。
城峯山・破風山 本日の気温は4月なのに27度。このまま川に飛び込みたい。
本日の気温は4月なのに27度。このまま川に飛び込みたい。
城峯山・破風山 親鼻駅通過
親鼻駅通過
城峯山・破風山 桜と秩父鉄道
桜と秩父鉄道
城峯山・破風山 カルカロドン・メガロドン!パレドパラドキシア!小学生以来行っていないなぁ
城峯山・破風山 来た!長瀞の桜のトンネル!
来た!長瀞の桜のトンネル!
城峯山・破風山 線路沿い
線路沿い
城峯山・破風山 長瀞駅に来ました。本当はここで秩父の名物でもある「お切りこみうどん」を食べる予定が、3/31でおしまいの店ばかりでありつけず…お店探してウロウロしているうちに時間も無くなってしまったので、ちょっと軽食で済ませることに。
城峯山・破風山 というわけでまずは五平餅!秩父の名物ではないですが、幼い頃毎回秩父に来ると食べていたので、私の中では「五平餅=秩父」というイメージが出来てしまっています。
城峯山・破風山 岩畳
岩畳
城峯山・破風山 秩父名物「みそポテト」、だいたいのお店は300円ですが、ここは150円!!!早速購入です。
城峯山・破風山 桜を見ながら頂きましょう\(^o^)/
桜を見ながら頂きましょう\(^o^)/
城峯山・破風山 北通り。日曜なのでかなり人がいるのですが、なぜか桜周辺には人がいない。もう見終わったのかな。
城峯山・破風山 西武線4000系車両と桜。
西武線4000系車両と桜。
城峯山・破風山 腹ごしらえが終わったので同じ道を戻ります
腹ごしらえが終わったので同じ道を戻ります
城峯山・破風山 桜と秩父鉄道第二弾
桜と秩父鉄道第二弾
城峯山・破風山 さぁ最後の美の山。太陽が当たっている時間までに山頂に着いて桜を見たい。あと1時間ちょっと!
城峯山・破風山 本日は本当に夏日なので、いつものように1.5Lでは足りず。更にこの後もがぶ飲みしたいので2リットルを購入。これで125円(税込)だからマジでスーパー最強。コンビニや自動販売機は、スーパーが無く緊急の時にしか買いません。
城峯山・破風山 トレイルに戻ります。さて、標準CT比50%のペースで進まないと18時前に着けないぞ。最後なので心肺にガッツリ負荷をかけていきましょう。
城峯山・破風山 8年前くらい来たことあるのですが忘れている。
8年前くらい来たことあるのですが忘れている。
城峯山・破風山 見晴らし園地を通過
見晴らし園地を通過
城峯山・破風山 綺麗~でも本当は真昼間のほうが綺麗なのかも
綺麗~でも本当は真昼間のほうが綺麗なのかも
城峯山・破風山 榛名神社がこんなところにあるんだ!榛名山見えないのに。
榛名神社がこんなところにあるんだ!榛名山見えないのに。
城峯山・破風山 おー幻想的
おー幻想的
城峯山・破風山 間に合いそうだ!
間に合いそうだ!
城峯山・破風山 城峰山、かなり遠くなったなー
城峰山、かなり遠くなったなー
城峯山・破風山 東側は既に日陰
東側は既に日陰
城峯山・破風山 標準CT85分のところを何とか40分ちょいで来れました。
標準CT85分のところを何とか40分ちょいで来れました。
城峯山・破風山 夕日桜いいねー
夕日桜いいねー
城峯山・破風山 前回来た時より満開のタイミングっぽい
前回来た時より満開のタイミングっぽい
城峯山・破風山 展望台の上に山座同定表もありました。
展望台の上に山座同定表もありました。
城峯山・破風山 武甲山と桜
武甲山と桜
城峯山・破風山 武甲山に花束を添えましょう。そういえば前日は弟の結婚式でした。実は初めての結婚式参列だったんですよ。
城峯山・破風山 日没までに時間があるので山頂にも足を運びます
日没までに時間があるので山頂にも足を運びます
城峯山・破風山 今年は桜が遅いようで、外秩父の週と被ったらどうしようと思っていましたが、ここ1週間の夏日のせいでしっかりと咲いていました。
城峯山・破風山 サヨナラ太陽、今日もありがとうございました。
サヨナラ太陽、今日もありがとうございました。
城峯山・破風山 父不見山に沈みます
父不見山に沈みます
城峯山・破風山 18時9分。日も長くなってきましたねー
18時9分。日も長くなってきましたねー
城峯山・破風山 さぁここから下り。急ぎましょう。
さぁここから下り。急ぎましょう。
城峯山・破風山 急ぐ私の足を止める山座同定表ちゃん。
急ぐ私の足を止める山座同定表ちゃん。
城峯山・破風山 夜景になってきた
夜景になってきた
城峯山・破風山 18時半を過ぎた頃にヘッドライトを使いました。
18時半を過ぎた頃にヘッドライトを使いました。
城峯山・破風山 二十三夜寺。どうしてそういう名前なのかな?
二十三夜寺。どうしてそういう名前なのかな?
城峯山・破風山 札所一番通過
札所一番通過
城峯山・破風山 ふえー2分前にバスがあったのねー!元から西武秩父駅まで歩く予定でしたが何となく残念感。
城峯山・破風山 秩父駅近くのヤオコーに寄りましたが、残念なことに郷土料理・B級グルメは売り切れでした…お切りこみは店もあいていない…今日は昼間に食べたので良しとしますかね。
城峯山・破風山 西武秩父駅に戻ってきました。歩いた距離は53km。これまでで4番目の長さ。暑さはキツかったですが、そんなに「今日はめっちゃ歩いたなー!」という気はしませんでした。だんだん感覚が麻痺ってきたな(笑)来週は外秩父七峰ハイキング大会。今年に入って40km超は既に7回したので準備はバッチリです。楽しみだなー